您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 林业局 > 财政信息

2019年度中方县林业局部门决算

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-10-26 15:36 【字体:

第一部分中方县林业局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

中方县林业局概况

  一、部门职责

  (一)负责全县林业和草原及其生态保护修复的监督管理。拟订林业和草原及其生态保护修复的政策、规划、标准并组织实施,组织开展森林、草原、湿地和陆生野生动植物资源动态监测和评价,统一发布相关信息。

  (二)组织、协调、指导和监督全县林业和草原生态保护修复及造林绿化工作。组织实施林业和草原重点生态保护修复工程,指导、监督各类公益林和商品林的培育,指导、监督全民义务植树、城乡绿化工作,组织指导林木花卉工作。指导林业和草原有害生物防治、检疫工作。承担林业和草原应对气候变化的相关工作。承担县绿化委员会的具体工作。

  (三)负责森林、草原、湿地资源的监督管理。组织编制并监督执行全县森林采伐限额。负责公益林区划界定和保护管理工作,按权限负责管理国有森林资源。负责草原禁、草畜平衡和草原生态修复治理工作,监督管理草原的开发利用。负责湿地生态保护修复工作,拟订湿地保护规划和相关标准,监督管理湿地的开发利用。

  (四)负责组织、协调、指导和监督管理石漠化防治工作。按省、市相关标准组织拟订防沙治沙、石漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划。监督管理沙化土地的开发利用,组织、指导建设项目对土地沙化影响的审核,组织沙化灾害高效能预测预报和应急处置。

  (五)负责陆生野生动植物资源监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,拟订及调整县级重点保护的陆生野生动物、植物名录,指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测、监督管理陆生野生动植物猎捕和采集、驯养繁殖或培植、经营利用,按分工监督管理野生动植物进出口。

  (六)负责监督管理各类自然保护地。拟订各类自然保护地规划。负责国家公园设立、规划、建设和特许经营等工作,负责市政府委托县政府或县政府直接行使所有权的国家公园等自然保护地自然资源资产管理和国土空间用途管制。提出新建、调整各类自然保护地的审核建议并按程序报批,组织审核世界自然遗产的申报、会同有关部门审核自然与文化双重遗产的申报。负责生物多样性保护相关工作。

  (七)负责推进林业和草原改革相关工作拟订集体林权制度、国有林场、草原等重大改革意见并监督实施。拟订农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作。开展退耕还林还草,负责天然林保护工作。

  (八)负责拟订林业和草原资源优化配置及木材、林产品、林副产品利用政策,拟订相关林业产业标准并监督实施,组织、指导林产品质量监督,指导生态扶贫相关工作。

  (九)指导国有林场基本建设和发展,组织林木种子、草种种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监督林木种苗、草种质量。监督管理林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。

  (十)指导全县森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全县林业重大违法案件的查处;负责相关行政执法监督工作,指导林区社会治理工作。

  (十一)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导国有林场林区和草原开展宣传教育、监督预警、督促检查等防火工作。必要时,可以提请县应急管理局,以县应急指挥机构名义,部署相关防治工作。

  (十二)监督管理林业和草原资金和国有资产,提出县级林业和草原预算内投资、财政性资金安排建设,按县政府规定权限,审核县级规划内和年度计划内投资项目。参与拟订林业和草原经济调节政策,组织实施林业和草原生态补偿工作。

  (十三)负责林业和草原科技、教育和外事工作,指导全县林业和草原人才队伍建设,组织实施林业和草原国际交流与合作事务,承担湿土、防治荒漠化、濒危野生动植物等国际公约履约工作。

  (十四)完成县委和县政府交办的其他任务。

  二、机构设置及决算单位构成

  (一)内设机构设置。

中方县林业局内设机构包括:办公、人事、计划财务、造林绿化、森林资源管理、野生动植物保护、政策法规和行政审批、林业产业发展中心、综合服务中心9个职能股室,下设康龙自然保护区、林业综合执法大队2个二级单位。核定编制134人,其中:行政编制50人,事业编制82人,工勤编2人。实有在职人数117人,离退休人员89人。现有车辆1台。

  (二)决算单位构成。中方县林业局2019年部门决算汇总公开单位构成包括:中方县林业局本级。


第二部分

部门决算表

详见附件1《中方县林业局2019年度部门决算公开报表》


第三部分

2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度我单位收入总计5,506.91万元(含年初结转和结余833.51万元)、支出总计5,506.91万元(含年未结转和结余833.51万元)。与2018年相比,减少900.90万元,减少14.06%,主要是因为本年度实施项目减少。

二、收入决算情况说明

本年收入合计4,673.40万元,其中:财政拨款收入4,673.40万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

三、支出决算情况说明

本年支出合计4,673.40万元,其中:基本支出1,489.47万元,占31.87%;项目支出3,183.93万元,占68.13%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度我单位财政拨款收入4,673.40万元,财政拨款支出4,673.40万元,与2018年相比,收入减少585.96万元,减少11.14%,支出减少498.78万元,减少9.64%,主要是因为日常公用经费和专项项目支出减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出4,476.16万元,占本年支出合计的95.78%,与2018年相比,财政拨款支出减少696.02万元,减少13.46%,主要是因为日常公用经费和专项项目支出减少。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出4,476.16万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1.55万元,占0.03%;社会保障和就业支出173.55万元,占3.88%;卫生健康支出47.81万元,占1.07%;节能环保支出525.94万元,占11.75%;农林水支出3,727.30万元,占83.27%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为5,229.42万元,支出决算数为4,476.16万元,完成年初预算的85.60%,其中:

1、一般公共服务支出(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为1.55万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:增加社会公共服务职能。

2、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

年初预算为148.05万元,支出决算为152.06万元,完成年初预算的102.71%,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算追加。

3、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为21.49万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算追加。

4、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

年初预算为47.81万元,支出决算为47.81万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

5、节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项)。

年初预算为23.30万元,支出决算为23.30万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

6、节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项)。

年初预算为276.64万元,支出决算为115.28万元,完成年初预算的41.67%,决算数小于年初预算数的主要原因是:项目减少。

7、节能环保支出(类)自然生态保护(款)生态保护(项)。

年初预算为87.75万元,支出决算为87.75万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

87、节能环保支出(类)自然生态保护(款)自然保护区(项)。

年初预算为3.00万元,支出决算为3.00万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

9、节能环保支出(类)退耕还林(款)退耕现金(项)。

年初预算为296.62万元,支出决算为296.62万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

10、农林水支出(类)林业和草原(款)行政运行(项)。

年初预算为1,242.26万元,支出决算为1,242.26万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

11、农林水支出(类)林业和草原(款)森林培育(项)。

年初预算为472.92万元,支出决算为472.92万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

12、农林水支出(类)林业和草原(款)技术推广与转化(项)。

年初预算为50.00万元,支出决算为50.00万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

13、农林水支出(类)林业和草原(款)森林资源管理(项)。

年初预算为451.65万元,支出决算为451.65万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

14、农林水支出(类)林业和草原(款)森林生态效益补偿(项)。

年初预算为1,379.15万元,支出决算为849.02万元,完成年初预算的61.56%,决算数小于年初预算数的主要原因是:项目减少。

15、农林水支出(类)林业和草原(款)自然保护区等管理(项)。

年初预算为3.00万元,支出决算为3.00万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

16、农林水支出(类)林业和草原(款)湿地保护(项)。

年初预算为22.62万元,支出决算为22.62万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

17、农林水支出(类)林业和草原(款)产业化管理(项)。

年初预算为100.00万元,支出决算为100.00万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

18、农林水支出(类)林业和草原(款)防灾减灾(项)。

年初预算为99.44万元,支出决算为99.44万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

19、农林水支出(类)林业和草原(款)其他林业和草原支出(项)。

年初预算为353.98万元,支出决算为353.98万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

20、农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)。

年初预算为82.41万元,支出决算为82.41万元,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数。

21、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。

年初预算为88.83万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%,决算数小于年初预算数的主要原因是:预算减少。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出1,489.47万元,其中:人员经费1,319.35万元,占基本支出的88.58%,主要包括基本工资500.17万元、津贴补贴318.94万元、奖金37.53万元、机关事业单位基本养老保险缴费152.06万元、职工基本医疗保险缴费47.81万元、其他社会保障缴费21.49万元、其他工资福利支出234.85万元、退休费3.00万元、生活补助3.50万元;公用经费170.12万元,占基本支出的11.42%,主要包括办公费42.37万元、水费1.00万元、电费7.29万元、邮电费1.92万元、差旅费24.00万元、维修(护)费2.63万元、会议费1.25万元、培训费2.20万元、公务接待费2.35万元、工会经费5.92万元、福利费20.04万元、公务用车运行维护费2.55万元、其他交通费用34.80万元、其他商品和服务支出3.20万元、办公设备购置18.60万元。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为4.90万元,支出决算为4.90万元,完成预算的100%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的100%

公务接待费支出预算为2.35万元,支出决算为2.35万元,完成预算的100%

公务用车购置费及运行维护费支出预算为2.55万元,支出决算为2.55万元,完成预算的100%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算2.35万元,占47.96%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算2.55万元,占52.04%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为2.35万元,全年共接待来访团组80个、来宾200人次,主要是省、市上级林业部门的工作检查和兄弟县区林业单位工作经验学习交流发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为2.55万元,其中:公务用车购置费0万元0。公务用车运行维护费2.55万元,主要是油费与维修费支出,截至20191231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2019年度政府性基金预算财政拨款收入197.24万元;年初结转和结余0万元;支出197.24万元,其中基本支出0万元,项目支出197.24万元;年末结转和结余0万元。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

详见附件2《怀化市中方县林业局2019年度部门整体支出绩效自评报告》。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019 年度机关运行经费支出170.12万元,与年初预算数一致。

(二)一般性支出情况

2019年本部门开支会议费1.25万元,用于召开全局森林安全工作和全局全年工作总结等会议,人数150人,内容为抓好落实森林安全工作、总结工作经验,表彰先进;开支培训费2.20万元,用于开展内控制度、森林防火防盗、病虫害防治等培训,人数50人,内容为内控制度完善、森林防火防盗安全工作落实及宣传、病虫害防治等等。

(三)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额678.71万元,其中:政府采购货物支出678.71万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额678.71万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额678.71万元,占政府采购支出总额的100%

(四)国有资产占用情况

截至20191231日,本单位共有车辆1辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。


第四部分

名词解释

一、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费以及其他费用。

二、“三公”经费:是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。


第五部分

附件

1中方县林业局2019年度部门决算公开报表

2中方县林业局2019年度部门整体支出绩效自评报告

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县林业局 作者: