您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 林业局 > 政策文件及通知

关于切实做好2022年全民义务植树工作的通知

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-02-15 14:55 【字体:

县直各单位,各乡(镇)人民政府:

为深入贯彻落实习近平总书记关于全民义务植树的重要 指示精神,切实做好 2022 年全民义务植树工作,共同建设全县美丽大花园,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,切实加强义务植树活动的组织领导

开展全民义务植树,推进国土绿化,是社会公众参与生态文明建设最直接、最有效的形式。县直各单位,各乡(镇)人民政府要深刻认识做好新时代全民义务植树工作的重大意义,提高政治站位,深入调查研究,落实工作经费,切实做好义务植树的组织领导、宣传发动、协调指导、监督检查。一要强化领导干部示范引领作用,实行集中尽责和分散尽责相结合、线上尽责和线下尽责相结合的方式,组织开展好领导干部义务植树活动。二要认真落实县直各单位绿化责任制,组织开展好部门义务植树活动,特别是要动员广大党员、干部、机关事业单位走在前、做表率。引导广大群众争做生态文明的倡导者、践行者、传播者,形成推动全民义务植树的强大合力。三要加强对义务植树的技术指导,坚持因地制宜,科学植树,提倡种植乡土树种,严禁种植大树、“断头树”,加强后期管护,建立长效机制,提升尽责质量。

二、创新形式,多措并举

开展多层次、多形式、全方位的植树工作,各地要在做好疫情防控的同时,按照《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》明确的 8 类尽责形式,创新义务植尽责方式。一是各乡(镇)要建立一个义务植树示范基地或示范街道绿化,要增强基地多种尽责形式的承接能力,鼓励通过抚育管护、认种认养等方式履行植树义务,积极探索“种、护、管”一体化模式,推进义务植树基地化、主题化、全年化。二是县直各单位和居住小区对庭院绿地进行提质改造,做到见缝插绿,不留绿化死角,搞好修剪、整形、除草、施肥等养护工作,并做好病虫害防治工作,不断提高绿化水平。同时,结合 3·12 植树节,县直各单位给每个联系村送不少于500株以上的树苗,与“秀美村庄”、“森林乡村”建设相结合,主要用于村部周围、进村道路、村口村民宅旁等关键地区植树,组织开展全民义务植树活动。三是深入推进“互联网+全民义务植树”,建立一批“互联网+全民义务植树”项目和实体基地,方便群众扫码植树,增强群众义务植树的参与感和获得感。

三、广泛宣传发动

要积极宣传全民义务植树的重大意义、尽责方式和渠道, 形成常态化宣传机制,持续发动广大公民关注、支持、参与到义务植树运动中来。特别是要结合 3·12 植树节、3·21 国际森林日等重要节点,组织开展全民义务植树主题宣传活动。要深入宣传习近平生态文明思想,宣传党中央、国务院关于国土绿化方针政策、决策部署,宣传推广多种尽责形式。要创新宣传手段,统筹用好报纸、广播、电视等传统媒体和网络、微信、 手机客户端等新媒体平台,扩大宣传覆盖面,讲好义务植树故事,营造推进全民义务植树的浓厚氛围。

 四、及时报送材料 

县直单位、各乡(镇)要把全民义务植树作为国土绿化的重要工作扎实推进,在活动推进中,要严格落实中央八项规定及其实施细则等规定,厉行节约、力戒形式主义。请县直各单位,各乡(镇)人民政府于 2022 年 3 月 22 日前将 2022 年义务植树工作总结和《2022 年全民义务植树尽责情况统计表》(见附件)报送至县绿委办(联系人:吴爱晖,联系电话13467457505,邮 箱 :734799538@qq .com)。

附件:1、2022 年全民义务植树尽责情况统计表

2、2022年度中方县全民义务植树任务分配表

      3、全民义务植树尽责卡

中方县绿化委员会

2022年2月15日

2022年度中方县全民义务植树任务分配表

序号

单位

适龄公民人数

分配植树任务(万株)

备注

1

中方县

235230

70.2

2

泸阳镇

35800

10.3

3

花桥镇

25600

7.6

4

中方镇

48000

13.7

5

桐木镇

17600

5.3

6

铜湾镇

22400

6.8

7

新建镇

12000

3.7

8

新路河镇

18400

5.5

9

袁家镇

11680

4.8

10

铜鼎镇

12480

3.2

11

接龙镇

8800

2.6

12

铁坡镇

16800

5.0

13

蒿吉坪乡

5670

1.7

扫一扫,在手机打开当前页

相关附件

来源:中方县林业局 作者: