您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县自然资源局 > 信息公开年度报告

中方县自然资源局2019年度信息公开年报

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-01-27 16:02 【字体:

  2019年,土地出让基金收入创新高。年初,县委、县政府下达给我们的土地基金收入任务为14.3亿元(其中:县城规划区商住用地出让价款收入4.2亿元,城乡建设用地增减挂钩交易收入5.1亿元,耕地开垦交易收入5亿元)。通过我们坚持不懈的努力,全年共完成收入5.19亿元,较上年(2018年完成2.3亿元)增长125.6%;其中:土地出让收入4.28亿元(商住用地37055.6万元,房地产遗留问题调容土地价款762.49万元,工业用地出让价款 5043.7万元),增减挂钩指标收入0.678亿元,耕地占补平衡收入0.23亿元。2019年,我们的非税收入任务为2347万元,其中:不动产登记费86万元,一般罚没收入65万元,耕地开垦费1500万元,采矿权使用费1万元,采矿权价款550万元,土地复垦费15万元,其他收入130万元。全年完成2697万元,其中:不动产登记费137.5万元,证书工本费0.5万元,一般罚没收入41.9万元,耕地开垦费1961.4万元,采矿权使用费1.5万元,采矿权价款0.1万元,土地复垦费25.4万元,其他收入(房产测绘服务费、设计费、地籍测绘费、地形测量费、交易服务费)184万元,房产测绘费(房产局)54.8万元,交易服务费289.9万元。脱贫摘帽成果全面巩固。我们在全县精准扶贫工作中共联系贫困村2个(袁家镇袁家村、袁家镇上炉村),非贫困村1个(泸阳镇和平村),派出扶贫工作队员7人,其中任扶贫工作队队长3人。全局105名干部职工共联系帮扶315户贫困户,通过几年来的结对帮扶,引导贫困户增强内生动力,多策并举增强贫困户收入,312户实现了稳定脱贫。同时,“快节奏,高质量”完成了县扶贫办部署的扶贫攻坚及其他各项工作任务。我们联系的扶贫村辖区人居环境、道路亮化工程和卫生状况等得到改善,连接扶贫村的“致富之路”——袁铜公路得到开工建设,新型农村合作医疗工程得到保障,贫困户基本实现病有所治,群众健康状况得到有效保障。污染防治成效明显。我们积极投身全县扬尘污染整治,推进大气污染联防联治,泸阳片区扬尘污染综合整治取得实效。我们与全县其他部门一道,关闭取缔非法搅拌站6家,整治采石场11家,分类整改砖厂27家。配合生态环境局大力开展中央、省环保督察“回头看”工作,对全县矿山企业的环境污染治理等工作进行了地毯式排查整顿,涉及的问题均完成整改并上报销号资料。市第四巡视组交办的彭木井采石场、长旺采石场等8个采石场整改问题,全部按期整改到位。
一年来,我们齐心协力抓发展,全力奋进促建设。县域经济发展用地得到保障。积极争取调规与用地指标。2019年省厅下达我县建设用地规划指标630亩,全年完成土地报批1108亩;办理12宗临时用地,面积170亩;办理119宗村民建房审批,面积20亩;办理18宗设施农用地审批,面积242亩。稳步推进征地拆迁。完成中小型企业孵化园、芙蓉学校等33个项目征地面积785.484亩,完成房屋拆迁46265平方米,落实安置房源1029套,统规统建房屋结算429套,清理廉租房25套,签订迁坟协议1263棺。扎实推进土地市场建设。科学编制了2019年度《中方县国有建设用地供应计划》,为全县科学有序供地提供了依据,近5年我县的平均供地率达84.8%。按时完成了中方县城镇基准地价更新工作。科学实施空间规划。根据省厅规的统一部署和安排,在市局的指导下中方县国土空间规划修编工作已完成“双评价”、“规划实施评估”、“现状评估”、“生态保护红线划定评估”、“城市边界线的模拟划定”、“多规划合一线上平台填报”、“国土空间规划一张图实施监督信息录入”。完成2019年度城乡建设用地增减挂钩项目1513亩的县级复垦验收,年后申请市局复核正。第三次国土调查顺利收官。我县国土面积1461平方千米(不含黄岩),12个乡(镇),130个村,16个社区,总图斑99821个,其中需举证图斑与重点核实图斑共64175个。通过我们和各相关单位、乡镇的共同努力,10月29日我县第三次国土调查成果数据库顺利通过国家验收。
  一年来,我们牢记红线抓开发,守望春光护良田。一是全县耕地得到有效保护。2017年我县完善更新基本农田划定后,总耕地面积为33.44万亩,永久基本农田保护指标面积为25.575万亩。2019年,中方县人民政府与12个乡镇重新签订了责任书,各乡镇与村也一并签订了责任状,并对每一保护区确定了保护责任人。签订责任书123份,落实基本农田保护责任人123人,将基本农田保护责任落实到乡镇、村、组,具体到农户。开垦耕地8000余亩,确保了全县耕地保有量33.44万亩、基本农田25.575万亩不减少,连续20年实现耕地占补平衡。二是大力实施耕地占补平衡。耕地占补平衡年度任务8000亩,其中:水田开发3500亩,旱地开发4500亩。全年完成选址22000亩,已通过省厅复核。完成6740.778亩,省厅指标确认3965.778亩(其中:水田2261.3175亩,旱地1704.4605亩),统筹资金2269万元。三是城乡集体建设用地增减挂钩指标大幅增长。增减挂钩项目年度任务3000亩,全年完成3223亩,省厅确认1642亩(其中:水田472亩,旱地313亩,其它农用的857亩)。2019年1513亩(第四批、第五批)目前已完成县级验收,正在申请市级复核。通过这些工作,全县国土资源的保有量有效增加,现有耕地资源的生产能力有效提高,全县脱贫攻坚工作和搬迁农民安置有了用地保障,农村基础设施建设和扶贫产业发展有了资金支持!
  一年来,我们持之以恒抓秩序,严格执法戍平安。一是地灾区群众生命财产安全得到保障。进一步完善了地质灾害群测群防体系,编制完成《2019年度地质灾害防治方案》和《地质灾害应急预案》,汛前排查确认并登记在册各类地质灾害点117处,列入省、市、县三级监测灾害点107处,及时落实了明白卡、警示牌、应急预案等预防措施。全年开展汛期排查及汛期巡查800 余人次,联合技术单位开展地质灾害应急调查50 余次,出具调查报告42份。开展实地临灾避险演习12次,参加人员500 余人。通过层层措施,地质灾害危险区群众生命财产安全得到保障,全年未发生重大地质环境事故。二是土地矿业生产秩序得到维护。全年开展大小执法行动、土地矿产资源动态巡查500余次,出动巡查人员1200余人次,下发责停书80份,有效制止违法行为80起,共立案查处违法案件12宗,没收建筑物1676平方米,拆除违法建筑5366平方米。卫片执法工作,连续9个年度未出现被上级问责和约谈的情况。 “大棚房”整治,按期全部整改到位。违建别墅问题清查整治,于11月拆除到位,复垦到位。三是非煤矿山非法开采得到遏制。2019年共组织非煤矿山巡查230余次,立案查处非法开采案件15起,没收矿产品17车。遣散务工人员90余人,拆除工棚10个,驱逐运输车辆60余辆,扣留非法开采设备15台,关闭非法矿山开采点3处。撤除取缔石灰窑一起。通过严厉打击,非法开采得到全面遏制,最大限度地排除并防止了潜在的各类安全隐患。
  一年来,我们心系群众抓服务,依法行政保民生。一是闲置土地清查力度持续加大。今年,我局对国家自然资源督查武汉局下发的闲置土地清单进行清理整改。制定了《中方县闲置土地处置整改方案》、《中方县闲置土地处置实施细则》等文件,并分类制定了整改措施。我县闲置土地共29宗,面积1407.6亩,已完成整改17宗,面积730亩,正在整改12宗,677亩,较好完成了清理整改任务。完成了省厅下发的125宗(306.54公顷)空闲土地的外业核查任务和土地动态监测监管系统日常巡查任务,此外,还对嘉金房地产公司、鸿福嘉园等房地产遗留项目进行了竣工核验受理。二是房地产遗留问题得到妥善解决。我们根据积极配合县历史遗留问题联席办开展遗留问题项目办证工作,在不动产办证大厅增设历史遗留问题发证窗口。自启动遗留问题办证工作以来,全县未出现过一起针对房地产开发项目“办证”问题的集体性、大规模信访事件,配合催征收土地出让价款520万元,接受群众政策咨询200多人次,为第一批舞水家园、桃花源等12个项目全部办理了首次登记,共办理不动产权分户登记5115本。三是行政服务效能全面提速。全力配合县政务中心对政府投资项目审批流程进行了优化,所有事项提速40%,全年自然资源窗口共受理并办结业务271件,完成权利事项梳理和录入134项,最大限度为优化营商环境服好务。全年共受理核发建设工程规划许可证业务305件,办结业务299件。全县今年办理各类不动产登记相关业务12264件,累计发放《不动产权证书》和《不动产登记证明》共20990本。全县城镇土地登记数据16780条、国土空间数据2680宗、房产纸质档案数据20455条、房产楼盘表数据共13000幢,自然幢空间整合共47458条、林权纸质档案数据189267条,其中土地及房产数据已全部入库。完成房产、土地所有量数据纸质档案扫描工作、土地和房屋数据成果空间逻辑组建及权属关联工作、完成土地宗地成图及编码工作、基本实现了房屋落地,建立“房地合一”的一体化数据关联,初步形成不动产登记基础数据库,12月底已通过省厅技术验收。
  一年来,我们求真务实抓改革,强化举措解难题。一是着力机构改革知“家底”。2019年3月19日,我们自然局正式挂牌成立,在原国土资源职能基础上并入规划等职能。目前,我局设16个内设机构和12个乡镇派出自然资源所。全局在职在岗干部职工253人,其中:行政编11人、机关后勤编1人、全额事业编61人、乡镇全额编71人、自收自支编87人(其中15人未办手续)、差额编22人。核定编制293名,其中:行政编10名、机关后勤编2名、全额事业编109名、乡镇全额编87名、自收自支编72名、差额编13名。空编65名,其中:机关后勤编空编1名,全额事业编空编64名。二是积极争取解难题。2014年10月至今,我局自收自支人员共需缴纳养老金398.7万元(单位部分284.8万元,个人部分113.9万元);共需缴纳职业年金283.5万元(单位部分共需缴纳189万元,个人部分共需缴纳94.5万元)。通过我们的积极争取和努力,398.7万元养老金遗留问题已解决到位,2020年,我们将全力以赴,继续向上争取,力争解决大家的职业年金遗留问题,保障干部职工的基本利益。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县自然资源局 作者: