您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县教育局 > 规划计划

中方县2019年教育工作总结

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-02-21 15:29 【字体:

  2019,县教育局全面贯彻落实全国、全省、全市、全县教育大会精神,坚持城乡教育均衡优质发展,着力改善办学条件,深化教育改革创新,全县教育事业蓬勃发展。

1.始终坚持教育优先发展。召开全县教育大会,出台《关于加快县乡村教育均衡优质发展推进教育强县建设的实施意见》(中方发〔20195号),明确了教育强县建设目标和县直部门、乡镇工作责任,提出教育发展六优先原则,为中方县教育发展提供了政策保障。

2.全面落实立德树人机制创新立德树人工作管理体系,构建了学校、家庭、社会三位一体的立德树人网络明确了不同学段德育工作目标,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。泸阳小学成为全市唯一农村小学立德树人创建学校。新路河学校七年级学生罗惠英获评2019年怀化市最美孝心少年

    3.科学规划城乡学校布局。编制了《县城学校布局专项规划(草案)近期将提交县规委会研究通过。新建县第一幼儿园、县芙蓉学校,建成教师周转宿舍90套、乡村寄宿制学校3所、农村公办幼儿园2所,乡村小规模学校18所。全面完成了市下达的农村寄宿制学校、小规模学校、教师周转宿舍建设任务。2019年在全省率先全面消除义务教育大班额,提前一年完成任务。

4.积极开展配套幼儿园治理对县幼儿园、英蓝幼儿园、育英幼儿园、子恩幼儿园等4所已建城镇小区配套幼儿园,由县政府、开发商(或产权人)、举办方签订三方协议,办成普惠性幼儿园。对天成院子、香山别院两个已纳入规划尚未配建幼儿园的住宅小区,已会同县住建部门对开发商下达了《关于加快配套幼儿园建设进度的通知》。

    5.切实加强教师队伍建设。评选县级三星级名师30人,准名师59人,颁发名师聘任证书。实施人才引进计划,为县一中、职中招聘教师4公费定向培养教师56名。开展各级各类教师培训5000人次。召开全县教师节表彰大会,评选县级优秀校长5名、优秀教师21名、最美乡村教师10名;获评全市优秀校长1名、最美乡村教师2名、优秀教师3名;杨春启老师获评全国优秀教师、湖南最美乡村教师。

6.试点实施县管校聘改革在全市率先试点推行教师“县管校聘”改革,实行教师编制无校籍管理,重新核定各校教师岗位数,校长、教师以及督学责任区主任、成员全部实行竞聘上岗,打破了教师吃大锅饭的现象,催生了教师内生动力。中国教育电视台、省教育电视台、怀化电视台、省科教新报、怀化日报、市委通报等多家媒体争相关注报道,宣传推介我县教师“县管校聘”改革工作。省委教育工作领导小组以《湖南教育快讯》的方式向全省推广,并报送至中央教育工作领导小组。

7.努力提升教育教学质量。一是深入推进学本课堂教学改革。课改理念在县一中已形成共识,教师工作热情空前高涨,明年有望给县委、县政府交上一份满意的答卷。二是加强教育教学质量监测,实行抽考制度,对连续两年教育教学质量排名后三位的校长直接免职。三是加大新高考改革研究举行高三教师业务考试,提高任教学科的教学效率。

8.加快推进教育信息化建设。深入实施互联网+教育工程,中方县实验教学与信息化深度融合已成为湖南经验,先后在全国性学科实验室3.0大会、全省教育装备管理培训会议上被推介。大力推进网络联校建设,建成网络联校36所,出台《网络联校应用管理办法》,获评全省农村网络联校群建设实验县、全省现代教育技术实验县。

  9.全力维护校园安全稳定积极开展教育扫黑除恶专项斗争和预防校园欺凌整治,加强校园安全三防建设,为县城中小学新增专职保安22名;完成18所中小学(含教学点)封闭化管理建设;完成26所学校大门视频监控与公安联网、32所学校的一键式报警与公安联网。开展了消防安全、食品安全、交通安全等各类安全教育活动以及应急疏散演练,全县教育系统安全形势稳定,未发生重大安全事故。县教育局获评县平安建设示范单位。

  10.扎实开展教育精准扶贫严格落实国家资助和县级特惠政策。全年发放各类资助资金 1240.82万元,其中学前资助资金130.05万元、义务教育阶段困难生活补助 382.96 万元、高中助学金 172.3万元、中职助学金153.3 万元,减免中职及高中学费361万元,减免教辅资料41.21万元,覆盖建档立卡贫困等四类学生15594人次。获社会捐赠72.63万元,受助学生2231人次,全县无一人因贫失学。


  

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县教育局 作者: