您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县教育局 > 规划计划

中方县2018年教育工作总结

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2019-01-04 00:00 【字体:

一年来,中方县教育局在中方县委、县政府及上级教育部门的领导下,以办人民满意教育为目标,以提高教育质量为中心,坚持改革与创新,各项工作有序推进。

1.基层党建工作不断增强。深入贯彻落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设,坚持依法治教、廉洁从教,开展了“人情风”专项整治活动,营造了风清气正的教育环境。狠抓党委中心组学习,坚持中心组集中学习和自学相结合,实现“两学一做”学习教育常态化制度化。通过完善党建工作制度,规范党内组织生活,加强党建业务培训,提升了党建工作管理水平。贯彻落实党委意识形态工作责任制,切实履行意识形态工作职责。推选了教育局机关党支部、中兴学校党支部、城北小学党支部、花桥小学党支部、华美学校党支部5个“五化”建设试点单位。依托“智慧党建”平台,强化党员教育管理,发挥党员先锋模范作用,以党建促教师队伍建设,提升教师队伍整体素质。

2.“两检”评估顺利通过验收。印发《中方县2018年迎接湖南省第三轮县级人民政府教育工作督导评估和国家义务教育均衡发展督导评估实施方案》,明确了各项指标牵头县级领导、责任单位、责任人及时间节点,各项迎检工作稳步推进。102224日,中方县顺利通过省第三轮“两项督导评估考核”。1225,中方县顺利通过国家义务教育基本均衡发展督导评估。

3. 办学条件得到明显改善。累计投资2100余万元,完成县第一幼儿园项目建设。计划投资1.7亿元建设“芙蓉学校”,目前“三通一平”已基本完成,项目EPC总承包已开标,预计2019年秋季学期交付使用。在化解政府性债务风险的巨大压力下,累计投入7532.54万元,实施了基础设施扩容提质改造工程、现代教育推进工程、薄弱学校改造工程等项目建设,完成了10个标准化教学点建设和袁家镇农村公办幼儿园建设任务。投入资金2568.5万元,加强了全县中小学教育装备建设,基本建成中方县智慧教育云平台。投入9.8万元,完成全县37所教学点互联网宽带接入。建设完成接龙镇学校、铜鼎镇学校2所乡村学校少年宫项目,农村学校办学条件得到全面改善。

4.教师队伍建设得到加强。召开教育强县推进会,出台《中方县教育强县奖励基金管理办法》,安排奖励基金300万元,进一步加大了教育表彰和奖励力度。评选出县级优秀教师40名、先进教育工作者5名。名师工程在县一中率先试点,评选出三星级名师6人,准名师43人。公费定向培养农村高中、小学、教学点、幼儿园教师共34名。制定全县义务教育学校校长教师交流轮岗实施方案(试行),率先在泸阳中学、下坪学校、炉亭坳学校试点。“县管校聘”改革在县一中试点,采取竞聘上岗逐级聘任方式,优化了一中师资结构。开展了“国培计划”送教下乡、“名校长工作坊”、“教师工作坊”等各级各类培训,参培教师共计4830人次,提升了教师综合素质。下发了《关于印发教师行为七个“严禁”的通知》,自觉抵制教育行业的不正之风。把师德师风建设纳入到学校绩效考核中,在评先评优中实行师德师风“一票否决”。落实农村教师人才津贴、乡镇工作补贴等惠师政策,不断提高教师待遇。中方县在财政十分困难的条件下,按每人1万元的标准为教师发放了2017年年终绩效奖。

5.教育教学质量稳中有升。聘请国内新课改领军人物、中央教科院韩立福教授为首的 “学本课堂”专家团队来中方指导,扎实推进课改工作,并取得较好成效。75,在河南漯河市召开的中国教育科学院组织的学本课堂全国交流研讨会上,中方县做了典型发言,向全国介绍、推广中方县中小学课堂改革经验。注重中小学实验教学与现代信息化技术的深度融合,形成了中方实验教学工作特色。927,湖南省中小学实验教学工作推进会在中方县召开,向全省推介中方县实验教学工作经验,此举在全市尚属首例。举办中小学生运动会、主题教育读书活动、研学旅行活动和科技创新大赛等活动,提升了学生的综合素质。通过狠抓教育教学常规、推进课堂教学改革,全县义务教育、高中教育及格率、优秀率大幅提升,高考由全市最后方阵跻身全市第二方阵,取得重大突破。中方县教育局、中方县第一中学、中方县第二中学、华美学校荣获“普通高中教育教学质量进步奖”。

6.教育内部管理日趋规范。印发了《中方县学校规范管理评价细则(试行)》,强化学校规范化管理,对全县中小学实行等级考核,考核结果与年终绩效奖励挂钩,有效激发了教师工作活力。建成全县中小学图书管理系统,借助信息化手段规范中小学图书室管理。转发了《中方县会议费管理办法》、《中方县差旅费管理办法》,严格执行教育经费预决算制度,加强了教育经费管理,严禁新增债务。将全县所有公办学校纳入国库集中支付平台,有效保障教育局机关和学校财务规范、安全运行。以片区督学责任区为单位,定期开展教育专项督查和随访督导,并形成督查通报,促进了学校的规范化管理。为切实化解“大班额”问题,以县政府办名义印发了《中方县消除义务教育阶段大班额专项行动计划(2018-2020)》,规范了城区义务教育学校招生秩序,在全省率先消除了超大班额,化解大班额115个。

7.教育精准扶贫扎实推进。严格执行国家资助政策,加强资助资金管理,积极争取社会力量捐资助学,确保各学段学生顺利完成学业。2018年,累计发放国家普惠性资助政策资金1012.13万元,覆盖建档立卡贫困学生6279人次(高中阶段2255人次、中职阶段803人次,义务教育阶段贫困寄宿生1656人次、学前阶段1565人次),办理生源地信用助学贷款371人,发放贷款294.56万元。发放县级特惠政策资金665.28万元,惠及建档立卡贫困学生12538人次(大学生260人次、高中阶段614人次、义务教育阶段非寄宿建档立卡贫困学生9281人次、学前阶段2383人次),免除普通中小学学生5865人次教辅资料费74.25万元。另外,获社会捐赠140万元,受助学生1829人。中方县教育行业扶贫工作不仅得到了中方县委、县政府的高度肯定,在省教育厅组织的教育行业扶贫检查中获得满分。

8.校园及周边环境不断优化。坚持综治维稳和安全生产工作处处讲、时时讲,做到警钟长鸣。将综治维稳和安全生产工作纳入学校常规督查,做到每月至少一次督查通报。投入51.58万元,按标准为学校配齐了电子监控设备、灭火器和应急照明灯;完善了校园及周边交通警示标识、标牌及减速装置;整改了校舍重大安全隐患。实施“明厨亮灶”工程,对全县公办学校食堂安装了监控设备,对厨房各操作间的实时监控。认真开展食品安全督查,加强了对配送公司的监管力度,确保了学校食品安全。开展了扫黄打非、扫黑除恶、反邪教等专项工作,净化了校园及周边环境。各学校开展了交通、消防、铁路护路、应急演练、禁毒宣传等各类安全教育活动,增强了学生安全意识和自互自救能力。以中方县两办名义印发了《关于进一步做好全县中小学学生防溺水工作的通知》,层层部署防溺水工作,加强了学生防溺水安全教育。中方县教育局获全县社会治安综合治理暨维护稳定工作先进单位。

9.其他各项工作统筹推进。认真贯彻落实中方县委、县政府重大决策部署,按时完成县委、人大、政府、政协有关工作和建议答复、提案办理等工作。高度重视统一战线工作,积极开展党外人士、民族宗教等工作,按时报送统战工作相关资料。积极开展“三城同创”和生态文明建设工作,营造了浓厚创建氛围,被怀化市健康委员会授予无烟单位。严格落实计生政策,获评县计划生育工作优秀单位。积极开展全面建成小康社会监测工作,按时报送相关数据资料。密切关注网络舆情和教育阳光服务平台,做到及时发现,及时处置,及时回复。坚持“依法治考”,圆满完成自学考试、成人高考、普通高考等各类国家教育考试工作,实现组考工作“零失误”。圆满完成教育经费预决算、统计等各类数据统计汇总和资料报送工作,获全市教育事业统计工作先进单位。按要求及时做好党务、政务、财务的信息公开,切实加强政务服务工作。全年中方县教育局政务服务窗口受理行政审批及服务事项1276件,办结1276件,办结率100%

                                                                                


扫一扫,在手机打开当前页

来源: 作者: