您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 民政局 > 政策文件及通知

中方县清廉社会组织建设实施方案

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-03-07 14:23 【字体:

为认真贯彻落实中共怀化市委《关于推进清廉怀化建设的实施意见》(怀发〔202115号)和中共怀化市委办《关于印发<怀化市推进“清廉单元”创建工作办法(试行)》的通知》及怀民办发〔2021〕18号文件精神,深入扎实开展清廉社会组织创建活动,结合全县社会组织实际情况,制定本方案。

一、目标任务

社会组织是提供公共服务、促进经济社会发展的重要主体。通过开展清廉社会组织建设活动。增强社会组织廉洁建设的责任感,加强社会组织自身建设,不断完善制度机制,促进社会组织健康有序发展。为推进“廉洁怀化”建设,营造和优化风清气正的党风、业风、行风作出积极贡献。

清廉社会组织创建活动重点解决以下六个问题:一是社会组织党员、负责人廉洁自律意识不强,党纪法规知识淡薄问题。二是领导干部和公职人员在社会组织中违规兼职问题。三是各类收费不合理、不规范问题。四是内部管理制度不完善,自律机制不健全问题。五是权力过于集中,监管措施不力问题。六是单位财务、重大事项信息不公开不透明。

二、建设范围

在全县民政部门登记成立的社会组织。

三、主要内容

(一)突出党建引领,健全社会组织党建工作机制。始终坚持党对社会组织的全面领导,把社会组织党建工作摆在突出位置,推进社会组织党的组织和工作有形有效覆盖,加大社会组织党员的教育管理,引导党员干部和社会组织负责人自觉在思想和行动上把党的纪律和规矩挺在前面。

(二)突出规范管理,加强社会组织自身建设。突出社会组织内部治理,从源头上杜绝腐败问题发生。完善法人治理机制,依照法规政策和章程建立健全法人治理结构和运行机制,成为权责明确、运转协调、制衡有效的法人主体。健全完善内控制度,健全监督机制,严格党员管理,促进社会组织稳步健康发展。

(三)突出诚信建设,大力推进社会组织诚信体系建设。提升社会组织责任意识和诚信意识,营造良好的社会组织发展环境。推行社会组织负责人签订《诚信自律承诺书》,向行业内部公开集中承诺,推进廉洁从业规范履职。

(四)突出文化建设,积极开展清廉文化建设活动。加强社会组织会员的宣传教育,突出清廉元素,促进社会组织成员公共美德的形成,培植公共文化生长的土壤,创新清廉文化传播方式和载体,大力营造清廉建设氛围。

四、实施步骤

(一)创建(2022年1月起)。各社会组织对照创建要求找差距补短板,健全组织结构、完善组织制度、规范组织活动。

(二)申报(每年11月)。各组织按照“清廉社会组织”规范要求向县民政局提交创建申请和佐证材料。

(三)评审(每年12月)。县民政局结合社会组织年度检查、社会组织等级评估、示范社会组织创建和社会组织抽查结果等工作情况,从本级社会组织评审“清廉社会组织”。对评审通过的社会组织授予“清廉社会组织”称号(评审细则另行制定)

(四)运用。对获得“清廉社会组织”称号的组织,民政部门将通过报刊、杂志等多种媒体形式进行大力宣传,并将评选结果与社会组织的评先评优、等级评定、项目采购等挂钩。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。成立县清廉社会组织建设工作专班,由县民政局党组书记、局长曹曼宁任组长,杨斌、罗小洪任副组长,李铁、曾阳平、彭辉燕同志为成员。下设办公室(县民政局206室),由曾阳平兼任主任,彭辉燕兼任副主任。具体负责组织、协调、督办、评审等相关事宜。各级业务主管部门要充分认识清廉社会组织建设的必要性和紧迫性,坚决扛起政治责任、把清廉社会组织建设纳入总体工作部署,制定本地清廉社会组织建设工作实施方案,成立相应的工作专班,配备专人,抓好清廉社会组织建设工作。

(二)统一思想,提高认识。各社会组织要高度认识“清廉社会组织”创建工作的重要意义,组织内要统一思想认识。创建清廉社会组织是习近平新时代社会主义建设的需要,是广大人民群众的需要,是我们自身长远发展的需要。

(三)统筹谋划,持续推进。各社会组织要按照本方案制定“清廉社会组织”创建工作实施方案。坚持将创建工作作为机构建设发展和党组织建设的重要内容与业务拓展、队伍建设工作统筹部署、同步实施。使之与示范党组织创建、创先争优等工作紧密结合、协同推进建立创建工作议事、协调、督导、问责等方面长效工作机制、持续推进创建工作。

(四)大力宣传,营造氛围。各社会组织要在员工和社会群众中加大创建工作宣传动员。不断深化员工和群众对清康社会组织创建工作重要意义和方法载体的认识,推动员工和群众积极参与创建工作,不断增强创建工作合力。

中方县民政局

202237


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县民政局 作者: