您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县财政局 > 规划计划

中方县财政局2020年工作计划

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-02-26 12:31 【字体:


一、指导思想:

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央、省、市、县的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,突出防范债务风险,突出“四保一防”,继续落实“过紧日子”的要求,实施积极的财政政策和全面的预算绩效管理,继续实施产业项目建设引领,着力补短板,改善营商环境,激发民营企业创业活力,推动经济高质量发展,筑牢民生保障兜底基础,贯彻落实省、市关于全面加强基层建设工作的要求,为我县经济持续健康发展和社会大局稳定提供坚实保障

二、工作目标

    全县地方收入拟完成48246万元,增长5.5%;上级补助收入拟完成149082万元,调入收入拟完成27482万元,收入总计224810万元。全县一般公共预算支出拟安排224810万元;当年收支平衡。

    政府性基金预算收入拟安排101100万元,预计专项债务转贷收入6000万元,收入总计107100万元。政府性基金预算支出总量拟安排107100万元,收支平衡。

    社会保险基金预算总收入拟完成45320万元,社会保险基金预算总支出拟安排43988万元,社会保险基金预算收支当年结余1332万元。

    四家县级国有企业预计当年未能实现盈利,按照真实性原则,暂不编制国有资本经营预算。

    全县56个县直部门的部门预算收入拟安排175104万元,其中,公共财政预算拨款90835万元,政府性基金拨款9695万元,财政专户管理的非税收入拨款3498万元,上级财政补助71076万元。拟安排支出175104万元,其中,基本支出70090万元,项目支出105014万元。县直部门预算(草案)均为平衡预算。

三、工作措施

    2020年,我县的经济形势将更加严峻,防范风险的压力将更加巨大,我们必须敢于直面问题,敢于担当作为,主动自力更生,打一场“保工资”“保运转”“保基本民生”的生产自救战役,才能够守住底线、化危为机。为确保完成全年预算目标,我们将重点抓好以下四个方面工作:

    1.强化培财理财,着力稳增长、提质量。坚定不移贯彻新发展理念,运用高质量发展专项,促进县域经济稳步发展。加快推进“两园合一”、清出园区“僵尸企业”;积极兑现企业奖励,鼓励企业争取上级支持;建立财政信贷风险补偿机制,发挥财政融资杠杆作用,解决民营企业融资难题。结合专项债券安排基础建设补短板专项6000万元,有序推进县城供排水管网、路网等基础设施补短板项目建设,改善县城营商环境。继续深化财源税收综合治理改革,利用税收综合信息平台挖潜增收。继续推进“四保一防”工作,从年头抓起,夯实各单位工作责任,确保地方收入增长实现5.5%的预期,非税收入占比控制在29.8%以下

    2.强化民生保障,着力谋幸福、奔小康。认真落实省委、市委关于加强基层建设的有关要求,提高基层干部待遇,乡镇工作人员基本绩效高于县直干部10%,常住人口3000人以上的村办公经费提高到4万元/年。提高干部职工医疗保险缴费基数,新增职工医疗保险配套1250万元,失业保险实现财政保障全覆盖。全面落实各项民生政策,有序推进教育、医疗、卫生、社保等社会民生事业发展。持续抓好扶贫资金统筹整合,补齐“两不愁三保障”和农村安全饮水短板,开展脱贫攻坚“三落实”“三精准”“三保障”回头看,坚决支持打好打赢脱贫攻坚收官之战。重点抓好水源地水质监测,保障饮水安全;继续抓好乡镇扬尘治理,农村环境综合整治,农村垃圾收运一体化,完成农村“厕所革命”任务,全力支持开展蓝天、碧水、净土三大保卫战。

    3.强化风险防范,着力消存量、控增量。预算安排防风险专项1.6亿元;做实平台公司资产资源配置,对平台公司已办证资产加速处置筹资偿债,力争实现化债2.7亿元;采取“六个一批”、协调银行展期、推动平台公司转型升级等办法化解到期债务风险,确保不发生系统性金融风险严把政府投资项目关口,防止新增债务。无资金来源项目不入库,有欠账单位原则上不安排新增项目,新建项目严控建设规模,县本级原则上不予配套,未纳入项目库管理的项目,不得办理采购手续、进行施工图设计和预算评审

    4.深化财政改革,着力压专项、保基本。牢固树立“过紧日子”的思想,厉行勤俭节约,杜绝铺张浪费,力争“少花钱、多办事,不花钱、能办事”。坚决落实中央省市要求,专项业务经费压减50%,绩效压减50%,一般性支出压减10%以上。加大上级财政资金统筹使用力度,继续清理盘活存量资金,确保“三保”支出不留缺口贯彻落实国务院“放管服”改革要求,降低单位直接支付比例;全面实行电子支付改革,提高支付效率和节约行政成本。对所有部门预算单位整体支出和项目支出实现绩效评价全覆盖,提高财政资金使用效益。


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县财政局 作者: