您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 交通运输局 > 财政信息

中方县水运事务中心2020年度部门整体支出绩效自评报告

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-07-28 15:06 【字体:

一、 单位基本情况    

   (一)部门概况及主要职责

中方县水运事务中心为副科级全额拨款事业单位。具体负责对行政区域内水上交通安全实施监督管理,指导、督促有关单位建立健全和落实水上交通安全生产和安全管理责任制度;宣传、实施国家和省有关水上交通安全管理的法律、法规、规章,以及方针、政策、标准、规范;制定水上交通安全管理的规章制度和措施,负责实施水上交通安全目标管理制度、安全责任制度和安全责任追究制度;制定水上交通事故的应急处理和救助预案;组织指导水上交通安全隐患排查、及督促整改工作;船舶运输市场的准入和船舶技术的检验;负责管理和保护航道、港口及其设施,依法制止、处理各种侵占、破坏航道、港口及其设施的行为。内设机构为港航股、船检股、安全股、航道股、政务服务等5个职能股室。我单位核定编制17人,其中:行政编制0人,事业编制17人。实有在职人员17人。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2020年度预算支出173.01万元,其中人员支出142.44万元,公用经费预算支出30.57万元。经调整年初预算支出是238.41万元,其中人员支出188.65万元,日常公用经费支出49.76万元。

2020年底基本支出决算是238.41万元,其中人员支出188.65万元,日常公用经费决算支出49.76万元。

2020年“三公”经费年初预算是0.9万元,“三公”经费支出决算是0.9万元,其中出国经费0万元、接待费0万元、公车用车购置和维护经费0.6万元。“三公”经费比2019年少支出1.41万元。

(二)项目支出

2020年度项目支出预算是198.96万元,经调整年初预算支出是228.89万元。

2020年项目支出决算228.89万元,渡船维修及渡工生活补助8.2万元;视频监控租赁费及签单员工资27.76万元;铜湾大坝安全值守经费10万元(其中上级财政补助4万元);农村客运和出租车成品油补贴182.93万元。本年度项目资金管理规范,支出率为100%。

     三、部门整体支出绩效情况

(一)2020年工作情况

1、加大安全监管及整治力度,规范和改善了水上交通安全,维护水上交通秩序。

我中心严格落实安全责任制,以“除隐患,防事故,保畅通”为核心,尽职尽责,扎实做好日常安全监督管理工作,把好安全关,认真维护水上交通秩序。一是结合“打非治违百日行动暨打非治违专项行动”、 “强执法防事故”“隐患清零”等专项活动,深入渡口、码头和船上进行安全检查,加强全方位的安全现场监督。组织执法人员以每月不低于4次的检查频率,分片入船进行全面的水上交通安全生产大巡查,重点检查船舶、船员证书证照是否齐全有效;船舶技术状况是否适航,救生、消防设备是否配备齐全;坚决打击船舶超载、无证驾驶、非运输船舶非法载客等违法行为。查处救生衣老旧、灭火器失效等现象45多艘次,船舶证书证照不随船携带现象11余艘次,船舶超载违法行为1艘次,全部进行了整改纠正。二是开展汛期巡查排查,着重针对辖区挖、运砂船汛期安全停泊进行宣传和督查,严厉打击挖砂船在乱采滥挖及乱拉钢丝绳等妨碍其他客(渡)船舶正常航行等行为。加强特别是汛期船舶船体状况及消防设施检查力度,督促船舶所有人和船员树立良好的安全意识,配齐救生设备,维持船舶船体良好,严禁客渡船大雾、大风、大水冒险航行及带病和超载航行。三是抓好春运、“五.一”、“国庆”期间的安全监督工作。春运和“五一”旅游黄金周前都制定了安全工作方案,召开了乡镇安全分管领导、签单发航员、船管员和船舶所有(经营)人会议,将安全责任落实到乡(镇)政府、村委会和有船单位。在春运和“五一”、“国庆”黄金周期间,水运事务中心严格二十四小时值班制,并派执法人员分批下到重点渡口、客运码头和沿河集市点现场安全监管,确保了安全。四是配合县水利局、沿河乡镇政府,对沅水占航道非法采砂挖砂船进行整治和强制废旧拆解挖砂船,进一步保障了汛期安全。

   2、开源节流,加强财务监管

制定单位的财务管理制度和单位内控制度,一切支出严格按照管理制度和内控制度执行。严格控制“三公”经费,对于公务接待一律凭公函和派餐单,严格控制用餐标准和陪同人员,对于公务用车开支一律办理政府采购,无不规范的开支。严格执行和遵守国家财经制度,账务做到日清月结、账实相符、账账相符。

(二)2021年重点工作计划

1、加强水上交通安全宣传教育和业务培训,增强水运从业人员的安全意识。

在宣传方面,我处采取多种形式宣传水上交通安全法律法规,发放各类安全宣传资料及市、县级信息平台宣传。通过水上交通安全信息移动平台发布手机信息。做好了六月“安全生产月”宣传整治工作,着重加强6月“迎高考”水路安全运输安全和“庆端午”群众自发性活动,增派海事执法人员加强现场安全监管和值守,确保水路运输安全。另外,我处还深入结合日常安全检查,开展水上交通安全意识进船舶活动。通过海事工作人员下河上船对船主、船员及乘船人员进行水上交通安全管理法规和安全防范、应急知识进行宣讲普及,以进一步提高从业人员和广大乘客的安全意识及应急能力。并为辖区客渡船配备发放水上交通安全宣传牌和垃圾桶,以此提高了水上运输服务对象的安全和环保意识。

2、全面进行“一单四制”隐患治理整改机制

以深入开展安全生产大检查为载体,大力实施水上交通事故隐患治理“一单四制”(即问题隐患清单、交办制、台账制、销号制、通报制)制度,全面排查整治我县水上交通各类事故隐患和问题,迅速建立水上交通事故隐患清单,并对我县水上交通事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。

3、加强船舶动态监管与现场监管相结合及船舶营运检验结合水上交通安全视频监控手段,强化汛期、重大节假日以及各地方赶场日期间的水上安全监控,同时,督促各渡口、码头的签单发航员认真履行“六不发航”职责,确保船舶安全渡运。全年来,通过监控中心平台,查处多起违法行为,并对违法行为责任人进行了严厉的处罚,着力加大对“重点水域、重点渡口、重点船舶、重点时段”的安全视频监控, 强化现场监督管理,落实安全管理责任,有效地维护了辖区水上交通秩序的安全稳定。

因船舶防污染需要,船舶发动机功率单机超过22KW的船舶已配备处理量不少于0.04m³/h机舱油水分离器,发动机单机功率低于22KW的船舶配备了污油桶,所有营运客、渡船全部配齐垃圾桶,严格检验营运船舶。

  四、存在的主要问题及下一步改进措施

     (一)存在主要问题

    1、部分船管员、签单员职责不清,责任心不强,流于形式。

    2、时有超载现象发生,航行时救生衣(浮具)穿戴现象不容乐观。

    3、部分船员素质偏低,法制观念淡薄,安全意识不强。经费不足,使得工作难以开展。

    4、工作人员人少事多,许多工作难以正常开展。

(二)下一步改进措施

1、持续加大安全隐患排查和整治力度,切实做好隐患整治。

进一步提升辖区水运企业安全从业人员安全素质,强化安全培训。加强辖区2家水运航运公司、1家水上安保公司的水运企业从业人员的安全培训及监管,全面提升企业整体安全意识和素质,从而维护好辖区航运市场秩序,确保安全。

绩效自评结果拟应用和公开情况

对照部门整体支出绩效评价指标,分门别类分别对4类一级指标、六类二级指标、十七类三级指标进行细致的自评,最终评分为98分;同时对评价结果及评价参数发布至政府公开网进行公开。

六、其他需要说明的情况

附件:1.部门整体支出绩效评价基础数据表

2.部门整体支出绩效评价指标评表


附件1

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:中方县水运事务中心

财政供养人员情况

编制数

2020年实际在职人数

控制率

经费控制情况

2019年决算数

2020年预算数

2020年决算数

三公经费

2.31

0.90

0.90

   1、公务用车购置和维护经费

1.86

0.60

0.60

       其中:公车购置

             公车运行维护

1.86

0.60

0.60

   2、出国经费

   3、公务接待

0.45

0.30

0.30

项目支出:        (一个项目一行)

170.75

228.89

228.89

渡船维修费及渡工生活费

8.20

8.20

8.20

视频监控租赁费及签单员工资

25.55

27.76

27.76

铜湾大坝安全值守经费

10.00

10.00

10.00

农村客运和出租车成品油补贴

182.93

182.93

公用经费

3.30

5.98

9.96

    其中:办公经费

3.30

1.58

5.58

          水费、电费、差旅费

3.30

4.40

4.38

          会议费、培训费

政府采购金额

部门基本支出预算调整

楼堂馆所控制情况

(2019年完工项目)

批复规模

(㎡)

实际规模(㎡)

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资(万元)

投资概算控制率

厉行节约保障措施

说明:“项目支出”需要填报基本支出以外的所有项目情况,包括业务工作项目、运行维护项目等;“公用经费”填报基本支出中的一般商品和服务支出。

附件2

部门整体支出绩效评价指标表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级

指标

分值

评价标准

指标说明

得分

投入

10

预算配置

10

在职人员控制率

5

以100%为标准。在职人员控制率≦100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政厅确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

5

“三公经费”变动率

5

“三公经费”变动率≦0,计5分;“三公经费”>0,每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%

5

过                                                                                                                                       程

60

预算执行

20

预算完成率

5

100%计满分,每低于5%扣2分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%。

5

预算控制率

5

预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分。

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%。

5

新建楼堂馆所面积控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%扣2分,扣完为止。没有楼堂馆所项目的部门按满分计算。

楼堂馆所面积控制率=实际建设面积/批准建设面积×100% 。

该指标以2019年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

5

新建楼堂馆所投资概算控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%扣2分,扣完为止。

楼堂馆所投资预算控制率=实际投资金额/批准投资金额×100% 。

该指标以2019年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

5

预算管理

40

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。

公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

8

“三公经费”控制率

7

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

“三公经费”控制率-(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。

8

政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%扣2分。扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

6

过程

预算管理

管理制度健全性

8

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;

②有本部门厉行节约制度,2分;

③相关管理制度合法、合规、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。

8

资金使用合规性

6

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

6

预决算信息公开性

5

①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实,1分;④基础数据信息和会计信息资料完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。 

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

5

产出及效率

30

职责履行

8

重点工作实际完成率

8

根据绩效办2019年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。

该项得分=(绩效办对应部分考核得分/该部分总分)*8

8

履职效益

10

经济效益

5

对经济发展带来的直接影响和间接影响。

此两项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

5

社会效益

5

对社会发展带来的直接影响和间接影响。

5

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

6

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;

80%(含)-90%,计4分;

70%(含)-80%,计2分;

低于70%计0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

4

总分

100

 98

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县交通运输局 作者: