您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 交通运输局 > 规划计划

中方县交通运输局2021年交通运输工作总结及2022年工作计划

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-01-11 14:51 【字体:

一、2021年工作开展情况

(一)交通建设项目进展顺利。一是编制了全县“十四五”交通发展规划。将符合政策的普通国省道建设项目(S555新建至中方县城公路工程项目40公里、怀芷续建项目11公里)及我县农村公路安防工程(40公里)、26条旅游、资源产业路及乡镇通三级公路(合计155.467公里)挤进了全省“十四五”交通建设规划笼子,争取到上级奖补资金约6亿元,推动我县交通基础设施建设在十四五期间得到高质量发展,路网结构日趋完善,群众出行更为便捷;二是启动了2021年资源路产业路、旅游路的建设,小(岩)竹(竹园头)旅游公路、石宝至江坪旅游公路、黄溪古村旅游公路、泸阳镇下坪竹园刺葡萄特色产业园公路、泸阳镇下坪武陵艾叶特色产业园公路、中方镇栗山村牛犇畜禽养殖场产业路共38.95公里建设项目相继开工建设,截至12月累计已经完成农村公路固定资产投资计划7401万元,完成了上级规定的建设投资任务;三是完成了农村公路安防设施建设20公里,农村公路急弯、陡坡、临水临崖等危险路段生命安全防护设施得到完善,群众出行更加安全。

(二)成功创建“城乡客运一体化”示范县和全省客货邮融合发展试点县。一是完成了11个乡镇运输服务站站场建设和19个首末站建设,全县130个行政村均开通客运线路,切实解决了群众出行难的问题;二是全县所有客运车辆实现了外观统一,更换了新能源客运车辆,打造了绿色交通、低碳出行的交通出行新模式。通过示范县创建,全县城乡客运市场实现了“集约经营、统筹规划、乡村全通、价格惠民”的目标,受到了广大人民群众的欢迎。湖南省交通运输厅于7月26日命名我县为“全省城乡客运一体化示范县”;三是在城乡客运一体化示范县的基础上,一鼓作气申报湖南省客货邮融合发展示范创建县,通过“客运公司+邮政公司+快递公司+电商公司”合作,打造“1+11+130”的客货邮融合节点体系,采用城乡客运车辆捎带货物和邮件快件降低农村物流末端配送成本,实现客货邮融合乡村全覆盖的创新模式,顺利通过现场答辩,得到了专家的一致肯定,12月3日省交通运输厅、省发改委、省邮政局联合发文将我县明确为全省五个之一的客货邮融合发展示范创建县。

(三)强力推进交通运输行政执法改革。3月19日,中方县交通运输执法局和中方县交通运输综合行政执法大队正式揭牌成立,执法工作迅速进入运行状态。一是深入开展“打非治违”行动,截至目前,县交通运输综合行政执法大队在“打非治违”行动中共出动执法人员260余人次,查处非法营运车辆24辆,查处其他违法行为40起。二是开展车辆违法超载超限治理专项整治行动和依法根治交通问题顽瘴痼疾专项整治行动。采用上路巡查和超限检测站点检查的形式,加强超限运输的源头管理和现场管理,同时加强与交警等多部门的协作配合,严把路面管控关。截目前,共检查货运车辆4400辆,查处超限车辆329辆,共卸载货物2860吨。三是认真开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动,保证交通运输执法领域突出问题专项整治行动落到实处。进一步优化了公路通行环境,保障广大人民群众安全出行。

(四)交通运输能力大大提升。道路运输:圆满完成“春运”保畅。任务“春运”期间,把控安全检查关和疫情防控关,日均投入城乡公交及农村客运车辆145辆,累计发班2000余个;有序推进道路运输行政审批,其中审批道路客运班线经营许可36件,新增客运车辆审批54台,客运车辆年审79件,新增客运站场审批5件;企业道路货运经营许可9件,个体道路货运经营许可1134件,新增货运车辆1352件,货运车辆年审3764件;机动车维修企业备案4件;驾驶员从业资格证年审808件;水上运输:对辖区船舶进行系统梳理排查,提升船舶登记信息准确度,梳理排查59艘船舶进行了灭失船舶登记;完成6个取缔类非法码头整治;规范提升的堆子砂石集散中心已取得航评和发改备案,正在进行施工;完成了铜鼎镇小湾渡口和铜湾镇渡江坡渡口的规范提升。

(五)交通安全监管履行到位。一是进一步建立健全“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的安全责任体系,实行领导干部带队检查安全生产制度,党组书记每月带队检查安全了生产4次,班子成员每月检查安全生产2次。二是大力开展宣传教育活动,营造全民参与的良好氛围,全面提升管理和从业人员整体素质。全年进企业、社区、学校等地宣传安全生产知识6次,悬挂安全横幅50余幅,安全展板宣传8块,发放各类安全宣传资料上万份,启动流动车辆进行安全宣传90余次,站场显示屏播放安全警示教育宣传片30余次,现场解答群众法律咨询60余人次。

(六)持续加强队伍建设。一是创新学习方式。在组织干部职工进行开会学习的同时,也创新使用视频学习、邀请党校教师等方式对干部职工在专业知识和思想素质上进行再提升。二是严抓党风廉政建设。在中心组会议、党组会,干部职工大会等各种会议上认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等条例和规定;开展股室长任前廉政谈话。三是纠不正之风。紧盯重要时节、重要岗位、重点人群认真开展纠治“四风”、涉砂涉矿、防止餐饮浪费等专项整治行动;坚决杜绝行政执法过程中“吃、拿、卡、要”行为;严格依法开展项目招投标工作,对建设资金的拨付、工程质量管理、工程变更等环节进行严格的监督检查。

(七)稳步推进党建工作。一是高标准高质量召开“三会一课”。定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,并制定学习制度,由专人定期组织上好党课,强化了党性教育,切实提高了党支部战斗堡垒作用。二是严格实行党务公开。制定了党务公开专栏,介绍党支部构成、党员情况、党内生活开展情况并及时公开党费、党内事务、民主评议党员和发展党员等情况。三是重视党员发展工作。全年共培养2名发展对象,1名预备党员。四是加强意识形态阵地建设,坚决反对和抵制各种错误言论,持之以恒加强社会主义核心价值观和社会主义爱国主义教育,积极发挥正能量。

(八)扎实开展疫情防控。一是推进新冠肺炎疫苗接种工作。截至目前,交通运输行业已完成全员接种。二是抓好客运行业疫情防控。安排专人每天对营运车辆和运输船舶进行消杀工作,督促客运码头、渡口和车站做好乘客体温检测工作。三是安排从业人员核酸检测工作。公交和快递全体从业人员及交通执法人员严格执行一周一检测。四是加大疫情防控交通闭环管理管控力度。今年以来,交通检查组专班累计转运返回中方人员672人,做到无缝对接、不漏一人、不错一人。五是提升物流快递行业的消杀力度。加大对快递件的消杀力度和频次,并做好登记。对国内中高风险地区的快递件进行重点消杀,国内寄件和国外寄件分区域摆放。

(九)“路长制”推动成效明显。一是加大公路养护力度,截目前,国省县道修补路面3000余平方米,砍杂草160余公里;喷洒除草剂除草160余公里,铲挖路肩25820㎡;将农村公路基础数据库内的线路全部列入日常养护范围,承包给沿线群众,签订养护合同,做到有路必养,养必到位。今年以来,共抢修农村公路16条,修复路面12000余平方米。二是公路“好路率”大幅提升。今年10月底,由省厅委托第三方检测机构对我县公路路况抽样进行质量检测160.28公里,国省干线好路率为86.43%,农村公路好路率为81.46%,较去年均有大幅提升。三是及时进行移交管养。今年10月,我局与各乡镇对建设好的88公里自然村水泥(沥青)道路进行集中资产确权及移交管养,保证了对新建道路的日常巡查及养护力量。

二、存在的问题

今年来,我局交通运输工作取得了明显成效,但由于各种因素制约,也还存在一些突出的矛盾和问题。主要表现在:

一是公路建设资金缺口大。上级要求农村公路旅游路建设路面宽度不低于6米(双车道),资源产业路路面宽度不低于4.5米,奖补资金33万元-55万元之间。但因我县属于山岭、重丘地形,施工难度大,投入较高,财政配套压力大,资金缺口无法解决。

二是安全监管力度有待加强。在各级开展的安全生产检查中,全系统安全生产仍然存在不少问题,非法营运、超限超载、安保设施缺乏等问题仍然存在。

三是交通运输综合行政执法人员尚未完全划转到位。目前交通运输综合行政执法大队虽已正常开展工作,但人员编制76人,现今只有38人划转到位,执法人员不足问题较为突出。

三、2022年工作计划

(一)加快交通项目推进。继续推进农村公路安防设施建设18公里,启动2022年农村公路旅游路、资源产业路建设15公里。

(二)稳步推进农村客货邮融合发展。加强与商科工信、邮政、快递行业、德一民生等相关单位和企业的沟通交流,整合现有物流、运输等各方资源,尽快落实好农村客货邮融合发展实施方案,按序完成农村客货邮融合发展示范县创建。

(三)确保行业安全稳定。督促交通运输企业严格落实安全生产主体责任;坚决整顿治理、关闭取缔非法违法和不符合安全生产条件的交通运输企业和生产经营建设单位;对交通问题顽瘴痼疾、典型事故案例及重点领域突出问题进行公开曝光,强化对重点企业、重点人员、重点车辆警示教育;持续深入推进交通运输安全进农村、进企业、进学校、进社区等宣传活动,提升集中整治的社会辐射面和群众参与度。

(四)树立行业良好形象。全面落实党风廉政和意识形态“一岗双责”制度,推动全局党风廉政建设持续发展,维护意识形态及网络意识形态安全;加强系统干部职工教育,大力支持党外干部职工参加各类活动,推动统一战线建设;扎实推进交通运输执法领域突出问题专项整治行动,推行规范公正文明执法,让交通运输执法工作在广大人民群众监督下运行。

                                                                              2021年12月

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县交通运输局 作者: