您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县市场监督管理局 > 财政信息

中方县食品药品工商质量监督管理局2018年度 部门决算

目录

 

第一部分  食品药品工商质量监督管理局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  食品药品工商质量监督管理局2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  食品药品工商质量监督管理局单位2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、预算绩效情况说明

九、其他重要事项的情况说明

第四部分  名称解释

第一部分  中方县食品药品工商质量监督管理局概况

一、部门职责

1)、贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品(含食品添加剂、保健食品、酒类,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律、法规、规章和政策;拟订相关规范性文件和办法、措施并组织实施;统筹规划与协调全县食品药品资源配置,负责食品药品应急工作,制定食品药品应急预案和政策措施;依法开展市场监督管理和行政执法的有关工作。

2)、制定并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划;组织推进质量发展和商标战略工作;协助有关部门制定商品交易市场发展规划;负责市场监督管理信息化建设,推进市场监管领域社会共治机制,建立健全市场主体社会信用体系。

3)、负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的各类行政审批和行政许可并监督管理;组织查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理法律、法规、规章的行为;承担依法查处取缔无证无照经营行为的责任。

4)、承担县食品安全委员会日常工作。负责食品安全综合协调,推动健全协调联动机制;承担食品安全监督考评和协调指导职责,协调食品安全事故和突发事件的应对处置工作;统一发布重大食品安全信息;负责重大食品药品安全事故应急体系建设,组织、指导重大食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

5)、负责食品生产、流通、消费环节的安全监督管理职责:负责食品质量监督抽查、检测工作;承担酒类流通、保健食品市场监管职责;依法查处食品安全违法行为。

6)、负责药品、医疗器械、保健食品和化妆品质量安全的监督管理。

7)、负责制定并组织实施全县产品质量技术监督、食品药品安全科技发展政策措施,推动产品质量、食品药品检验检测体系和监管追溯体系。

8)、依法承担对有关市场秩序的监督管理责任。

9)、依法实施对商标使用和广告活动的监督管理工作。依法查处商标侵权行为,保护注册商标专用权;开展湖南省著名商标申报和保护工作;依法保护驰名商标、地理标志商标、特殊标志、官方标志;指导广告业发展,依法开展广告监督管理工作。

10)、依法实施合同行政监督管理,组织实施消费类合同格式条款备案;依法查处合同欺诈等违法行为;负责管理动产抵押登记,组织监督管理拍卖行为。

11)、依法承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的申诉和举报工作;查处侵害消费者合法权益的违法行为。

12)、承办产品质量诚信体系建设有关工作。

13)、负责计量监督管理工作。推行国家法定计量单位和计量制度,依法监督管理计量器具及量值传递和计量比对;承担规范和监督商品量和市场计量行为等工作;负责管理能源计量工作,产品能源效率标识监管,依法推行用能单位能源计量管理工作;查处计量违法行为。

14)、负责标准化管理工作。组织实施国家、行业、地方标准工作;管理企业新产品标准备案工作;依法查处标准化违法行为;管理组织机构代码和商品条码工作。

15)、负责特种设备安全监察工作。依法对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查;依法监督管理特种设备注册登记,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;负责特种设备统计工作;配合特种设备事故的调查处理;开展特种设备安全专项检查。

16)、负责产品质量安全监督和认证认可工作。

17)、负责开展产品质量技术监督、食品药品安全宣传、教育培训;研究分析食品药品、医疗器械、化妆品安全形势和存在问题,提出完善制度机制和改革工作的建议。

18)、指导乡镇建立健全商品市场、食品药品安全、质量监督管理制度。

19)、承办上级工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理部门和县委、县政府交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。中方县食品药品工商质量监督管理局内设机构包括:办公室、计划财务股、人事教育股、政策法规股、食品生产和流通安全监督管理股、餐饮服务食品安全监督管理股、药品、医疗器械监督管理股、消费者权益保护股、企业和个体私营经济监督管理股、特种设备安全监察股、市场监督管理股、标准质量监督管理股、计量管理股、行政审批服务股等14个职能股室,下设直属机构县市场和质量监督稽查大队1个。下设12个市场和质量监督管理所为派出机构。下设县市场和质量监督检验检测所、县食品化妆品监督管理所、县市场和质量监督管理局信息中心、县个体私营经济发展指导中心、县消费者委员会办公室五个二级事业单位。

(二)决算单位构成。中方县食品药品工商质量监督管理局2018年部门决算汇总公开单位构成包括:中方县食品药品工商质量监督管理局本级。

第二部分  中方县食品药品工商质量监督管理局2018年度部门决算表

公开表格附后

第三部分  中方县食品药品工商质量监督管理局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年本单位收入为财政拨款收入1484.93万元,年初结转和结余2.84万元。占总收入的99.8%。决算支出1397.36万元,结余90.41万元。

二、收入决算情况说明

本年收入1484.93万元,其中一般公共服务296.56万元,占总收入的19.97%;医疗卫生与计划生育1172.37万元,占总收入的78.95%;农林水16万元,占总收入的1.08%

三、支出决算情况说明

决算支出1397.36万元,结余90.41万元。其中工资福利支出1026.15万元,占总支出的73.4%;商品和服务支出322.18万元,占总支出的23.1%;对个人和家庭的补助46.05万元,占总支出的3.3%;基本性支出2.97万元,占总支出的0.2%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年本单位实际收到的一般公共预算财政拨款收入1484.93万元,年初结转和结余2.84万元。一般预算财政拨款收入占总收入的99.8%。决算支出1397.36万元,结余90.41万元。较上年支出决算数1446.78万元减少49.02万元,减幅3.39%,这主要是四小整治见成效,四小专项经费支出减少,单位公务接待经费支出减少,公车运行维护费减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

单位财政拨款本年支出数1397.36万元,占本年支出的比重100%,较上年支出决算数1446.78万元减少49.02万元,减幅3.39%,这主要是四小整治见成效,四小专项经费支出减少。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

单位财政拨款本年支出数1397.36万元,按支出性质和经济分类对比:预算基本支出1059.14万元,决算支出1256.87万元,增加197.73万元,占总支出的89.95%。预算项目支出133万元,决算支出140.49万元,增加7.49万元,占总支出的10.05%

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2018年本单位年初预算收入、支出1192.14万元,年度执行中调整追加预算295.63万元,调整预算数为1487.77万元。决算支出1397.36万元,结余90.41万元。按收入支出功能科目对比:预算一般公共服务支出91万元,决算296.56万元,增加205.56万元。预算医疗卫生与计划生育支出1029.39万元,决算支出1048.80万元,增加19.41万元。预算农林水支出 0万元,决算支出16万元,主要是2018年增加了扶贫国检通过验收支出。预算住房保障支出64.75万元,决算支出0万元,由县财政统筹支付。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本单位2018年决算基本支出1256.87万元。其中人员经费支出1068.91,占基本支出的85.05%,日常公用经费187.96,占基本支出的14.95%。人员经费支出包含工资福利支出1026.15万元。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2018“三公”经费支出23.14万元(其中公务用车运行维护14.86万元、公务接待8.28万元),较201719万元增加4.14万元。主要是公务车的维修保养费增加。2018“三公”经费预算支出31.85万元,决算支出23.14万元。人均支出2142元。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年本部门“三公经费”年初预算31.85万元,其中公务车运行维护费17.1万元,公务接待14.75万元,2018年决算支出23.14万元,其中公务车运行维护费支出14.86万元,公务接待支出8.28万元。本年度单位无因公出国(境)费支出;无公务用车购置支出;公务接待178批次及2070人数。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收支。

九、关于2018年度预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,我局组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,绩效项目7个,共涉及资金80万元。本单位绩效评价依据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发[2012]33号)及《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发[2015]8号).中央、省相关政策规定和财务会计制度。2018年度部门预算及决算报告。评价基础数据由财股负责收集整理,资料来源于人教、相关股室及部门财政预算决算数据。

从评价情况来看,(1)打击传销专项 通过印制宣传册、广告牌、宣传片等媒介,现象生动的阐述传销的危害性,同时开展了“打击传销进校园”活动,每年新生入学、老生毕业时,我局会在学校开设拒绝传销的宣传知识讲座,有效遏制了传销源头。使中方县连续8年评为“无传销”县城。(2)商事制度改革 落实了“多证合一”、电子营业执照、企业登记全程电子化、企业名称自主申报、简易注销、证照分离等多项改革举措,力减审批材料、登记程序和审批时限。截至目前,全县市场经济主体达9394户,其中企业2299户(农民专业合作社594户),个体工商户7095户。2018年全县新增市场主体达1692户(新增企业452户,农民专业合作社57家,个体工商户1183户),注册资本达22.12亿元。2018年企业、个体、农专年报率分别为91.25%95.09%93.3%。(3)食安委工作经费 加强食安委成员单位协作配合,召开联席会议2次,进行食品安全督查5次。 4)食品药品商品质量检测专项 共检查食品生产企业31家、食品流通经营户2155家、餐饮服务单位445家、保健食品经营企业120家次、食盐经营户410户,联合市食药局对3家药品批发企业、1家药品连锁公司、60家药品零售企业进行药品飞行检查,共下发整改通知书和监督意见书345份,提出整改意见500余条,查出问题食盐经营户19户,查获问题食盐(中盐等)6个品种共计18.3吨,并依法予以了处罚。全县共完成食品安全监督抽检637批次,高于国家规定的2批次/千人的标准。(5)质量强县办公室工作经费 “质量强县”是“质量强国”的有机组成部分,是助推高质量发展的有力推手,县委、县政府高度重视,基本建立了“政府主导、部门联动、企业主体、行业自律、社会参与”的大质量管理机制,形成了各部门协调配合、齐抓共管的“大质量”工作格局。(6)食品药品举报及品牌创建奖励经费完成湖南省著名商标2,达到“质量强县.品牌兴县”和标准化战略目标,奖励经费落实到位。(7)打击无照经营及烟草整治专项 开展为期一个月的烟草整治专项整治,取缔无照经营49户。

指标1:科学制订规划,综合运用市场引导、政府培育、政策推动等手段,提高企业参与品牌创建的积极性、自主性和有效性。全县商标注册数量快速增长,截至目前,全县注册商标总数为371(其中农产品注册商标175件、工业产品商标58件、服务商标45件、其他商品商标93),新申请未领到注册证的商标9件,新申报马德里商标3件。全县共有驰名商标1件、省著名商标16件、马德里商标1件,国家地理标志保护产品1个,省名牌产品1个。中方县品牌拥有量多年来一直处于全市前列。指标22018年市场主体违法纪录信息公开,构建诚信体系,督促企业自觉遵法守法。指标3:创建无传销县城,开展“打击传销进校园”活动,维护了社会稳定。指标4:建立及维护“互联网+可视化监管”系统规范学校食堂餐饮食品加工操作过程,提升了学校食堂餐饮食品安全保障水平,保障病死动物无害化处理真实性。指标5:对120余家特种设备经营使用单位进行安全检查。全力维护了特种设备安全运行,切实做到消除安全隐患于萌芽状态,保障广大人民群众的生命财产安全。指标6:加强123151233112365执法体系建设,确保投诉系统24小时畅通。发布消费警示12条,12315中心共受理投诉23起,调解成功23起,为消费者挽回经济损失110195元;消费者维权服务站受理咨询投诉423起,为消费者挽回经济损失548300元。为挽回消费者经济损失,发挥消费者维权服务站优势,消费投诉零距离、零门槛。指标7:深化商事登记制度改革,完成市场经济主体执照更换。深化商事登记制度改革,“多证合一”有利于便民利民,群众满意度95%。指标8:食品药品商品质量检测,全年预计检测280个批次。食品药品商品质量检测,可以确保我县食品安全,让老百姓吃放心。指标9:全年共出动检查车辆68台次,出动特种设备安全监察人员239人次,共检查特种设备经营使用单位65家,下发安全监察指令书32份。开展“两节”及重大会议活动市场安全专项整治、食品药品安全整治、烟花爆竹专项整治、安全生产月等一系列安全生产执法检查行动,开展系列安全生产执法检查行动,建立良好的宜居环境,保障人民群众的合法权益。满意度95%

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出187.96万元,比年初预算数201.78万元减少13.82万元,降低6.85%。主要原因是:三公经费支出减少。

(二)政府采购支出情况。本部门2018 年度政府采购支出总额105万元,其中:政府采购货物支出75万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出30万元。授予中小企业合同金额0万元,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出金额的0%

(三)国有资产占用情况。截至201812 31 日,本部门共有车辆5辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车7辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆;单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

 

第四部分  名词解释

机关运行费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费。

 “三公” 经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

2018年食品药品工商质量监督管理局部门决算公开.xls


扫一扫,在手机打开当前页