您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县市场监督管理局 > 财政信息

中方县食品药品工商质量监督管理局2019年部门预算公开

    第一部分食药工商质量监督管理局概况

    一、主要职能

    二、机构设置

    第二部分食药工商质量监督管理局预算单位构成

    第三部分 食药工商质量监督管理局收支总体情况

    第四部分 食药工商质量监督管理局一般公共预算拨款支出预算

    第五部分 其他重要事项的情况说明

    一、机关运行经费

    二、“三公”经费预算

    三、政府采购情况

    四、国有资产占有情况说明

    五、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

    第六部分名词解释


第一部分食药工商质量监督管理局概况

(一)主要职能

1.贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品(含食品添加剂、保健食品、酒类,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律、法规、规章和政策;拟订相关规范性文件和办法、措施并组织实施;统筹规划与协调全县食品药品资源配置,负责食品药品应急工作,制定食品药品应急预案和政策措施;依法开展市场监督管理和行政执法的有关工作。

2、制定并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划;组织推进质量发展和商标战略工作;协助有关部门制定商品交易市场发展规划;负责市场监督管理信息化建设,推进市场监管领域社会共治机制,建立健全市场主体社会信用体系。

3、负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的各类行政审批和行政许可并监督管理;组织查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理法律、法规、规章的行为;承担依法查处取缔无证无照经营行为的责任。

4.承担县食品安全委员会日常工作。负责食品安全综合协调,推动健全协调联动机制;承担食品安全监督考评和协调指导职责,协调食品安全事故和突发事件的应对处置工作;统一发布重大食品安全信息;负责重大食品药品安全事故应急体系建设,组织、指导重大食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

5、负责食品生产、流通、消费环节的安全监督管理职责:负责食品质量监督抽查、检测工作;承担酒类流通、保健食品市场监管职责;依法查处食品安全违法行为。

6、负责药品、医疗器械、保健食品和化妆品质量安全的监督管理。

7、负责制定并组织实施全县产品质量技术监督、食品药品安全科技发展政策措施,推动产品质量、食品药品检验检测体系和监管追溯体系。

8、依法承担对有关市场秩序的监督管理责任。

9、依法实施对商标使用和广告活动的监督管理工作。依法查处商标侵权行为,保护注册商标专用权;开展湖南省著名商标申报和保护工作;依法保护驰名商标、地理标志商标、特殊标志、官方标志;指导广告业发展,依法开展广告监督管理工作。

10、依法实施合同行政监督管理,组织实施消费类合同格式条款备案;依法查处合同欺诈等违法行为;负责管理动产抵押登记,组织监督管理拍卖行为。

11、依法承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的申诉和举报工作;查处侵害消费者合法权益的违法行为。

12、承办产品质量诚信体系建设有关工作。

13、负责计量监督管理工作。推行国家法定计量单位和计量制度,依法监督管理计量器具及量值传递和计量比对;承担规范和监督商品量和市场计量行为等工作;负责管理能源计量工作,产品能源效率标识监管,依法推行用能单位能源计量管理工作;查处计量违法行为。

14、负责标准化管理工作。组织实施国家、行业、地方标准工作;管理企业新产品标准备案工作;依法查处标准化违法行为;管理组织机构代码和商品条码工作。

15、负责特种设备安全监察工作。依法对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查;依法监督管理特种设备注册登记,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;负责特种设备统计工作;配合特种设备事故的调查处理;开展特种设备安全专项检查。

16、负责产品质量安全监督和认证认可工作。

    17、负责开展产品质量技术监督、食品药品安全宣传、教育培训;研究分析食品药品、医疗器械、化妆品安全形势和存在问题,提出完善制度机制和改革工作的建议。

18、指导乡镇建立健全商品市场、食品药品安全、质量监督管理制度。

19、承办上级工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理部门和县委、县政府交办的其他事项。

(二)机构设置

1、中方县食品药品工商质量监督管理局本级为正(或副)科级全额拨款行政单位。内设办公室、计划财务股、人事教育股、政策法规股、食品生产和流通安全监督管理股、餐饮服务食品安全监督管理股、药品、医疗器械监督管理股、消费者权益保护股、企业和个体私营经济监督管理股、特种设备安全监察股、市场监督管理股、标准质量监督管理股、计量管理股、行政审批服务股等14个职能股室,下设直属机构县市场和质量监督稽查大队1个。下设12个市场和质量监督管理所为派出机构。

2、下设县市场和质量监督检验检测所、县食品化妆品监督管理所、县市场和质量监督管理局信息中心、县个体私营经济发展指导中心、县消费者委员会办公室五个二级事业单位。

3、单位核定编制125人,其中:行政编制53人,事业编制54人,工勤编5人。实有在职人员108人,离退休人员31人。现有车辆5台。

二、部门预算单位构成

中方县食品药品工商质量监督管理局预算口径为单位本级(涵盖单位和县市场和质量监督检验检测所、县食品化妆品监督管理所、县市场和质量监督管理局信息中心3个二级机构及12个派出机构,不是独立核算机构)。

三、部门收支总体情况

2019年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入,又包括上级财政补助等收入;支出包括保机关属事业单位基本运行的经费,也包括对个人和家庭的补助经费。

(一)收入预算:2019年年初预算数1513.9万元,其中:一般公共预算拨款1385.9万元,上级财政补助128万元收入较去年增加321.76万元,主要是由以下几部分组成:一般公共预算拨款增加246.76万元,上级财政补助增加82万元。

支出预算:2019年年初预算数1513.9万元。其中一般公共服务支出1413.35万元,住房保障支出69.45万元,医疗卫生和计划生育支出31.1万元。主要是增加干部职工工资福利支出

四、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算拨款收入1385.9万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:1304.3万元其中工资福利支出1043.08万元,商品和服务支出180.7万元,对个人和家庭的补助80.52万元。

(二)项目支出:209.6万元其中商品和服务支出133万元,对个人和家庭的补助40万元,资本性支出(基本建设)17.6万元,资本性支出19万元。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2019年局本级(含二级机构)的机关运行经费财政拨款预算180.7万元,比2018年预算减少14.78万元,下降8.1%。主要原因是县财政根据目前财政现状压缩单位公用经费预算,要求单位增收节支。

2、“三公”经费预算

2019年“三公”经费预算数为53.36万元,其中,公务接待费14.51万元,公务用车购置及运行费38.85万元(其中,公务用车购置费17.6万元,公务用车运行费21.25万元)。2019年“三公”经费预算较2018年增加20.01万元,主要是因为增加价值110万元的快速检测车1台,其中县级配套17.6万元,快速检测车运行维护费5万元。

3、政府采购情况

2019年中方县食品药品工商质量监督管理局所属各预算单位政府采购预算总额159.6万元,其中:政府采购货物预算112.6万元、政府采购服务预算47万元。

4、国有资产占有情况说明

截至 2018 年 12月 31日,本局所属各预算单位共有车辆5辆,其中,一般公务用车(含各单位机要通信、应急公务用车等)5辆一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值 50 万元以上通用设备0台(套),单位价值 100 万元以上专用设备0台(套)。2019 年一般公共预算安排购置车辆1辆,(县级配套资金17.6万元)其中,一般公务用车(含各单位机要通信、应急公务用车等)0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车1辆、其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

5、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

2018 年本单位项目绩效目标全覆盖,涉及一般公共预算拨款133万元。2019年本单位项目绩效目标全覆盖,涉及一般公共预算拨款209.6万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

附件:1、部门收支总表;

           2、部门收入总表;

           3、部门支出总表;

           4、财政拨款收支总表;

           5、一般公共预算支出表;

           6、一般公共预算基本支出表;

           7、一般公共预算“三公”经费支出表;

           8、政府性基金预算支出表;

           9、部门整体支出预算绩效目标申报表;

         10、2019年项目资金绩效目标申报表。

2019年县食品药品工商质量监督管理局预算公开表

扫一扫,在手机打开当前页