您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县市场监督管理局 > 规划计划

中方县市场监督管理局2020年工作计划

2020年全县市场监督管理工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神紧紧围绕县委、县政府的中心工作和国家、省、市局安排部署持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持市场化改革方向,坚持服务改革发展大局,奋发有为抓改革、护公平、保平安、提质量、强基础、惠民生、促融合,为推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设做出新的贡献。具体目标、任务及措施如下:

(一)加强食品药品、特种设备、产品质量等安全监管,确保人民群众饮食用药和生产安全

1.全力确保食品安全。一是强化食品安全监管。按照“四个最严”要求,推进食品安全战略。认真贯彻落实中央关于深化改革加强食品安全工作的意见和地方党政领导干部食品安全责任制规定,发挥食安办统筹作用,推动落实食品安全党政同责。积极推进食品药品规范化建设,继续开展好食品安全“护源”“护苗”“护老”“白板肉““四小”等专项行动,规范食盐生产经营行为,探索农村食品安全源头管理机制。深入推进餐饮质量安全提升行动,大力做好“明厨亮灶”工程,加强食品生产小作坊综合治理。推行“双随机”监督抽检,强化食品安全风险监测,及时向社会公布抽检结果和不合格食品处置结果。认真落实乡镇权力清单。结合我局职能职责,严格按照县委《关于推行乡镇权力清单和责任清单制度的实施意见》的要求,明确职责分工,协同推进,对照《中方县乡镇权力清单和责任清单》认真执行,对下放事项做到“应放尽放”。三是进一步推进全社会协同共治。推进食品安全诚信体系建设,加大宣传力度,提升人民群众食品安全意识。强化宣传应急管理,开展实战化常态化“练兵演习”,提升应急处置能力。

2.强化“两品一械”安全监管。扎实开展《药品管理法》和《疫苗管理法》宣传贯彻。加强“两品一械”飞行检查、监测抽检、风险监测,及时发现、处置安全隐患。扎实开展“两品一械”专项整治行动。强化执业药师管理,整治执业药师“挂证”,规范从业行为。扎实开展不良反应监测,提高问题产品识别率,做好后续核查处置工作

3.强化特种设备安全监管。特种设备为重点开展安全生产大检查、大整治活动强化企业主体责任,建立健全电梯、移动式压力容器、气瓶等特种设备质量追溯体系。按照“一单四制”要求,对重大安全隐患进行动态管理。深入开展企业大普查、风险大排查、执法大检查、问题大清查活动,切实做到安全检查的人员、工作、手续“三到位三落实”,坚决杜绝重特大事故发生。

4.强化产品质量安全监管。根据群众季节性消费特点,一季度开展节日消费品和农资质量监管,二季度开展建材、成品油等生产资料质量监管,三季度开展儿童和学生用品质量监管,四季度开展危险化学品、烟花爆竹、取暖器材等高风险产品质量监管,提高监管针对性和有效性。

5.加强检验检测能力。强化计量检验检测所能力建设,提升食品和民生计量检验检测能力。切实强化食品监督抽检工作,全面提升食品监督抽检的数量和频率,完成600批次食品安全抽检任务,较高风险食品抽检率达80%以上。

(二)扩大商事制度改革效应进一步激发市场活力

1.深化企业准入制度改革。放宽准入门槛。全面推进“一件事一次办”改革、企业注销便利化改革、企业名称登记改革、个体工商户登记全程电子化及“局所联动”“同城通办”改革,持续推进“证照分离”改革、“多证合一”改革、“企业开办全程网上办”改革全覆盖,切实压缩企业开办时间。简化企业普通注销程序,完善企业简易注销制度,实行企业注销“一网”服务

2.深入支持企业产业发展。坚决贯彻落实习近平总书记在民营经济座谈会上的讲话精神,深入开展“小个专”党建工作,支持民营经济和小微企业发展。

3.创新科学监管理念。落实好“双随机一公开”不定向抽查,并合理规划抽查工作的领域、范围和频次,改变以往执法工作按部就班的模式。创新监管方式,强化事中事后监管。除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,对市场主体的所有监督检查都通过“双随机”抽查的方式进行,减少对市场主体正常经营活动的干扰。努力营造良好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境。

(三)强化市场监管执法,维护公平公正的竞争秩序

1.全面加强重点监管。大力整治虚假宣传、违法广告、假海淘等问题,农村地区、城乡结合部伪劣商品、侵权仿冒等问题,劣质日用品、各类不合格食品、保健食品及假药劣药等问题,强化大案要案查办和曝光力度。持续开展涉企收费检查,整治政府部门及其下属单位、商业银行、协会商会违规收费行为。继续做好涉及民生的重点项目收费专项检查,严肃查处违规收费、联合定价、价格联盟、串通涨价、操纵价格等违法行为。继续推进知识产权执法“铁拳”行动。贯彻落实新《广告法》,重点整治房地产、金融、医疗、药品等虚假违法广告。进一步做好网络经营主体特别是第三方平台摸底排查工作,规范网络市场监管。

2.强化消费者权益保护。按照“巩固、创新、发展、务实、亲民”的思路和方法,进一步深化12315平台建设,五线整合,统一接听,及时分流,督办反馈,服务群众。开展行政约谈、消费评议、发布消费提示警示、开展消费教育引导等多种方式,加强重点领域消费维权,继续推进消费维权服务站建设。探索建立联席会议机制,推动消费者保护工作从部门工作上升为政府工作。

(四)全面推进质量强县战略,助推地方经济高质量发

围绕重点领域高质量发展,加大质量品牌的培育力度,鼓励企业争先创优。深挖特色产业商标资源,认真履行商标监督管理职责,积极拓宽服务渠道,充分发挥商标品牌引领示范作用,市场主体商标注册、运用、管理水平不断提升。大力推进知识产权运用加强知识产权宣传,在企业申请专利、商标等方面予以引导和支持。坚持标准引领,强化标准、计量、检验检测、认证认可监管。强化技术支撑,支持技术机构大力开展科研工作,加强科研创新、技术创新、管理创新。加强业务培训工作,建设一支业务技术过关,能打硬仗的精良技术队伍。

(五)提高政治站位,深入开展扫黑除恶专项斗争

按照不忘初心、牢记使命主题教育活动要求,结合市场监管部门职能职责,开展涉黑涉恶线索全面摸底和行业乱象彻底打击治理。继续整治欺行霸市”“以审批代监管等乱象问题,配合抓好套路贷和打击非法集资问题,聚焦经营者和消费者反映强烈、问题突出的重点区域、重点行业、重点领域,持续深入开展专项整治,优化市场环境,不断提升人民群众的安全感、满意度。规范健全涉黑涉恶行为防范打击长效机制,市场监管与扫黑除恶两手抓、两手硬,真正实现在市场监管中突出扫黑除恶,在扫黑除恶中加强市场监管

             


                                                           中方县市场监督管理局

                                                              2019年12月18日

扫一扫,在手机打开当前页