您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 文化旅游广电体育局 > 规划计划

中方县文化旅游广电体育局开展清理领导干部违规插手干预国土资源领域事务专项整治工作实施方案

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-07-31 10:26 【字体:

为贯彻落实省委、省纪委省监委关于以曾佑光严重违纪违法案件为镜鉴加强警示教育和“以案促改”工作的要求,根据局党组安排,决定在文旅广体系统开展清理领导干部违规插手干预国土资源领域事务专项整治工作,特制定本实施方案。

一、工作目标

对文旅广体系统领导干部及其亲属登记占有土地的情况进行全面清理清查,发现问题及时处理;紧盯国家公职人员特别是领导干部滥用职权、违规插手干预等突出问题;严肃查处违规从事土地经营性活动、权钱交易、利益输送等腐败行为;强化主体责任,依纪依规履职尽责,落实行政执法责任制,进一步净化国土资源领域政治生态,保障市场经济健康有序发展。

二、清理对象

文旅广体系统副科级及以上领导干部。

三、清理内容

1.违规买卖土地行为。重点清理整治文旅广体系统领导干部及亲属违规买卖国有土地和集体土地。

2.插手干预土地开发行为。插手干预土地收储和征收,违规与村组私下签订征地协议,将村组集体土地掌控在个人名下谋取私利,影响政府收储和征收土地;插手干预土地规划调整、建设用地审批和土地出让,违规调整土地利用总体规划、上报审批建设用地;操纵招拍挂出让结果,违规减免、缓交土地出让价款;插手干预土地整治项目,违规立项审批土地整治项目,转包、分包工程项目;利用工程验收决算等职权谋取私利、吃拿卡要;插手干预临时用地审批,违规批准临时用地,为不符合临时用地的项目批准临时用地等行为。

3.在农村违规占地建房行为。重点清理整治文旅广体系统领导干部在农村违规占地(特别是占用耕地)建房、违建别墅、乱圈乱占土地修建建(构)筑物,或者以租代征、非法转让集体土地等行为。

四、工作步骤

本次专项整治工作自2020年7月20日起,至2020年10月31日止,分三个阶段实施:

1.全面自查阶段(2020年7月20日-8月15日)

认真组织干部职工专题学习,建立工作专班,组织清理对象如实填报《中方县领导干部违规插手干预国土资源领域事务个人情况报告表》,经主要负责人签字审核后,分级分类报送。领导干部自查填报的《中方县领导干部违规插手干预国土资源领域事务个人情况报告表》,由党组书记签字后,逐级上报县专项整治办。其中,县处级领导干部自查报告表由县纪委监委统一收集汇总后报市专项整治办,其他干部由单位纪检监察机构收集后报县专项整治办。

2.整治查处阶段(2020年8月16日-9月30日)

县自然资源部门将结合不动产统一登记平台对领导干部及亲属土地登记情况进行全面起底清理,建立专门台账。组织专门人员对领导干部及亲属土地登记情况进行逐宗过筛,对于发现的违纪违法问题,形成专题清单。“两表一清单”于8月15日前报县专项整治办。县专项整治办根据“两表一清单”,抽查核实一批个人报告情况;结合群众举报投诉,梳理一批问题线索,按照干部管理权限及时移交纪检监察机关;纪检监察机关通过直查直办、督查督办等方式严肃查处通报一批典型案件。自2020年8月10日起,每半个月将整治查处情况报送至县专项整治办。

3. 建章立制阶段(2020年10月1日-10月31日)

要坚持边查边改边整,针对专项整治中发现的问题,建立健全防范领导干部违规插手干预国土资源领域事务的规章制度,建立健全加强对土地收储和出让、征地拆迁、耕地保护、村民建房、集体土地流转等重点领域、关键环节和敏感岗位的规章制度,堵塞监督管理漏洞,促进公职人员廉洁从政。

五、工作措施

1.用好科技监督。要深入核实国家公职人员特别是领导干部及亲属是否存在非法买卖土地、违规插手干预国土资源领域事务、违规在农村占用耕地建房等问题,形成负面清单。

2.畅通举报渠道。充分调动群众参与专项治理的积极性,在文旅广体系统内通过多种方式公布举报电话,县自然资源局举报电话:0745- 2811619 ⠼/span>,举报地址:县国土资源执法监察大队,联系人;王丽华,联系电话:19976819631;县纪委监委举报电话:0745-2811030,举报网址: http://www.12388.gov.cn /,举报地址:县纪委监委信访室。

3.严肃查处通报。对未按照要求报告、报告不实、迟报瞒报甚至弄虚作假、顶风违纪的,一律依纪依规从重处理;对专项整治搞形式、走过场、敷衍塞责的,一律依纪依规追究直接责任人和有关领导的责任;对典型问题和典型案例,一律点名道姓通报曝光。

4.民主生活会或组织生活会上通报说明。党员领导干部的自查情况要在民主生活会或组织生活会上进行通报,个人要对相关情况进行说明。

六、组织保障

1.加强组织领导。成立中方县文化旅游广电体育局清理领导干部违规插手干预国土资源领域事务专项整治领导小组,党组书记、局长罗明望任组长,党组副书记、副局长张晓明任副组长,各二级机构、股室负责人为成员,由蒋艳芬同志任专项整治专干,负责专项整治的组织协调、信息综合、调研指导、监督检查等日常工作。

2.明确工作职责。局纪检监察部门建立全县领导干部及亲属土地登记信息台账,开展清理清查,移送有关问题线索,负责专项整治办日常工作;局办公室协助做好相应保障工作。

3. 强化工作调度。建立专项整治工作情况半月一调度、半月一通报制度,并按照时间节点向县专项整治办报送情况报告表和工作进展情况,严禁漏报瞒报,重要情况及时报告。


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县文化旅游广电体育局