您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 文化旅游广电体育局 > 政策法规及通知

关于印发《中方县文化旅游广电体育系统2020年防汛应急预案》的通知

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-07-21 10:12 【字体:

局机关各股室、各二级机构,各相关企业:

   《中方县文化旅游广电体育系统2020年防汛应急预案》已经局党组会议研究通过,现印发给你们,请按照要求认真抓好落实。

                     中方县文化旅游广电体育局

                         2020年4月20日

中方县文化旅游广电体育系统

2020年防汛应急预案

为规范防汛抗洪程序,科学、高效、有序地开展防汛抢险救灾工作,有效防御洪涝灾害,最大程度减少人员伤亡和财产损失,根据县政府防汛抗旱指挥部要求,结合我局实际,特制定本防汛应急预案。

一、指导思想

根据县委、县政府、市文旅广体局和县防汛抗旱指挥部关于防汛工作的部署要求和责任分工,按照“统一指挥、分级负责、属地管理、条块结合”和“以人为本、科学预防、预防与应急相结合”的原则,立足于防大汛、抗大洪、救大灾、抢大险,全面落实防汛工作责任制,进一步做好防汛工作,确保人民生命财产安全。

二、工作范围

切实做好演出场所、大型群众文化活动等防汛突发事件的应急处理;督导落实旅游景区(景点)、旅行社、星级饭店等防汛应急工作;落实办公场所(局机关、各二级机构办公场所)、公共文化设施(县文化馆、县图书馆、外出演出现场等)防汛突发事件的应急处理;教学培训场所(县艺术学校、少儿艺术培训学校、县文化馆等)防汛突发事件的应急处理;县博物馆(文物库房)和国家、省市文物保护单位场所防汛突发事件的应急处理;公共体育场馆(体育运动场所、健身房、游泳池)等防汛突发事件的应急处理。对在上述活动和区域中发生重大洪水自然灾害事故,应及时应对、妥善处置,协助有关部门最大限度地控制、减轻事件造成的危害和影响。

三、工作任务

(一)做好演出场所、大型演出活动、大型群众文化活动的安全演出。针对夏季雨水较多的特点,进一步加强对演出场所、大型演出活动、大型群众文化活动防汛安全管理工作,及时与交通、气象、供电部门的联系,掌握道路交通、天气、供电等信息,定期做好演出的电路、设施、设备的安全使用检查,及时消除安全隐患,制定科学、详尽的演出人员现场撤离方案,保障人员生命安全,切实做好防汛物资的储备工作。

(二)督导落实旅游景区(景点)、旅行社、星级饭店等防汛应急工作(县荆坪管理处、葡萄沟管理处)。结合行业管理要求,指导旅行社根据天气情况合理配置旅游线路,指导旅行社、旅游星级饭店制定防汛防台工作应急处理预案并实施,及时处理因汛情产生的旅游纠纷,维护旅游现场秩序。检查督导景区(点)、水上娱乐经营者做好防汛防台各项准备工作,按有关要求备齐防汛物资,完善防汛防台应急预案,组建应急救援队伍;根据防汛防台响应指令,指导做好游客的撤离、疏散和安全转移工作。

(三)做好办公场所(局机关、各二级机构办公场所)、公共文化设施(县文化市场执法局、县荆坪管理处、县文化馆、县图书馆)等公共财物安全。及时检查处理办公场所、公共文化设施防水、防电等情况,避免出现安全隐患,提前做好防汛物资的储备工作,保障重大险情时的人员、公共财物安全。

(四)做好教学培训场所在校师生、培训学员的防汛安全工作。加强县艺术学校、少儿艺术培训学校、县文化馆等在校师生、培训学员的防汛突发事件应急处理演练,增强应对突发事件的处理能力,制定防汛突发事件的应急预案,在重大防汛险情时,做到及时、有序的处理,确保人员财产安全。

(五)做好县博物馆(文物库房)和国家、省市文物保护单位场所的防汛安全工作。加强博物馆(文物库房)和国家、省市文物保护单位场所建筑设施、设备的安全检查,源头消除安全隐患,加强防汛值班制度建设,密切关注雨情,及时清理排水设施,做好水泵、沙袋等物资储备工作,防止博物馆(文物库房)和国家、省市文物保护单位场所的渗水、进水和排水不畅问题,制定文物防汛安全预案,确保文物安全。

(六)做好公共体育运动场所、健身房、游泳池的防汛应急工作。加强各类体育运动场所、体育经营场馆建筑设施、设备的安全检查,源头消除安全隐患,加强防汛值班制度建设,密切关注雨情,做好物资储备工作,重点监管各室外娱乐游泳场、游泳池。禁止雨天经营,保护人身安全。

(七)指导广播电台、有线电视做好防汛工作的宣传报道工作。指导有关新闻媒体及时向广大市民发布汛期安全宣传知识和预警信息,在社会上营造全民防汛的浓厚氛围。

四、组织机构及责任分工

按照县防汛抗旱指挥部的统一部署,结合我局防汛工作实际情况,根据行政负责制的要求,成立县文化旅游广电体育局防汛工作领导小组(含局属二级机构),小组下设三个工作组,结合职责开展工作。各文旅企业根据各自承担的防汛职责,成立相应防汛应急机构,配合县防汛抗旱指挥部和局防汛领导小组做好防汛抢险工作。

(一)综合协调组

组  长:罗明望

第一副组长:周雄伟

副组长:曾新军 张晓明 潘存胜 蒲 娟

成  员:杨 斌 杨海蓉 杨风菊 滕久辉 拂  晓 胡康博 潘菊英 易海洋 蒋林志 梁亨凯

主要职责:配合县防汛抗旱指挥部工作;负责防汛现场的信息调度、收集和整理,及时向领导小组反馈信息,视情发布防汛工作预警信息和启动防汛工作预案,召集工作调度会,提出防汛建议并组织现场抢险。

(二)后勤保障组

组  长:曾新军

副组长:蒲 娟

成员:杨晓玲 谢 青 滕久辉 潘存斌 向延革 杨丽君 杨腊梅及各文旅企业负责人

主要职责:负责防汛抢险工作所需物料的准备、调配和供应等综合保障工作;负责抢险救灾人员和车辆的调度;负责落实防汛抢险经费;负责对外宣传工作。

(三)抢险预备组

组  长:周雄伟

副组长:杨  斌

成  员:杨海蓉、杨风菊 滕久辉 胡康博 潘菊英

易海洋 蒋林志 向延革 肖凌云 张  琪

汤艺鹏 潘海生 潘冬林 周  洁 杨光喜

江兴林 伍治东 丁钰权等35家文旅企业

负责人和安全员

主要职责:负责组织防汛抢险人员,开展防汛应急演练和参与防汛抢险工作。

防汛领导小组下设防汛值班室,值班室设在局办公室,防汛值班电话为2811135,实行带班领导责任制并安排防汛值班。值班人员要严格遵守值班制度和报告制度,认真负责,坚守岗位,保证全天24小时通讯联系畅通,确保汛情信息和各项指令的及时传递。对出现的险情灾情等情况要上报及时,各职能组行动迅速,防汛物资组织到位。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各局属二级机构和股室、各文旅企业要着眼大局,统一思想,提高认识,切实加强对防汛工作的组织领导。各文旅企业要成立相应的防汛工作组,指定专人负责,主要负责人要亲自部署,分管负责人要经常督促检查,强化措施,扎实做好人员、物资等各项防汛准备工作,参照县局应急预案,完善、细化防汛应急预案,定期开展应急演练,确保安全度汛。

(二)细化责任分工。各抢险组要按照职责分工,进一步细化分工,严格落实责任,尽快开展工作,所有防汛抢险队员在防汛期间要做到24小时待命,保持通讯畅通。各单位(企业)防汛车辆要全部检修完毕,随时待命,保证随时出动,防汛物资要齐全到位,做到后勤保障有力,确保防汛工作顺利开展。

(三)加强指挥调度。防汛行动中,各单位(企业)要服从县局防汛工作领导小组的统一指挥,对本单位(企业)人员、物资、车辆等做到严格管理,调度有序。积极主动参与其他重大突发事件和自然灾害的抢险救援,配合其它部门做好相关的防汛救灾工作。提高自我保护意识,强化安全防护措施,保障防汛人员自身安全。

(四)提高责任意识。我局凡是参与防汛抢险任务或因防汛抢险工作需要由局防汛抢险领导小组抽调的人员、物资,接到通知后,要在第一时间无条件到达指定现场,因拖延或组织不利而给防汛抢险工作造成不利影响的,给予纪律处理,并追究相关责任人的责任。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县文化旅游广电体育局