您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 商务科技和工业信息化局 > 财政信息

2021年中方县商务科技和工业信息化局部门预算公开

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-05-06 15:46 【字体:

2021中方县商务科技和工业信息化局部门预算公开

第一部分 2021年部门预算公开说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款支出

(一)基本支出

(二)项目支出

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)三公经费预算

(三)一般性支出情况

(四)政府采购情况

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况

(六)预算绩效目标说明

七、名词解释

第二部分 2021年部门预算表


第一部分 部门预算公开说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

1、商务工作职责

1)贯彻执行国家国内外贸易、国际经济合作和区域经济合作的发展战略、政策,起草我县国内外贸易、招商引资、承接产业转移、对外援助、对外投资和对外经济合作的政策措施和实施办法,研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

2)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革,促进商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

3)拟订全县国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策建议,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

4)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订规范市场秩序的政策;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

5)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按有关规定对成品油流通进行监督管理。

6)贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,拟订促进外贸增长方式转变的政策措施,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗商品的进出口,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

7)贯彻执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

8)牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作;会同有关部门制定促进服务出口、服务外包的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

9)贯彻执行我国多双边(含区域、自由贸易区)经贸合作战略和政策,推进我县与其他国家(地区)的经贸往来与投资贸易合作;牵头承担全县商务领域涉及世界贸易组织事务的相关工作,负责对外经济贸易协调工作。

10)负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,协助开展对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作。

11)指导和管理全县招商引资、投资促进和承接产业转移工作,拟订并组织实施招商引资和承接产业转移政策;依权限实施外商投资企业的设立及变更备案;依权限进行重大外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项报批;依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。

(12)拟订并组织实施对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;拟订县内人员出境就业管理政策并组织实施,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;拟订境外投资的管理办法和具体政策,对县内企业对外投资开办企业(金融企业除外)按程序报批。

(13)贯彻执行国家对外援助政策和方案,协调管理全县承担的对外援助项目;协调管理多双边对我县的无偿援助和赠款(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织的赠款)等发展合作业务。

(14)贯彻执行国家对香港、澳门特别行政区和台湾地区的经贸规划、政策,指导我县对港、澳、台地区贸易和经贸合作活动,协调港、澳、台商投资管理工作。

(15) 承担会展业促进与管理有关工作。

(16)负责全县对外开放口岸的规划、申报及有关审批工作;协调管理全县口岸工作,推动建立大通关机制。

2、科技工作职责

(17)贯彻创新驱动发展战略和创新引领开放崛起战略;拟订全县科技发展规划和方针、政策,起草有关地方性科技政策,规章草案,并组织实施和监督检查。

(18)统筹推进全县创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制,推动企业科技创新能力建设。拟订科学普及和科学传播规划、政策。统筹推进创新型城市建设。

(19)会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设。建立科技风险投资机制,为科技发展创造必要的环境和条件。

(20)负责组织制订全县各类年度科技计划,提出各类科技计划的协调、综合平衡和经费配置建议,并组织实施和监督管理。

(21)组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施。指导科技成果转化和各类科技示范园区的建设,指导科技园区、基地、科技创业及孵化平台建设工作。

(22)牵头县级技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施。指导科技服务业技术市场、科技金融结合和科技中介组织发展。

(23)归口管理成果登记、鉴定、科技奖励、科技保密、技术市场等工作;审核县属科技机构的组建与调整;参与全县科技法律、法规落实情况的督促检查。

(24)归口管理全县民营科技工作;负责科技型企业、高新技术企业的申报、推荐、管理以及综合服务工作。

(25) 负责引进国外和国内智力工作。拟订全县重点引进国外专家总体规划、计划并组织实施,建立国外和国内顶尖科学家、团队吸引集聚机制和重点国内外专家联系服务机制。

(26)参与研究科技人才队伍建设规划和政策建立,健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划。指导相关部门和企业对外科技合作与科技人才交流工作。

(27)指导协调县直各部门、各行业和各乡镇的科技管理工作,协调有关部门搞好科技培训和科技宣传工作。

3、工业信息化工作职责

28)贯彻落实国家和省市有关经济和信息化的方针政策和法律法规。

29)拟订并组织实施工业、信息化发展规划、计划及产业政策;研究提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;指导工业和信息化领域加强安全生产、质量管理和应急管理工作;会同有关部门做好全县维护企业稳定工作。

30)负责全县工业和信息化领域的日常经济运行调节,编制并组织实施近期工业和信息化领域的经济运行调控目标、政策和措施;监测分析近期工业和信息化领域的经济运行态势,统计并发布相关信息,统筹协调解决经济运行中的突出矛盾和问题并提出政策建议。

31)拟订全县新型工业化的发展战略,协调解决有关重大问题;推进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统工业改造结合;推进全县国民经济和社会信息化;推进全县工业园区的建设与发展。

32)负责工业和信息化领域的国防动员有关工作;指导工业和信息化领域技术进步、技术创新;推进工业行业体制改革和管理创新,推进产学研结合和科研成果产业化;编制和组织实施技术改造规划,提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)。

33)负责中小企业和非公有制经济发展的宏观指导;制订全县中小企业和非公有制经济中长期发展规划并组织实施;推进中小企业服务体系建设和全民创业;综合协调有关部门拟订促进中小企业和非公有制经济发展的改革措施,协调解决有关重大问题。

34)参与拟订能源节约和资源综合利用规划;拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用政策;承担工业企业的节能考核和监察工作;组织推进清洁生产工作;组织协调相关重大示范工程和相关新技术、新设备、新材料、新产品的推广应用;负责新型节能、新型墙体材料和散装水泥的管理工作。

35)负责煤炭、电力、石油、天然气和原材料等经济运行保障要素的工业经济运行;促进企业内部物流社会化。

36)统筹推进经济和社会领域信息化工作;指导协调电子政务发展;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;推进全县信息化建设;协调全县公用通信网、互联网、广播电视网和其他专用通信网的规划和建设,促进网络资源共享。

37)拟订全县信息安全发展战略、规划,指导、协调信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协助处理网络与信息安全的重大事件。

38)负责推动软件业和信息服务业的发展,协调解决重大问题;推动软件公共服务体系建设,推进软件服务外包;指导、协调技术开发和相关产业发展;依法监督管理信息服务市场。

39)配合上级部门管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间无线电管理相关事宜,负责管理无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

40)负责全县电力行政执法工作;监督检查电力法律、法规和规章的执行情况。

41)承办县政府交办的其他事项。

(二)机构设置

县商务科技和工业信息化局为正科级全额拨款行政单位。内设办公室、财务审计股、人事股、行政审批服务股、运行监测股、投资规划股、信息化股、科技管理股、涉外经济股、市场体系建设股、电子商务股、等11个职能股室,没有二级预算单位。核定编制61人,其中:行政编制9人,事业编制48人,工勤编制4人。实有在职人员68人,退休人员45人。现有车辆1台。

二、部门预算单位构成

县商务科技和工业信息化局只有本级,没有其他预算单位,因此本部门预算仅含本级预算。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2021年本部门收入预算2906.25万元,其中,一般公共预算拨款2546.25万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元,上级财政补助360万元。收入较去年减少628.37万元,主要是政府性基金拨款和上级财政补助(公共预算)资金减少

(二)支出预算:2021年本部门支出预算2906.25万元,其中,一般公共服务0万元,公共安全0万元,教育0万元,科学技术2756.73万元,文化旅游体育与传媒0万元,社会保障和就业72.9万元,社会保险基金0万元,卫生健康31.77万元,节能环保0万元,城乡社区0万元,农林水0万元,交通运输0万元,资源勘探工业信息0万元,商业服务业等0万元,金融0万元,国土海洋气象等0万元,援助其他地区0万元,自然资源海洋气象0万元,住房保障44.85万元,粮油物资储备0万元,其他0万元支出较去年减少628.37万元,主要是资源勘探工业信息支出及社会保障和就业等支出减少

四、一般公共预算拨款支出

2021年本部门一般公共预算拨款支出预算2546.25万元,其中,一般公共服务支出0万元,占0 %;公共安全支出0万元,占0 %教育支出0万元,占0%;科学技术支出2396.73万元,占94.13%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出72.9万元,占2.86%;医疗卫生与计划生育支出31.77万元,占1.25%;节能环保支出0万元,占0%;城乡社区支出0万元,占0%;农林水支出0万元,占0%;交通运输支出0万元,占0%;资源勘探信息等支出0万元,占0%;商业服务业等支出0万元,占0%;金融支出0万元,占0%;国土海洋气象等支出0万元,占0%;住房保障支出44.85万元,占1.76%;粮油物资储备支出0万元,占0%;其他支出0万元,占0%具体安排情况如下:

(一)基本支出:2021年本部门基本支出预算数791.82万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2021年本部门项目支出预算1754.43万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:对企业补助支出1500万元,主要用于民营企业高质量发展奖励等方面;招商引资专项支出100万元,主要用于招商引资等方面;京东云计算机数据及电商运营资源服务支出100万元,主要用于电商运营资源服务方面;自收自支工资及福利支出54.53万元,主要用于自收自支人员工资福利等方面

五、政府性基金预算支出

本部门无政府性基金安排的支出

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2021年本部门机关本级1家行政事业单位的机关运行经费81.87万元,比上年预算增加1.32万元,上升1.63%,主要是人员增加机关运行经费主要安排用于商品和服务支出

(二)三公经费预算:2021年本部门机关本级1家行政事业单位三公经费预算数为55万元,其中,公务接待费   52万元,公务用车购置及运行费3万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费3万元),因公出国(境)费0万元。2021三公经费预算较2020年减少11万元,主要是压缩开支

(三)一般性支出情况:2021年本部门会议费预算0万元,拟召开0会议,人数0人;培训费预算0万元,拟开展0培训,人数0人;拟举办0等节庆、晚会、论坛、赛事活动,经费预算0万元。

(四)政府采购情况:2021年本部门政府采购预算总额   128万元,其中,货物类采购预算32万元;工程类采购预算0万元;服务类采购预算96万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至202012月底,本部门共有公务用车1辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车1辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2021年拟新增配置公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2021年部门整体支出绩效目标的金额为2906.25万元,其中,基本支出791.64万元,项目支出2114.43万元,具体绩效目标详见报表。

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省(市/县)财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

第二部分 2021年部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支情况表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出情况表

9、部门整体支出预算绩效目标申报表

10、项目资金绩效目标申报表

扫一扫,在手机打开当前页

相关附件

来源:中方县商务科技和工业信息化局