您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 商务科技和工业信息化局 > 规划计划

中方县商务科技和工业信息化局2021年工作总结及2022年工作计划

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-02-16 15:51 【字体:

中方县商务科技和工业信息化2021年工作总结及2022年工作计划

2021年,在县委、县政府的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引深入贯彻落实2021年县委经济工作会议精神,全力落实“六稳”“六保”要求狠抓各项工作落实,促使工作上台阶。2021年我局荣获“2020年度全省工业经济运行监测协调工作县市区先进单位”、获“2020年全县重点工作绩效评估优秀单位”、获“2020年全面建成小康社会补短板推进工作优秀单位”、获规2021年模工业增加值排名全市第一、全县新增规模工业企业排名全市第一、工业增值税总量和增速均排名全市第一、获“2021年促进制造业高质量发展先进县”、获“2021年度湖南工业数据云建设先进单”、获“2021年全省商务工作(外经)先进单位”、获“2021全县平安建设(综治)工作先进单位”等骄人成绩。

现将工作情况汇报如下:

一、各项指标完成情况

(一)重点工作绩效评估指标完成情况

1规模以上工业增加值全县90家规模工业企业产值97亿元,同比增长22.9%;增加值28.43亿元,同比增长11.2%。工业企业累计完成增值税27203万元,同比增长91.8%。完成工业增值税31964万元,同比增长105.4%。县域有规上工业战略新兴企业47家,战新企业工业总产值达73.2亿元,占县域产值比为52.9%,同比增长42.5%;县域制造业工业企业123家,完成增加值总量55.148亿元,在工业企业社会总产值的占比达到47.1%,同比增长15.6%,县属工业企业制造业同比增长17.6%。完成新纳规企业8家,其中2020年度成长性企业3家,已申报新建企业5家(盛驰电子、鸿鑫针织、瑞银科技、嘉豪电子、盛泰电子),已通过湖南省统计局名录库、专业审核;成长企业7家(万华极板、凯佳家具、瑞利消防、南方葡萄沟酒庄、瑶山青钱柳、鑫新再生资源、麦克尼斯)通过湖南省统计局名录库、专业审核,超额完成年度6家纳规任务指标。

2专业化园区建设中方工业集中区和湘商文化科技产业园是推进我县新型工业化的两大平台,是发展我县工业经济的主战场。2021年,我县“以调区扩区”为契机,优化规划布局,积极创建“规划定位好、创新平台好、产业项目好、体制机制好、发展形象好”的“五好”园区。专门出台了《关于推动园区高质量发展创建“五好”园区加快园区专业化建设实施方案》。将“中方县加速推进新型工业化领导小组”更名为“中方县加速推进产业园区高质量发展工作领导小组”,由县委书记任第一组长,县长任组长。领导小组办公室设县商科工信局,局长担任办公室主任,负责协调处理创建工作中的重要事务,解决难点问题。各有关部门根据职责分工加强对园区的指导、支持和服务。科学规划园区布局和产业布局,推动实现“一区两园”的产业开发区发展格局。推进新型建材主导产业、桥隧装备制造特色产业“一主一特”产业集聚,加快园区专业化建设,推动新发展阶段产业及产业园区高质量发展。经过多年发展积淀,我县工业基础,道路、供水、通信、供电等基础设施逐步完善,知名度不断提高,投资环境日益改善,承载能力正在增强,已成为众多客商投资兴业的首选之地。

3、高新技术企业数量增速。全社会研发(R&D)经费投入持续增长。2021年中方县县域全社会研发(R&D)经费投入与地区生产总值(GDP)的比值达到5.51%,居全市第一。2021年度县内目标任务数为2.69亿元,完成年度任务目标126.77%。县级财政科技投入逐年递增。中方县2021年度县本级财政科技投入突破1亿元,地方财政科技支出占地方财政支出的比率达到5.53%,位居全市第一。2021年财政科技投入达1.2亿元。企业创新人才队伍不断扩大。积极引导企业对接各类院校与科研机构建立产学研合作,鼓励柔性引入高端科技人才探索资源共享与合作机制,弥补县内创新人才的不足。2020年仅县内规模企业研发人员数达到609人,同比增长约为21%;全县万人研发(R&D)人员数为73.6人/万人,为全市第二。规上工业企业研发费用投入占营收比重较大。县内规模以上工业企业完成营业收入87.33亿元,研发经费支出完成(上报)数为3.41亿元,规模以上工业企业研发经费支出占营业收入的比重达到3.9%

4、保市场主体、保产业链供应链稳定一是建立了精准帮扶机制。制定出台了《中方县县级领导“六联”制度责任清单》、《中方县骨干企业帮扶工作方案》、《中方县规模企业产品产销对接三年(20202022)行动方案》等文件,涉及建材、装备制造、电器、食品等78家企业上报了85个产品目录,支持规模企业产品积极入围市级工业优质产品推荐目录,建立了产品目录库,对产品的信息进行了大幅宣传,增强产品竞争力。推动先进制造业和现代服务业深度融合。全面落实“六稳”、“六保” 工作,积极开展“五送”集中走访,对促进高质量发展贡献较大的企业进行了政策奖补,落实奖补资金1273.5万元,惠及企业72家。二是严格落实惠企政策。优先满足规模企业扩大生产资金需求,202168日举办了中方县金融服务“三高四新”战略银企对接会,截至830日,省农信担中方办事处农信担保贷款新增及展期151010万元,累计发放担保贷款10132万元。目前在保58户担保余额8285万元。县内金融机构共面向企业发放贷款123633万元,其中新增贷款103245.5万元,续贷20387.5万元,满足率100%,全市排名第一。进一步加大减税降费力度,根据对符合的企业人事就业政策事业保险金返回50%、用电优惠政策免基本容量费和总电价优惠5%等政策要求,为企业申请工业用电补贴317.5862万元;为企业和用户减免税收613次,共计928.17万元;积极落实国家阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费政策,为82家中小微企业7642人减免149.3万元单位部分养老保险;为117家中小微企业和个体工商户7905人减免73.5万元单位部分失业保险;为82家中小微企业7196人减免85.7万元工伤保险;为59家符合条件的企业返还稳岗补贴21.8万元,惠及企业职工1146人。切实让企业享受到了实实在在的政策红利。三是援企稳岗力度加强。按照“两需求一贯通”要求完成企业用工需求信息采集,根据“两需求一贯通”数据,着力抓好线上线下招聘活动,举办了3场大型招聘会,参加企业70多家,提供岗位1120多个,共有全县返乡劳动力840多人参加,达成用工初步意向1080多人,切实解决企业用工难问题。四是强化了物质保障。加强了市场、商场必需品的货源投放,全力保障企业达产达效必需品安全供应,积极调动本地的物流企业,以德隆民生、鑫辉武陵、十八道农业等电商企业为龙头,对接佳惠、华丰、心连心等大型超市广开货源渠道,加强日常生活必需品的货源投放。在引导企业发挥自主性的前提下,增强物流运输能力,保证企业生产产品及时运出交付,避免企业产品发生积压,切实解决企业原材料不足和产品销售难题。

(二)重点民生实事项目完成情况

提升农村通信网络。建成4G基站 6个。分别为:中方镇乌溪村坎头组、桐木镇宝寨村、泸阳镇聂家村塘管冲组、花桥镇千丘田村坪里组、花桥镇芭蕉溪村5组、新路河镇合兴村笙竹组。202183日通过市经信局、市通管局项目验收。完成行政村通组光纤工程 1个。即中方县接龙镇桥头村(野鸡冲组、丝草坪组、土鸡冲组)行政村通组光纤工程。62日已通过县商科工信局、接龙镇政府、中方移动公司联合验收。完成10KV及以下行政村配电网改造工程。总投资750万元。现场工程形象进度完成100%。整体工程已于20218月全部竣工。泸西村、费家田村、罗洪村、大唐世纪小区均匀已于8月底完成电网改造工程。完成全年目标任务的100%

(三)意识形态工作

1、深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。全面准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”将意识形态工作列入了党组主要议事议程,纳入了全年工作计划,全年中心组学习围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,组织开展集中学习12次,组织干部职工集体学习2次。

2、加强网络舆情管控工作。按要求做好中方微新闻、中方手机报、学习强国的关注、订阅、学习,关注、订阅、学习率为100%。对主办的网站,工作微信群从严管控,及时更新主办网站内容,严防“僵尸网站”出现。加强网络舆情监测机制,有网评队伍,对网络舆情能及时回复进行正确引导。

3.积极培育和践行社会主义核心价值观。制作社会主义核心价值观宣传广告牌3副,积极开展爱国主义教育活动,组织党员干部到红色教育基地开展学习教育活动。

(四)四城同创工作

1.加强组织领导。成立了创卫工作领导小组,由单位主要负责人任组长的工作领导小组,制定了创建国家卫生城市工作方案。召开了三个专门会议。一是召开了局班子成员会议,进行了专题研究。二是召开全局干部和领导小组成员会议。明确职责分工,落实了工作任务。三是先后组织召开了中心市场秩序整治专业组成员单位会议。贯彻落实县委、县政府有关“创卫”工作会议和文件精神,全面开展中心市场环境卫生专项整治工作。

2.扎实开展创卫和市场环境的专项整治工作。狠抓中心市场的创卫工作和环境整治,每周都安排人员到中心市场进行卫生、秩序进行督查,对存在的问题,及时反馈,及时整改。同时,每逢中心市场赶集日,组织相关部门对中心市场开展联合整治活动,使中心市场的创卫工作和环境整治工作具体落到实处。加大社会舆论宣传,要求中心市场、商场、超市出入口悬挂创卫工作宣传横幅标语,市场内制作并悬挂市场文明卫生公约,宣传标语等。大力营造创建国家卫生城市舆论氛围。

(五)统一战线工作

局党组把统战工作作为一项重要工作列入议事日程。由局长亲自抓,分管领导具体抓,各股室负责人具体落实统战工作。加强对党外知识分子的教育引导,把党外知识分子紧密团结在党的周围对党外知识分子政治上一视同仁,工作上放手使用,在日常生活中,想方设法为他们解决各种困难。

(六)党建带群建工作

积极开展党建带群建工作,有专门的班子,按照总工资的2%中的60%返还给工会安排工作专项经费,全年共开展工会活动3次,对困难工会会员进行了帮扶。

二、所做的主要工作

1、加强领导,明确责任。年初,我们成立了由局长任组长,党组书记、副局长任副组长,其他班子成员为成员的局2021重点工作绩效评估领导小组,并与各股室签订了综合绩效考核责任状,将指标任务一一分解,明确责任股室和责任人员,形成了横向到彼岸、纵向到底的工作格局。

2、健全制度,规范管理。一是建立了综合绩效考核考核机制。年初,我们制定了局综合绩效考核办法,明确将综合绩效考核与股室年终考评挂钩,与干部职工待遇挂钩。二是建立了绩效考核督查机制。领导小组根据各股室的指标完成情况进行抽查,将抽查结果与年终考核挂钩。

3、真抓实干,推动工作。积极落实打造国家先进制造业高地和制造强省建设、工业稳增长调结构促效益有关政策措施,规模工业企业培育等高质量发展核心指标完成,荣获省政府真抓实干奖励一是抓工业经济工作。全县规模工业企业新增8家,总量达到90家。完成规模工业企业产值97亿元,同比增长22.9 %;增加值28.43亿元,同比增长11.2%。工业企业累计完成增值税27203万元,同比增长91.8%二是抓招商引资工作。2021年,我县已完成省外境内实际到位资金29.06亿元,超出任务0.06亿元;引进外资企业一家,完成外资任务3万美元整,实现了破零任务;合同引资额10亿元(含)以上的产业项目3个,分别为湘首云数据中心项目总投资10亿元、大唐华银中方县风电发场项目总投资10亿元、中方县20万千瓦风电项目总投资14亿元;三是抓科技创新工作2021年县域完成科技型中小企业入库109家科技型中小企业入库数为全市第一,同比增长41%。高新技术企业提质增量明显。县内2020年高新技术企业总量为31家;2021年县内组织20家企业完成了高企申报综合完成进度全市排名第一创新型企业财税贡献大。2021年高新技术企业实际入库地方税收占规模以上工业企业实际入库地方税收总额的比重20%。促进了高新技术产业产值持续增长。当前县内高新技术企业与规模以上工业企业的比例就突破了40%,已逐步形成以高新技术产业为主导的县域经济格局。2020年全县(含高新区)完成高新技术产业产值39.8亿元,占GDP的比重为32%2021年全县(含高新区)高新技术产业增加值占地区生产总值(GDP)比重一直保持在35%左右,遥遥领先绝大部分县市区,稳居全市第一。大大提升了全县工业企业的科技创新和科技成果转移转化的整体能力。积极争取到“真抓实干”奖励(省工信厅文件公示期)。积极落实相关措施和相关优惠政策,积极争取各级各类经费支持,2021年目前已获批了各级各类科技奖补经费600多万元,科技助力县域经济高质量发展。

五、2022年工作目标及思路

2022年的主要预期目标是:规模工业增加值增长10%以上;全社会固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长10%以上;高新技术产业增加值增长20%以上

为实现上述目标,重点抓好以下四个方面的工作:

1坚持多措并举,抓好招商引资。

利用我县中小微企业孵化园平台,把招商引资作为绩效考核的重要内容,明确招商引资的重点领域和范围,突出高位招商、以商招商、亲情招商,深入开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动。积极筹办长三角、珠三角招商项目集中推介活动,争取更多知名企业、上市公司、行业龙头落户中方。着力引进一批龙头型、基地型项目,达到引进一个、带动一批、辐射一片的效果。积极引进战略投资伙伴、国内500强以及产业带动强、技术含量高的产业项目。2022年新引进项目5个,完成省外到位资金25亿元,合同引资50亿元。在引资到位的基础上,突出抓好落地产出,促使在谈项目签约,签约项目落地开工,建成企业上规模。建立重大招商项目部门协同联动机制,提高招商专业化水平、招商效率及精准度,切实提高招商项目履约率、落地率和资金到位率。

2利用现有平台,抓好产业转移。

加快推进园区调区扩区,将我县的省级工业集中区、湘商文化科技产业园进行优化整合,建成具有竞争力、吸引力的园区。坚持项目为王、产业为大,坚定不移开展产业及产业园区提升行动,以我县入列国家湘南湘西承接产业转移示范区为契机,大抓骨干企业、强力推进产业转型升级,精准对接省“五个100”、市“五个10”产业项目,深入研究省“135”工程升级版项目,建立县重点项目库,加快标准厂房建设,增强承接产业转移能力。全力抓好项目特别是绿色建材产业园项目谋划、审核、用地、环评、规划、建设、统计等关键环节,加快项目建设进度,切实提高项目开工率、完工率和优质率,实现经济总量、发展质量双提升。推动园区机构简约化、团队专业化、运营市场化,全面推进园区综合评价和动态管理。

3、落实“三高四新”战略,促进高质量发展

坚定不移落实“三高四新”战略。着力建成“三大基地”:一是以先进桥隧装备制造为重点的先进机械装备制造基地。充分发挥产业园区引擎作用,以中铁五新、五新模板、中南桥梁、恒裕实业、众建钢构等企业为龙头骨干,加大企业技改力度,吸引其上下游关联企业入驻中方,推进产业链延链、补链、强链,奋力打造先进桥隧装备制造产业链。二是以新型建材为重点的新材料基地。大力推进中方县绿色新型建材产业园项目建设达产,扶持台泥、梨树园、福瑞钛等企业做大做强,着力建成五省周边有较大影响的新型材料基地。三是绿色食品和饲料为重点的农副产品精深加工业。扶持大康九鼎饲料、海大饲料、正邦饲料、康润农业、天天食品、华汉茶业等一批企业优质发展,积极配合创建国家农业高新技术产业示范区,对接粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设,培育一批优质农副产品加工项目和企业。主动融入怀化先进制造业C”型走廊,做大产业集群,全力打造全国三产融合发展先导区力争培育上市公司1家以上、新增规模工业企业7家以上,实现制造业增加值年均增长8.5%以上,争取园区综合实力进入全省前50名,到十四五末期成功创建省级高新技术产业开发区。

4加强科学引导,抓好企业技改。

坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,对接湖南打造“三个高地”,抢抓重大机遇,以提升产业核心竞争力为目标,突出现代装备制造主导地位,打造先进装备制造产业集群,加快产业转型升级和扩产项目建设,引导产业集聚和产业链发展,加快企业自主创新和技术改造,积极实施中铁五新、恒裕扩建、中南桥梁、恒大彩印、兴龙玻璃技改扩产。加大全社会研发经费投入力度,加快科技创新体系建设。实施重大科技创新与成果转化专项计划,加强高新技术企培育,引导企业创新投入,推动高新技术产业发展。引导企业运用高新技术和行业成熟的科技成果提升传统产业,激发企业创新的主观能动性,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人才资源优势突出的新型工业化道路,提高产品的质量和附加值。

鼓励企业开展产学研合作,建立企业研发平台,推进产业与科技并轨。积极争取科技专项扶持,促进科技创新项目实施。结合我县产业结构和资源结构特点,推动企业转型升级和技术改造,促进科技成果转化应用,大力培育新产品、新技术、新业态、新项目,科技全力支持县域经济高质量发展。到2022年,全社会研究与试验发展(R&D)经费投入占GDP的比重达保持在2.5%以上,地方财政科技经费支出占地方财政一般预算支出的比重保持在4%以上;县内高新技术企业提质增量力争突破40家,科技型中小企业力争突破50家,万人有效发明专利拥有量保持在全省平均水平以上。力争市级以上研发平台达到27家;引导中方县工业集中区创建企业孵化器(基地)1个;高新技术产业增加值占GDP比重达到30%左右,技术合同交易额达到8000万元以上。

5、运用互联网+,大力推动电子商务。

以我县获得“全国电子商务进农村示范县”为契机,依托电商创业孵化中心平台,积极探索“互联网+现代农业”模式,促进新型农业经营主体、加工流通企业、贫困农户与电商企业全面对接融合,最大限度拓展农产品销售渠道,提高农产品销售价格,大力开展各种线上线下活动。2022年实现网上交易额10亿元以上,上行我县优质农特产品如龙牙百合、枇杷、黄桃、湘珍珠葡萄、金秋梨、山下红、冰糖橙等多个品种,完成农产品上行销售额1亿元以上,帮助农民人均增收550 元。

6、共享科技成果,加快信息化建设。促进信息化与工业化的深度融合,推进信息技术在重点行业的深度应用。把“两化融合”作为推进新型工业化的重要途径。以信息化带动工业化,以工业化促进信息化。以加快转变经济发展方式为主线,努力培育发展战略性新兴产业,按照“创新驱动、重点突破、市场主导、引领发展”的要求,加快培育发展先进装备制造、新材料、文化创意、生物、新能源、信息、节能环保7大战略性新兴产业,构建现代产业体系,着力推动制造业信息技术的集成应用,推进信息技术在重点行业的深度应用,以示范带动推进“两化”深度融合,促进我县工业科学跨越式发展。同时全力加速5G建设,对需要扩大覆盖的行政村进行通信网络扩建;对现有通信网络通过更换设备以及设备下沉来进行升级优化,确保村民通信网络使用质量。

       

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县商务科技和工业信息化局