您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 人力资源和社会保障局 > 规划计划

绩效考核、真抓实干及经济指标半年工作总结及下一步工作计划

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-09-14 11:20 【字体:

 根据会议安排,现将涉及我局绩效考核、真抓实干及经济指标工作情况汇报如下:

一、组织领导

    为做好我局绩效考核、真抓实干及经济指标工作,成立了工作领导小组,由局党组书记、局长龙东升任组长,分管领导为副组长,三个二级机构负责人和相关股室长为成员。其中张晓明为绩效考核工作分管领导,龙宏平为专干;杜朝晖为真抓实干工作分管领导,赵柱斌为专干。根据工作任务制定了任务清单,责任到人。

二、工作开展情况

    (一)绩效考核工作

1、保障和改善民生中就业创业。年度城镇新增就业目标任务1280人,7月已完成1083人,完成率84.6%;年度创业培训任务180人,7月已完成228人,完成率126.6%;离校未就业高校毕业生53人,已就业53人,就业率100%;2021年12月底脱贫劳动力已就业人数17718,脱贫劳动力总数20172人,转移就业比例为87.83%,2022年7月脱贫劳动力已就业人数17921,脱贫劳动力总数19183人,转移就业比例为93.4%。

2、保障农民工工资支付。共处理平台投诉案件49起,结案率100%。共接待处理农民工日常各类投诉案件45起,劳动监察立查处9起,移送法院强制执行6起,帮助追回农民工工资460余万元。3、企业养老保险全国统筹。2022年7月根据全国及省出台的政策,我县企业养老保险已使用全国统筹系统。4、社保基金征管。截至6月底,城居保完成基金征缴466万元;企业职工工保完成基金征缴2962万元;机关事保完成基金征缴6910.70万元,职业年金基金完成征缴1550.46万元。5、城镇调查失业率。控制在5.5%以内。6、城乡居民基本养老保险保障水平。截至6月底,城乡居民养老保险发放292419人次,发放金额35684377.10元,人均每月发放122.03元。

7、城乡居民人均可支配收入之比、地区居民人均可支配收入差异系数、居民人均可支配收入。城镇居民人均可支配收入第二季度17049元,同比增长4.8%。

(二)真抓实干工作

1、促进就业工作:

(1)主要指标完成情况。把就业创业工作作为改善民生之本,摆在极其重要的位置,始终坚持就业创业优先战略,狠抓职业培训、就业服务和就业援助,认真落实各项就业政策。截止到目前,新增城镇就业1083人,完成任务数1280人的84.6%;城镇调查失业率按照目标任务控制在5.5%以内。

(2)在保障重点群体就业方面。一是县就业服务中心协调相关单位对高校毕业生、农民工、退役军人、残疾人、退捕渔民等重点人群摸底造册。二是对离校未就业高校毕业生开展6个100%服务,截至目前在未就业高校毕业生求职登记服务平台内进行了求职登记的毕业大学生有53人,已全部开展了跟踪服务,并进行了一对一就业帮扶。三是对全县符合条件并有意愿从事社区公益性岗位的城镇就业困难居民予以优先安置。截至7月底,失业人员再就业262人,完成任务数320人的81.88%;就业困难人员再就业118人,完成任务数160人的73.75%;我县退捕渔民共172人,其中已就业人数133人,未就业人数6人,退出劳动力市场33人(法定退休人数22人,1人参军,1人伤残,2人大病,7人死亡);截至7月底,我县脱贫劳动力已就业人数17921人,较去年7月底脱贫劳动力已就业人数17680人增加241人。

(3)就业资金保障情况。为落实好各项就业创业政策,根据我县的就业状况和就业工作目标,我县人社局积极与省市级对接,截至目前已到位就业补助资金1883万元,累计拨付就业专项资金595.62万元。

(4)创业工作情况。一是为有劳动能力且有创业意愿的劳动力提供积极的创业培训作为帮扶;二是加大实施创新创业奖补政策力度,给予创业担保贷款,扶持劳动力就业。截至目前享受创业培训补贴人数228人,已完成任务数180人的126.6%;对符合条件的农村自主创业农民、返乡创业农民工等创业群体给予创业担保贷款支持80万元。

(5)职业技能培训工作情况。一是我县有两家职业技能培训机构,分别是中方县康颐职业培训学校、中方县七七职业培训学校,均已录入省平台。二是截至目前职业技能培训完成464人,完成任务数936人的49.57%;其中完成“三高四新”战略重点职业(工种)培训140人,完成任务数224人的62.5%;吸纳和稳定就业重点职业(工种)培训274人次,完成任务数280人的97.86%;农村技能人才培养重点类职业培训50人,完成任务数252人的19.84%。

(6)就业服务工作情况。一是根据湖南省人社厅关于印发《2021年湖南省充分就业社区(村)建设工作实施方案》的通知,为健全我县7个充分就业社区(村)的公共就业服务体系,加强公共就业服务平台建设,大力推动实现充分就业目标,对7个充分就业社区(村),预计在今年年底按5万元标准给予就业创业服务补助资金支持。二是全力组织线上招聘会和现场招聘会以及乡镇赶集日招聘会,着力促进劳动力转岗就业,提高全县外出务工返岗就业率,截至目前累计开发就业岗位3500个。三是落实“311”就业服务工作,截至7月底享受“311”就业服务人数1053人,“311”服务总数达13377次。四是截至目前全县共有130个行政村、16个社区,已建立公共就业服务平台。

(7)失业保险工作情况。一是截至目前失业保险累计参保缴费人数8526人,新增参保缴费人数620人,征缴基金276.79万元。二是今年失业保险稳岗返还采取“免申即享”的方式,通过系统对比,对符合稳岗返还政策的56家企业进行了补贴,补贴金额112.74万元,目前已全部发放到位。

2、社会保障工作

(1)养老保险主要指标完成情况。城乡居民养老保险参保人数172806人,应缴费人数121749人,养老保险基金征缴466万元;企业职工养老保险参保人数12504人,缴费人数8466人,养老保险基金征缴2962万元;机关事业养老保险参保人数7394人,缴费人数6944人,养老保险基金征缴6910.7万元,职业年金征缴1550.46万元。城乡居民基本养老保险待遇按时足额发放,截至6月,完成中央、省级财政补助资金拨付43%,完成上解省本级财政专户个人账户金额100%。

(2)企业职工养老保险全国统筹工作情况。截至7月,我县已按要求完成企业职工养老保险全国统筹工作,因我县被征地农民社保工作还在启动阶段,故无一次性补缴人员。

(3)全民参保行动工作情况。因具体任务指标还没下,截至6月底企业职工参保共12504人,城乡居民养老保险应保尽保共172806人,城乡居民养老保险困难群体代缴情况,截至目前已为全县5032位残疾人,低保,特困三类人员代缴城乡居民养老保险,完成任务数100%。

(4)工伤保险省级统筹政策落实情况。2021年1月起工伤保险实行省级统筹,我县没有基金收入专户,省级调解金由市局完成。

(5)社会保险基金监管工作情况。深入落实省委、省政府 28号文件精神,结合全省社保基金管理提升年行动,持续强化社保政策宣传及执行的力度,营造人人参与做好社保基金监管的良好氛围。同时将在去年建立的社保基金监管联席会议制度的基础上,比照省政府建立全省社保基金监督委员会的要求,适时建立中方县社保基金监督委员会。进一步完善社保政策、经办、信息、监督、人员风险防控体系,强化人防、制防、技防、群防“四防”协同,通过完善制度,进一步压实党委和政府的领导责任、人社部门的主体责任、相关工作部门及经办银行的工作责任,加强综合监管,建立工作机制,落实内部控制,强化督导检查,始终保持社保基金监管高压态势,确保社保基金安全高效运转。

3、农民工工作。共处理平台投诉案件49起,结案率100%。共接待处理农民工日常各类投诉案件45起,劳动监察立查处9起,移送法院强制执行6起,帮助追回农民工工资460余万元。

(三)经济指标工作

1、城镇调查失业率。控制在5.5%以内。

2、城镇居民人均可支配收入。城镇居民人均可支配收入第二季度17049元,同比增长4.8%。

3、坚持就业优先导向。新增就业岗位3500个,完成3000个任务的116.6%;新增农村劳动力转移2116人,完成2100人任务的100.76%;城镇新增就业人员1083人,完成1280人任务的84.6%;走访就业困难和重点群体人数1087人,帮扶就业困难人员和重点群体实现就业118人,完成160人任务的73.5%。加强与园区企业对接,4月2日在湘商产业园和产业园开发区同步开展“就业帮扶.真情相互”助力工业企业复产复工专场招聘会。35家企业提供1000余个岗位,共有1700余名求职者参加现场招聘,达成求职意向510人。

4、聚焦“六位”保障,实施好重点民生实事项目。城乡居民养老保险:参保人数172806人,应缴费人数121749人,基金征缴466万元;发放341939人次,发放金额 4167.05万元。企业职工养老保险:参保人数12504人,缴费人数8466人,基金征缴2962万元;发放 6553人次,发放金额 1674万元。机关事业养老保险:参保人数7394人,缴费人数6944人,养老金发放:18652人次;发放金额:8962.5091万元。基金征缴6910.70万元,职业年金征缴1550.46万元;职业年金发放:7439人次,发放金额:179.17535万元。失业保险:参保258家,参保缴费8524人,征缴失业保险金276.79万元,发放失业保险金18116元,发放失业补助金46937.7元,稳岗返还发放56家1127398.07元。工伤保险:参保单位515家19200人,基金征缴(已划转税务)48O万余元,支出各类工伤保险费415万元。充分发挥社保基金监管联席会议制度职能,加强对《中方县加强社会保险基金监管十条措施落实清单》以及《关于切实加强社会保险基金监管工作的意见的任务清单》执行力度的监督,以零容忍的态度打击欺诈骗保、套保、侵占挪用社保基金行为,确保基金运转的绝对安全。

三、下一步工作打算

(一)城镇调查失业率方面:配合统计调查部门,协调基层街道乡镇和社区(村),做好政策宣传,职责落实,力量保证等工作,积极配合统计调查部门认真组织业务培训,提高调查数据质量。

(二)城乡居民基本养老保险保障水平方面:鼓励参保人员选择更高的缴费档次。努力探索建立健全城乡居民养老保险待遇领取人员死亡丧葬补助制度,以吸引参保缴费群众多缴多得,长缴多得。从而逐渐提高城乡居民基本养老保险保障水平。

(三)技能培训方面:与乡镇主要领导沟通培训工作的重要性,并督促各乡镇劳保站积极组织学员参加培训。扩大宣传,营造良好的社会氛围。充分利用各种媒体,对技能培训进行全方位的宣传,鼓励所有适龄劳动力主动参加技能培训,鼓励用人单位主动组织职工参加技能培训,鼓励各类职业培训机构积极开展技能培训。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县人力资源和社会保障局