您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

中方县财政局2021年上半年工作总结及下半年工作计划

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-08-18 09:42 【字体:

今年以来,我们坚决贯彻中央和省、市、县委经济工作会议精神,落实五届人大六次会议各项决议,围绕实施“三高四新”发展战略,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,不断强化财政管理,深化财税改革,各项工作扎实推进,财政运行总体平稳。

    一、上半年工作情况

收入方面。(1)一般公共预算收入。上半年,全县地方收入累计完成38607万元,为预算的48.44%,欠序时进度1243万元、1.56个百分点,同比增收10013万元,增长35.02%。地方税收累计完成16166万元,同比增收7511万元、增长86.78%,增幅全市排名第2、高于全市平均59.61个百分点。分部门看:税务部门累计完成29354万元,为预算的43.28%,欠序时进度4556万元、6.72个百分点,同比增收9319万元、增长46.51%。财政部门累计完成9253万元,为预算的77.89%,超序时进度3313万元、27.89个百分点,同比增收694万元、增长8.11%。分结构看:一般公共预算收入中税收收入和非税收入分别累计完成28399万元和10208万元,税占比为73.56%,同比上升5.94个百分点;地方收入中税收收入和非税收入分别累计完成16166万元和10208万元,非税占比为38.70%,同比收窄12.98个百分点。(2)政府性基金收入。上半年,全县累计完成政府性基金收入16243万元,为年初预算的27.25%,同比增收8435万元、增长108.03%。

支出方面。(1)一般公共预算支出。上半年,全县一般公共预算支出累计完成累计完成120531万元,为年初预算的53.02%,同比增支731万元、增长0.61%。其中:与人民群众生活直接相关累计完成70488万元、与民生密切相关支出累计完成25574万元,两项民生支出累计完成96062万元。(2)政府性基金支出。上半年,全县政府性基金预算支出累计完成35752万元,同比增支15754万元、增长78.78%;其中城乡社区事务累计支出31709万元,占基金预算支出的88.69%。

  上半年,受疫情反复和疫情期间特殊税收政策延续,以及减税降费等多重因素叠加影响,增值税、个人所得税、资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、契税均未达到年度序时进度,政府性基金收入特别是国土出让收入未能完成序时进度。面对困难形势,财政部门扎实围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加强库款保障调度,严格预算执行顺序,确保了上半年财政平稳运行。截至6月底,我县库款保障系数稳定在0.32,民生支出占比达77%以上。

    二、下半年工作打算

当前,抗疫形势依然严峻,外部经济形势错综复杂,全面完成年度财政收入任务面临巨大挑战,下半年财政运行压力仍然很大。我们将充分发挥财政职能,突出主线、守住底线,为全县经济社会高质量发展服务。

(一)全力以赴抓财源建设。围绕“三高四新”财源建设工程,推进和完善财源税收综合治理机制,实现财政收入规模增加、结构优化、质量提升目标。一是持续加强对企业的“六个一”帮扶措施,对骨干税源企业做好引导服务;二是督促50个重点投资项目加快实施形成新增税源点;三是引导24个房地产项目加快施工进度,尽快形成税收实效;四是围绕实体经济和总部(网络)经济齐头并进开展招商工作,确保招商带动税收增长;五是继续发挥财政政策引导和“潇湘财银贷”杠杆作用,鼓励企业加大投入提升效能,化解小微企业融资难题。

(二)持之以恒落实部门职责。坚持以“四保一防”为抓手,全面压实增收节支各专班的工作责任,坚持依法依规组织征缴税费,涉税、非税征收部门要主动落实源头管税、协税护税工作职能,强化部门联动,运用综合治税平台,及时发布税收预警信息,杜绝税收流失。进一步加强用地管理,开展临时用地耕地占用税清欠行动;大力盘活土地、矿山资源,用好增减挂、占补平衡土地经营政策,确保基金收入后发赶超,完成全年收入目标。进一步贯彻落实党中央关于粮食安全的决策部署,配合相关部门做好耕地抛荒等粮食安全生产各项工作。

(三)坚定不移硬化预算约束。一是提高财政政治站位,加大财政资金统筹力度,继续压减一般性支出,兜牢“三保”底线,用政府的“苦日子”换百姓的“好日子”。二是以预算管理一体化规范改革为契机,打破基数概念和支出固化格局,通过项目绩效评审进一步压减县本级专项资金规模。三是抓好支出保障秩序,做到基本支出居首、项目支出次之;“三保”支出居首、非“三保”支出次之,到人民生支出居首,非到人民生次之。

(四)迎难而上完成化债任务。从讲政治的高度认识防范化解风险的紧迫性和艰巨性,确保不发生债务风险事件。一是债务责任单位要按照《中方县关于进一步做实做细化债方案防范化解到期债务风险的通知》(中方债管〔2021〕4号)精神,进一步梳理债务结构,全面落实“一债一策”的工作要求。二是厘清专项债券项目发行单位、管理单位、使用单位责任,规范使用专项债券资金,落实专项债券偿还责任。三是扎实推进平台公司市场化转型,新组建的城投公司要科学盘活使用政府配置的资产,做好企业人才和技术储备,通过交流合作尽快提升公司建筑施工等级资质,通过建设具备稳定收益的项目,迈出公司转型的步伐。

我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委县政府的坚强领导下,自觉接受县人大常委会的监督,认真落实本次会议审议意见,围绕县委制定的建设“四城两区”新中方更好发挥财政职能作用,为实现“十四五”规划完美开局贡献力量。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县财政局 作者: