您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

中方县卫生健康上半年工作总结

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-08-27 17:42 【字体:

2021年上半年,全县卫生健康工作在县委、县政府的正确领导和上级卫生健康部门的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕卫生健康重点工作,狠抓民生实事项目,推进医药卫生体制改革,提升基层医疗卫生服务水平,坚持计划生育基本国策,卫生健康各项工作取得了一定的成效。现将有关情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)慎终如始、毫不松懈地抓好常态化疫情防控。始终坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,压紧压实“四方责任”,坚持人、物同防,落实排查、核酸检测、健康监测、院感防控等各项措施,发挥医疗机构、药店哨点作用,坚决把病毒阻断在县门之外,巩固“四无”战果。

(二)全速推进新冠疫苗接种工作。新冠疫苗接种是疫情防控的治本之策,也是当前压倒性的政治责任。一是科学制定方案,明确工作任务。根据国家《关于分阶段开展新冠病毒疫苗接种的通知》,制定了《中方县新冠病毒疫苗全员接种方案》。成立以县委书记为组长,组织部部长、分管副县长为副组长的接种工作领导小组,下设综合协调、后勤保障、现场工作与技术保障、医疗救治、信息统计、督导检查、安全维稳、宣传引导8个工作组,各乡镇、县直单位成立相应机构,明确责任,合力推进,并将目标人群接种任务逐一分解到各乡镇和县直各单位。二是加强能力建设,确保接种力量。依托二级医疗机构保障,规范设置接种点20个,设置接种台42个,对接种点接种、接种异常反应处置、医疗救治医务人员进行了规范性培训,全县日接种设计能力达5040人,加班满负荷推进日接种能力可达10000人。三是领导靠前指挥,强势调度推进。县委书记高度重视,新任乡镇党委书记集体谈话会上将接种工作作为重要政治任务进行交办,书记专题会专题研究,多次全县性大会安排部署,县长亲自过问,组织部部长、分管副县长靠前指挥,一线督导,每天16:30定时调度,科学分析,解决问题,推动进度。截至6月18日,全县新冠病毒疫苗累计接种138425剂,其中第一剂接种86395剂,第二剂接种52026剂,第三剂接种4剂。总体接种完成进度为74.14%,第二剂接种完成率为60.22%。

(三)全面推进医改,构建整合型服务体系。一是公立医院综合改革有序推进。县人民医院成功创建二级甲等综合医院,制定了《中方县人民医院章程》,严格按照《章程》实施管理,逐步形成比较完善的现代医院管理制度。县人民医院诊治能力得到提升,对感染科病区进行了病房改建和设备添置,使基本具备了收治确诊轻症和疑似病例的条件。县人民医院核酸实验室检测能力不断增强,实现了县域内拥有具备符合生物安全二级以上标准的临床检验实验室。二是医联体建设更加深入。与湖南医药学院的县校合作。经中方县委和湖南医药学院友好协商,我县与湖南医药学院就湖南医药学院中方医院达成一致,实施两块牌子、一套班子、一支队伍,履行县级人民医院公共卫生服务职责和县域医共体(医联体)建设牵头单位以及高校附属医院职能,由中方县人民政府与湖南医药学院共建共管。县人民医院与湖医附一、县妇保院与市妇保院、铜湾镇卫生院与市中医院、泸阳镇卫生院与市二医院均建立了医联体,加强了下级医院的帮带和指导,提高了基层医疗水平。三是启动泸阳镇、铜湾镇中心卫生院二级医院创建工作。四是加快县中医医院筹建运营。投资6000万的县中医医院竣工在即,尽快拿出医院筹建运营方案,尽早服务群众。

(四)扎实办好卫生健康民生实事。一是建制乡镇卫生院中医药服务全覆盖。全县有建制乡镇12个,设有12所建制乡镇卫生院。其中,11家建制卫生院建设了中医馆,蒿吉坪瑶族乡卫生院中医馆计划6月底竣工、设备配置到位。三是2020年免费产前筛查任务数2000名,已完成筛查人数1081人,完成率54%,达到序时进度。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县卫生健康局 作者: