您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 回应关切

第七次人口普查要查房?社区:对住房情况的一个摸底

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-11-11 10:32 【字体:


“请带好户口簿、身份证,前来社区办理一下第七次人口普查登记。”“咚咚咚……你好,这里是第七次人口普查入户登记。”最近,我市的人口普查活动正在如火如荼地进行着,不少居民都接到了人口普查要求登记的电话,或是人口普查员入户登记服务,住户可带着身份证、户口簿自行前往社区进行登记,也可以等待普查员上门登记相关信息。不过,网传第七次人口普查要登记房产信息,这是真的吗?

据香洲社区工作人员陶婷介绍,人口普查主要是调查人口和住户的基本情况,包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等,人口普查包括对居民住房信息的登记,只是对居民住房登记情况的一个摸底,对大家的日常生活不会造成什么影响,不必过于担心,人口普查每十年进行一次,每年的情况都有变化,做好人口普查工作的居民住房登记情况可以为国家大政方针的制定提供相关依据,并不会对某个人的生活情况造成影响,“查房”只是做好人口普查的“常规动作”。

据了解,以房“查人”是世界各国进行人口普查普遍采用的方法,因为人是居住在房子里的,人口普查中“查房”的目的是为了更好查准人口,住户信息登记的重点是要了解人口的居住情况、生活设施、房租水平等,是为了更好地反映当前民生问题。

香洲社区的人口普查活动10月份的时候就已经开始进行了,工作人员通过微信、张贴通知等方式提醒广大居民进行人口普查登记,社区工作人员提醒大家,普查员会统一佩挂工作证上门进行人口普查登记,人口普查与每一位居民都息息相关,它更重要的是获得我国人口结构的详细资料,普查获得的翔实准确数据信息,将为完善基础设施和社会保障体系提供重要参考依据,希望广大市民积极配合社区工作人员做好信息登记,配合普查员开展好入户信息调查,及时准确地提供人口普查摸底所需的相关信息。


扫一扫,在手机打开当前页

来源:怀化市人民政府网 作者:张娟