您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 乡镇信息公开年报

花桥镇2018年政府信息公开年度报告

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2019-02-28 00:00 【字体:

花桥镇2018年政府信息公开年度报告

 

一、信息公开工作概述

2018年我镇政府信息公开和电子政务工作在县委、县政府的正确领导和业务部门的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照有关规定,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,巩固政府信息公开成果,目前全镇信息公开的公开目录和公开指南已全部编制完成上网公开,有力促进了各项工作的开展。

(一)组织机构建设情况

根据人事变动,及时调整政府信息公开工作领导小组。由镇长担任组长,副镇长任副组长,成员由党政办全体成员担任。

(二)落实和制定相关配套措施情况

我镇认真参照县政府相关规定,组织人员对镇政府工作信息进行清理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定主动公开和不能公开的政府信息,在中方县人民政府公众信息网开设花桥镇政府信息公开专栏,对于需要主动公开的信息,除在网站公开外,根据需要及时通过公示栏、政务信息公开栏等便于公众知晓的方式进行公开。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

镇党委、政府把政府信息公开工作列入了重要议事日程,建立了政府信息公开工作目标责任制,办公室负责全镇信息的收集、整理和发布工作,各站所负责各自信息工作的报送管理工作,并把信息公开工作列为实绩考核的重要指标,确保了信息公开工作依法、有序进行,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

截至201812月我镇主动公开的政府信息共36条。其中政务信息28条、法规文件及通知6条、相关办法1条、其余信息1条。

(二)公开的形式

1、互联网。县政府门户网站中设置了政府信息公开专栏和重点领域信息公开专栏,发布各类政府信息。

2、公共查阅点。县政务中心、档案局、镇内宣传栏等地方设置了政府信息公开查阅点,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。

3、政府公告。在县政府门户网站政府公告专栏,公布重要政府公告、政策法规、规范性文件以及与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。

4、网上政务服务和电子监察系统。在系统中公开了行政许可、非行政许可、服务事项的受(办)理程序、依据、期限等基本事项。

5、其他渠道。通过电子显示屏、电视台、公开专栏、便民服务指南等载体,让群众多渠道获取政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年本镇没有收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1、公开形式的便民性需要进一步提高。

2、公开内容需要进一步深化。

七、具体的解决办法和改进措施

(一)充实公开内容

进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

(二)拓展公开形式

完善政府信息公开汇聚和集中查询功能,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,健全政府信息公开网络。四要建设长效工作机制。确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。


扫一扫,在手机打开当前页

来源: 作者:
分享: