您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 信息公开年报 > 县本级信息公开年报

中方县人民政府2014年政府信息公开年度报告

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2015-01-30 12:34 【字体:

2014年来,中方县按照省市政府对电子政务建设的统一部署和要求,在县委、县政府的正确领导下,在省、市电政办等有关部门的大力指导和技术支持下,我县按照省市对政府门户网建设提出的新要求与规范,加强了电子政务建设,加大了网站维护力度。目前,网站运行情况良好。通过建设政府门户网站,有利于我县快速便捷的为公众提供服务;有利于加强与公众的互动交流。加强政府门户网站建设,是推进政府管理方式创新,建设服务型政府的重要举措,也是形势的要求和政府自身建设的需要。它将成为中方县对外宣传的重要窗口,在门户网上宣传中方、推介中方、宣传中方名、特、优产品,进一步推动全县招商引资工作大发展,取得了良好的政治、经济和社会效果。按照通知的要求,现将2014年工作总结如下:

1、加强网站版面建设

中方县政府门户网站于2014年9月进行了主页改版,以简洁、美观、实用为准则,改变了版面的布局背景以及栏目建设。目前网站分为:政务频道、三问三解、企业频道、旅游频道、三农频道五大频道。

其中政务频道为重点栏目包括:新闻版块、政务公开、网上办事、政民互动、城市名片、专题专栏几大版块,下辖县直、乡镇各单位网站;新增三问三解、阳光三农、重点信息公开、火灾隐患曝光专栏。

2、加大政府信息报送量

网站自运行以来,取得了良好的社会效应,至今已有30万多人次访问,这取决于政府信息的公开。截至2013年12月底,县政府门户网站累计发布各类信息2500余条包含各类新闻信息,法律法规,政策服务类和招投标信息。

加大信息报送量,一是方便了招商引资,实现“旺市融城”方针。只要进入政府门户网站,就可以看到项目展示,情况介绍;二是密切了干群关系,化解了社会矛盾。市民通过“县长信箱”将许多社会反响强烈的信访案件如学校周围网吧环境治理、市容市貌整治、企业环境污染等在网上发布后,我们立即转交有关领导和部门处理,并及时予以回复,增加了政府的诚信度;三是促进了政府“为民办实事”以及“三问三解”活动的开展。把涉及群众切身利益的医疗、卫生、教育、社保等相关政策、办事机构、办事程序、收费项目等在网上公布,方便群众办事。

3、优化管理机制

确定了以县长为组长、常务副县长为常务副组长、政府办主任、监察局长为副组长,各有关部门为成员的中方县电子政务工作领导小组,明确了政府网站工作责任和职责,有效地调动了工作力量。

制定应急预案,今年5月以来,我县针对网络安全情况制定了《中方县政府门户网站应急预案》,预案的要求,县电子政务管理办公室负责做好后备门户网站的建设工作。

4、健全网站安全保障系统

我办定期对网站系统、服务器、网站前台内容进行检查,包括空连接和过期信息的删除、错误信息修改等项目进行检查和纠正。基本做到没有没有错误信息、没有空连接的情况。同时,我们每周定期对网站服务器进行安全检查,定期对服务器进行病毒查杀。做到“每周一检查,每天一备份”,确保网站的正常运行和不发生突发事件。

我办中心机房采取了防攻击、防篡改、防病毒等软件、硬件各方面有效的安全防范措施,政府各部门网站也统一在中心机房存放和托管,安全防范水平得到了较大提高,不存在服务器托管在境外的情况。特别是今天7月份以来,我县政府门户网站不断受到病毒及黑客攻击,对此情况我县领导高度重视,启动应急预案,将原网站完全隔离,启用后备的新网站。并专门安排运维资金加装前台服务器与原有的后台服务器进行隔离,更换了Linux操作系统,升级至今尚未发生网站攻击事故。

                                                                              中方县电子政务管理办公室

                                                                                  二0一五年一月

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县人民政府 作者:
分享: