您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 县本级信息公开年报

中方县人民政府2017年政府信息公开年度报告

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2018-02-28 00:00 【字体:

2017年,我县政府信息公开工作依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(湘政办函〔2017〕44号)文件精神,严格依据《条例》的有关规定积极推进、指导、协调全县政府信息公开相关工作,现向社会公布中方县人民政府2017年政府信息公开年度报告。本报告主要由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况以及需要说明的其他事项等六部分组成,报告统计数据截止时间为2017年12月31日。
        ‎ 一、主动公开政府信息情况
‎        1、政务信息及行政权力运行。2017年县政府门户网站共发布政务信息6856条,其中政务动态信息更新4685余条,概括类信息更新95条,信息公开目录信息更新2076条,维护专栏2个、新开设2个;回应公众关注热点或重大舆情231次;印发了《中方县人民政府关于调整一批县本级行政审批项目的通知》中政发〔2017〕8号,保留县本级行政许可项目194项(含承接新增行政许可项目),取消行政许可项目12项,承接新增行政许可项目8项,调整或明确后置审批的工商登记前置审批行政许可事项18项。

2、财政资金。及时在县政府门户网站公示了县财政预决算、部门预决算、政府采购、预算执行情况、价格和收费等数据。我县重大建设项目均按照《湖南省实施<中华人民共和国招标投标法>的办法》规定的条件、程序和要求进行公开招标投标,并在县政府门户网站予以公示。

3、政务公开工作要点。在县政府门户网站开设2017年中方县政务公开工作要点专栏。围绕以政务公开助力稳增长加强预期引导、减税降费、重大项目建设、“PPP”项目信息公开;围绕以政务公开助力促改革加强放管服改革、农业体制改革、财税体制改革信息公开;围绕以政务公开助力调结构加强“两新”公开、去产能公示、消费市场、质量提升信息公开;围绕以政务公开助力惠民生加强精准扶贫、社会救助、环境保护、医疗卫生、教育信息、食品药品信息公开;围绕以政务公开助力防风险加强金融市场、房地产市场、安全生产信息公开。

4、公共服务。着力推进教育、科技、医疗卫生、就业、社会保障等方面的信息公开,通过政府网站、公开栏目等载体及时发布群众关心的热点信息。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1、受理依申请公开数量。全年共受理公民个人提出的政府信息公开申请2条。

2、依申请公开信息办理情况。对于公民个人提出的政府信息公开申请,均在法定期限内作出答复,其中同意公开2条,不予公开答复0条。

三、政府信息公开的收费及减免情况

为体现为民、便民服务,目前我县对公民、法人及其他组织申请公开政府信息一律免收相关费用。

四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

全县各信息公开主体均能严格履行《条例》赋予的法定职责,认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,全年收到13条政府信息公开申请行政复议,依法纠错4条,其他情形9条;接到行政诉讼17起,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求14起,其他情形3起。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题。一是工作机制需要进一步健全。目前,政府信息公开的主阵地是县政府门户网站,但网站运行管理与政府信息公开的责任主体为不同部门,且没有合署办公,工作上难以统筹协调;二是政务公开领导小组办公室(县政务中心)管理职能不强、专业人员缺失,全县从事政府信息公开工作的人员偏少并且全部是兼职人员,工作力量不足。三是信息公开不够规范,公开内容、公开流程、公开阵地需进一步标准化、规范化;

(二)改进措施。下一步,我们将认真分析工作中存在问题,创新举措,全面提升政府信息公开工作水平。一是加强组织领导和统筹协调。推进政务公开部门联动机制建立运行,加各级主要负责同志亲自部署督导,分管同志具体负责落实的责任体系;二是加强队伍建设,提高业务水平。各部门要进一步明确专人负责政府信息公开工作,并落实岗位责任制,健全信息公开长效机制,确保做到“常态公开”,同时加强人员培训,提升工作能力,确保从事政府信息公开的工作人员专业水平高、服务意识强;三是全面推进政务公开试点工作。通过试点工作建立政务公开“四张清单”“四套规范”“四大平台”“四大机制”,全面助推政府信息公开标准化规范化;四是强化督促检查,推进工作落实。通过调研、督查等形式,并严格落实政务公开绩效考核评估工作,调动各部门工作人员积极性,创新公开手段,改进公开措施,强化公开落实,促进全县政务信息公开工作再上新台阶。
      六、需要说明的其他事项
      ‎无。

扫一扫,在手机打开当前页

来源: 作者:
分享: