您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 信息公开规定

中方县2012年度电子政务和电子监察工作总结

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2012-11-13 11:36 【字体:

中方县根据湖南省人民政府办公厅《关于加快推进全省网上政务服务和电子监察系统建设的通知》(湘政办明电[2011]90号)、《怀化市网上政务服务和电子监察系统建设实施方案》和《2012年全市“机关效能提升年”工作方案》的具体要求,加强组织领导,狠抓工作落实,对人员安排、资金筹措、硬件设施、软件设施、事项录入、人员培训和调试运行上做了大量工作,稳步推进全县网上政务服务和电子监察系统建设和正常运行。

一、 领导重视、协调多方 

为扎实推进网上政务服务和电子监察工作,中方县专门成立以常务副县长为组长的网上政务服务与电子监察工作领导小组及办公室,并指定一位熟悉计算机业务的工作人员作为专门信息管理员,全面指导和管理全县网上政务服务系统运行情况。推进网上政务服务和电子监察工作涉及部门多、事项多,系统建设内容丰富。为此,中方县在系统建设中精心组织,注意细节,注重发挥与相关职能部门的协调作用。首先,及时把全县网上政务服务与电子监察工作开展情况向市优化办进行汇报。同时加强与县电子政务办的协调,保障了网上政务服务和电子监察系统的正常运行。其次,多次对全县各单位进行网上审批和电子监察工作的督查。对网上挂发的四张红牌展开调查,查明原因后及时整改。

二、完善硬软件建设 

中方县已全部完成了网上审批和电子监察系统的软硬件建设,系统已正式运行。按照省市相关工作要求,积极开展相关工作,先后召开专题会议,研究解决中方县电子政务建设的相关问题,安排完成县电子政务机房的装修,并与怀化新大地电脑有限公司签订了电子政务外网硬件建设合同书,完成设备的装机与调试,为系统的运行提供了硬件保障。随后与县电信局签订了线路租赁合同,中心机房汇聚端口按66000元/年,各县直单位按6M线路8000元,10M线路10000元,20M线路14000元的费用进行租赁。县市两级纵向网络已经连通,横向网络已有25家单位接入。

县审改办对全县具有行政审批职能的40多家单位的审批(许可)项目进行了审定。截至目前,我县已经完成37家单位的行政审批、非行政审批、经营服务类政务服务项目的清理,基本实现网上审批。余下单位正在抓紧落实中。

三、加大宣传力度、加强培训指导 

网上行政审批和电子监察系统的运行,是电子政务的必要之举。为了使全县各单位都能充分认识到这一重要性,中方县加大了网上政务服务和电子监察工作的宣传力度,并加强培训指导。8月份以来,县电子政务办、县政务中心指派专人到37家单位实行“一对一”指导培训。截至目前,共培训19家单位,80余人次。同时,根据市里统一安排,县监察局、政务中心、电子政务办均派人员参加相关业务培训。

我县网上审批和电子监察系统运行以来,截至10月25日累计收件290件,办结278件,办结率95.86%,提速率90.69%,反馈良好。但同时也存在一些问题,如培训不够、操作不熟练。因各单位业务操作员培训时间不长、业务流程和软件系统不熟悉,导致了目前各单位网上审批和电子监察系统的操作不熟练。部分单位,如工商局、质监局等,使用的是该单位全省统一的行政审批软件,无法对接,无法实现对这些单位网上审批的电子监察。有极个别单位对此项工作重视不够、热情不高,导致其各项行政审批事项在网上进行审批的积极性不高,还有二次录入,后台受理的现象。

                                                                                          中方县效能(优化)办

                                                                                            2012年11月9日

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县人民政府 作者:
分享: