您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

关于“市民电信网络诈骗防范意识情况”的结果反馈

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-11-29 14:38 【字体:


2021年10月27日,中方县政府网站结束了关于“市民电信网络诈骗防范意识情况”调查问卷。问卷主要深入了解关于市民电信网络诈骗防范意识情况。

一、调查基本情况

本次网上调查共提供9道选择题,7道单选,2道多选。问题主要涉及电信网络诈骗防范意识。

二、调查结果与分析

调查结果显示,参与调查100%的群众对于电信网络诈骗防范意识有着不同方面的了解。

我们从中抽取了一些问题及相关结果反馈展示:

您遇到的是何种诈骗类型?其中0.82%的人征婚交友诈骗,5.76%的人刷单诈骗,14.2%的人冒充“公、检、法”诈骗,12.76%的人冒充客服诈骗,18.11%的人网络贷款诈骗,2.88%的人招聘诈骗,20.99%的人中奖诈骗,10.49%的人其他诈骗类型,13.99%的人没有遇到过网络诈骗。

如果您遇到疑似诈骗的电话会怎么办?其中2.75%的人故意和对方斡旋,45.36%的人不理会,直接挂断,36.08%的人将电话加入黑名单或者标记诈骗电话,15.81%的人及时向公安机关举报。

您认为,下列哪些举措有助于防范电信网络诈骗?其中13.82%的人完善相关法律法规,提高违法成本,13.03%的人加强反电信网络诈骗力量,并加大对其经费的投入,15.94%的人建立完善公安机关与电信、金融部门的联防体系,16.4%的人加强数据安全和个人隐私保护,严惩侵犯公民信息犯罪,14.88%的人严格落实电话卡实名制,增加诈骗活动的风险和难度,12.63%的人加强行业监管,减少行骗空间,13.29%的人加大宣传力度,提高公民的防范意识。

由此可见,大部分市民都有接到过疑似诈骗的电话或短信的经历,对电信网络诈骗及其手段方式有一定的了解,且认为自身防范电信网络诈骗的意识比较强。

关于如何防范打击电信网络诈骗,建议建立完善公安机关与电信、金融部门的联防体系,开展形式多样的宣传活动,提升群众防骗意识与能力,完善相关法律法规,提高违法成本,加强反电信网络诈骗力量,并加大对其经费的投入,加强数据安全和个人隐私保护,严惩侵犯公民信息犯罪,严格落实电话卡实名制,增加诈骗活动的风险和难度等,多措并举切实维护群众合法权益,营造和谐稳定社会环境。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县政务服务中心 作者: