您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务动态 > 乡镇动态

靠前监督,排查隐患,当好安全生产的“吹哨员”和“排雷兵”

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-09-28 15:21 【字体:

“安全生产要预防为主,靠前监督,安全隐患的排查就是充当‘吹哨员’;在生产单位和个人容易忽视的地方发现问题,当好‘排雷兵’”。近期,接龙镇党委书记在带队排查安全隐患现场,详细交代每一位参加专项整治工作组的同志,并亲自示范从装载、卸载、储存、告知客户使用等环节排查该镇液化气供汽经销商点的安全注意事项。

迅速行动,建立整治良性机制

安全生产重于泰山。从2022年9月10日到10月31日,中方县进行为期40天的安全生产专项整治行动,接龙镇立即成立专项整治工作领导小组,制订行动方案,组织专门队伍对本辖区、各相关单位开展全方位、全领域、地毯式的安全生产大检查大管控大整治行动。落实“镇政府强力推进,工作组具体实施,村组全部参与,依靠群众”的工作良性运行机制。

严格排查,消除安全生产隐患

全面排查,盯紧重点领域。工作组采取“现场听、实地查、当面谈、邻里评”等方式,对十五类重点行业领域的安全生产工作的生产、监管、执法、责任落实等环节进行全面排查。要求各村组及相关单位和个人,按照安全生产隐患排查、重点监管对象、非法违法行为等列出三张清单,实现清单管理,做到排查隐患不留死角。

作风要实,专项整治要快要准

安全生产专项整治行动的效果是检验干部职工“三整顿两提升”作风建设的试金石。接龙镇全体班子成员,带着各自的工作专班,快速行动,行走在排查安全隐患的路上。截至9月27日,参与排查的专班达到500余人次。

昨日,接龙镇党委委员、安全生产组长黄忠带队检查木材厂安全生产、巡视镇域范围内的生产经营单位,仔细排查燃气站存储仓库隐患,检查学校食堂燃气使用及食品卫生安全隐患情况,针对督查中发现的安全隐患和薄弱环节,现场要求相关企业及部门立行立改,按照“一单四制”要求严格闭环管理,做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不放过,切实推进问题隐患清单按期“清零”,同时开展安全隐患问题“回头看”工作,对整改的落实情况进行监督,堵塞监管漏洞,守稳筑牢安全生产防线。

接龙镇在安全生产领域坚决不搞形式、不走过场,着力解决履责尽职不担当、不作为等突出问题,以严查、真整改,确保将安全隐患消灭在萌芽状态,拧紧安全生产责任弦,守牢红色警戒线,做好安全生产“吹哨员”和“排雷兵”。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县接龙镇 作者: