您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务动态 > 乡镇动态

接龙镇:“小厕所、大民生” 攻坚问题厕所

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-09-24 15:58 【字体:

行百里者半九十,未来如何继续推进“厕所革命”,近期,怀化市中方县接龙镇召开2013年以来“问题厕所”摸排整治推进会,以能不能用、好不好用、群众满不满意作为评判标准,对全镇2013年以来各级财政支持村民改造的417间户厕开展全面摸排整改。

“那天的大水把我家厕所的化粪池一下全部都冲烂了,愁的我不得行。还好有政府帮我家重新修好了,不然上厕所都成了大麻烦事,要感谢你们呐。”家住桥头村的杨军激动地说道。过去对于上厕所不讲究,挖个坑,周围随便用木头、秸秆、土坯一挡,上面盖个草棚子,就当厕所了,现如今旧貌换新颜,接龙镇的村民们用上室内水冲厕所,村民交口称赞“厕所变了样,生活大不同”。


(镇乡村振兴办干部对重建的化粪池进行验收)

据悉,为认真落实7月15日全省农村户厕摸排整改视频会议精神和7月19日农业农村部、国家乡村振兴局召开深入推进农村户厕问题摸排整改“回头看”视频会议精神,切实摸清底数,提升农村改厕质量,根据国家、省、市统一安排和部署,接龙镇决定开展2013年以来“问题厕所”摸排整治行动,重拳出击,多方发力,注重实效,推进农村人居环境整治整体水平提升。重点部署推动,发挥引领作用。村支两委、工作队、驻村干部,进行任务分工,责任到人,按小组或院落,形成村级摸排整改方案,强化领导干部工作责任意识,为人居环境整治行动奠定组织保障;示范引领带动,激发群众参与。发挥村组干部带头作用,发挥网格党小组的作用,广泛发动群众参与到人居环境整治行动中,通过入户宣传、发放宣传册、张贴宣传标语、动员会等多种方式,提升群众认知度和参与度;检查督促落实,健全长效机制。采取查看台账,实地核验的方式,对各村登记上报的问题厕所逐一核查。如果建而不管,农村人居环境整治提升显然不会取得常态化效果。所以要明确责任主体,强化责任意识,落实政府和职能部门责任。进一步完善制度,健全村庄清洁、农村生活垃圾污水处理、农村卫生厕所管理等制度,建立健全设施建设管护标准规范,逐步建立政府主导、多方参与、市场运作的农村人居环境基础设施管护机制。

这场“小角落里的大革命”不仅仅带来了接龙镇村民文明习惯上的改变,也带来健康效益、社会效益、生态效益,以厕所之“点”带乡村振兴之“面”,背后是广袤农村文明进程的整体前行。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县接龙镇 作者: