您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态

中方县:“县管校聘”激发教师新动能

中方县人民政府 发布时间: 2020-05-14 11:17 【字体:

“没有‘县管校聘’的激发,我从不信自己能玩转电子教学。”日前,在中方县芙蓉学校二(3)班的教室内,53岁的宁健民老师正在用智慧黑板批改作业,他高兴地说,虽复学没多久,但得益于前期网络教学,全班同学的课业未被耽误。

作为全市“县管校聘”两个改革试点县之一,中方县于去年4月启动了“县管校聘”工作。该县一手抓“县管”,一手抓“校聘”,大刀阔斧地对教师队伍管理体制、编制资源、岗位设置等方面进行革新,变“学校人”为“系统人”,变“要我干”为“我要干”,使编制资源配置更加合理,教师队伍不断优化。

一年来,全县31所中小学校全部改革,2272名教师参与岗位竞聘,15个校长岗位被重新洗牌,跨校流动347名教师,“回炉再造”25名落岗教师,其中,8名教师本学期已竞聘到教学岗位。“‘县管校聘’带来了三大变化:教师轮岗交流常态化、制度化;教师‘能上能下、能进能出’,激发内心动力;县域内师资均衡配置,基础教育优质均衡发展。”该县教育局党委书记、局长杨万年说道。

“机会与挑战并存,变压力为动力,在这种公平的竞争环境中,我们每天都充满了干劲。”从桐木中学竞聘到芙蓉学校的毛洪进老师坦言道。此外,还有炉亭坳学校的潘伯长老师,他竞聘到铜湾小学任副校长;蒿吉坪学校自动化专业的杨燃燃老师在中兴学校“机器人项目”找到了用武之地……通过“县管校聘”的双向选择,破解了教师流动的体制机制障碍,教育优质资源实现了共享,“教育均衡”逐步向“优质均衡”迈进。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县教育局 作者:
分享: