您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务动态 > 中方要闻

中方葡萄 湘当有味 2022'湖南·中方刺葡萄文化旅游节暨农民丰收节幸福启幕

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-09-05 12:02 【字体:


一架葡萄香满院,丰收颂歌赋诗长。9月5日上午,2022'湖南·中方刺葡萄文化旅游节暨农民丰收节在中方县桐木镇大松坡村中国南方葡萄沟幸福启幕。湖南农业发展投资集团有限公司党委副书记、总经理杨正华,湖南农业大学副校长、博士生导师、教授唐圣松,中方农旅推荐官、蹦床世界冠军杨玉洁,中方农旅推荐官、著名歌手春雷等出席。


中方县委书记张家铣致欢迎辞并宣布开幕;


老挝湖南商会会长、湖南陆盟国际贸易有限公司董事长李文科致辞;


中方县委副书记、县长胡杰主持开幕式。


张家铣代表中共中方县委、中方县人民政府对各位嘉宾朋友的到来表示最热烈的欢迎。他给大家分享了“一生忠一事、一酒终一生”——78岁申满秀在中国南方葡萄沟创业研发申太刺葡萄酒,“一对师徒串起葡萄的前世与今生”——湖南农业大学石雪晖教授和他的学生湖南农业大学园艺学院院长杨国顺教授深耕中方研究发展刺葡萄,“三代人的守护”——梁厚兵一家三代与百年老藤的故事。如今,刺葡萄已成功研发了葡萄酒、葡萄籽精油、葡萄米线、葡萄冰淇淋等系列产品。下一步,要围绕刺葡萄全产业链进行深度研发,把科研成果转化为现实的生产力,转化为大众喜欢的好产品。希望通过举办刺葡萄文化旅游节和农民丰收节进一步宣传刺葡萄,汇集力量把葡萄产业做大做强,打造成怀化乃至湖南的产业高地。


李文科说,随着RCEP协议正式生效,怀化国际陆港的政策落地,怀化-东盟班列的开通,中方县与东盟各国的贸易往来必将进一步紧密。东盟产业联盟代表以此次刺葡萄文化节会为契机,来中方县开展经贸洽谈,就是要深度融入中方和东盟各国经济贸易发展,充分发挥好企业与政府部门联系的桥梁纽带作用,在“一带一路”建设中持续贡献中国民企力量。


开幕式上,怀化市文旅广体局发布了鹤中一体化旅游精品线路。蹦床世界冠军杨玉洁、著名歌手春雷等一批“中方农旅推荐官”现场获授牌。湖南农业大学与中方县全面合作框架协议、中方南湖文旅康养度假区、中方县非遗研学、龙牙百合收购等一系列项目正式签约。


本届刺葡萄文化旅游节暨农民丰收节以“中方葡萄 湘当有味”为主题,重点推介中方“一县一品”特色品牌,推动一、二、三产业深度融合发展,打造一场农民增收、农业增效和农村增色的农旅丰收嘉年华,向党的二十大献礼。


活动现场,开幕式上独具特色的本土节目在上演;百年老藤下采摘葡萄的游客喜笑颜开;酒庄里的游客伴着音乐抿下一口本土“白兰地”;蒲海边的客商正与当地农业龙头企业洽谈正欢;在秀美的蒲海畔,与田园葡萄风光相间,一幅喜迎中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开的画面正徐徐展开。此次活动将持续至10月7日,丰收采摘体验活动、农家乐优惠活动、“转微信送葡萄”活动、助农直播等特色活动会持续发酵。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:掌心中方 作者: