您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务动态 > 中方要闻

胡杰调研中方窑窿坡明代城砖官窑遗址

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-01-15 11:27 【字体:

1月14日下午,胡杰来到中方窑窿坡明代城砖官窑遗址考古现场,实地考察调研考古发掘及文物收藏保护等工作,副县长杨华军及相关单位负责人参加。

胡杰详细了解了遗址挖掘、整理、保护和修缮工作开展情况,听取了有关地块范围、现状、存在困难等情况的汇报。

胡杰强调,各级各部门要高度重视,认真负责,把握原则,发扬开拓进取精神,抓好中方历史文化研究,落实场所、经费,保证发掘工作正常进行,为丰富中华民族文化添砖加瓦。要有效保护和合理利用资源,积极探索文化遗产保护与利用新途径,促进文化遗产与社会经济融合发展,让人民群众共享文化遗产保护的成果。

据悉,中方县中方镇顺福村发掘的窑窿坡砖窑遗址为明代烧制城墙砖的官窑窑址,是目前全国经过系统考古发掘的第二大明代砖窑群遗址,目前已发现窑址60座,已发掘砖窑近20座,墙砖数量数百块,对了解明代初期湘西南地区的政治、文化和研究中方历史有重要的作用。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:掌心中方 作者:谭莹莹