您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务动态 > 中方要闻

姜耀文在联系村调研脱贫攻坚工作时强调 以产业发展推进乡村振兴

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-10-26 09:16 【字体:


10月20日至21日,县委书记姜耀文先后来到中方镇牌楼、水牛田、站坪、桥亭和炉亭坳等五个联系村走访调研脱贫攻坚工作。他强调,要扶持壮大扶贫产业,巩固提升脱贫攻坚成果,以产业扶贫走向产业兴旺,以产业发展推进乡村振兴。县领导吕轶雄参加。

扶贫产业能否按期足额为入股村民和贫困户分红,是姜耀文此次调研的重点。在牌楼村,得知花果山生态农庄因疫情影响分红存在困难,姜耀文与大家商讨对策,现场交办。

在水牛田村,他徒步到该村油茶基地察看挂果情况,得知富民油茶有限公司流转580亩土地连片种植油茶,带动该村20余户100余人稳定增收。姜耀文深感欣慰,要求镇村加强管理服务,提升产品产量质量,促进产业增产群众增收。

姜耀文十分关注站坪村扶贫产业酥脆枣销售情况。企业负责人在采摘园欣喜地介绍道,县里开展消费扶贫,26个基层工会组织消费27万元,一定程度弥补了雨情造成的损失。姜耀文勉励企业坚定信心,克服困难,争取明年丰产丰收。

入户走访,是姜耀文下乡调研的常规选项。在桥亭村,他走访了贫困户黄明庆,同他89岁的母亲促膝交谈;看望了退职村支书黄小荣,感谢他为扶贫工作所做的贡献。

傍晚时分,姜耀文来到炉亭坳村山丹丹生态农庄蓝莓基地。企业负责人说,农庄发展乡村休闲观光旅游来势喜人,今年蓝莓一项收入就达14万元,有效确保了产业分红。姜耀文予以点赞,并在炉亭坳村会议室召开产业扶贫调度会。

姜耀文指出,产业扶贫是巩固提升脱贫成果的关键之举和根本之策。要用发展的思路妥善解决产业扶贫中遇到的困难和问题。要整体谋划和推进炉亭坳景区开发,积极引进战略投资者,致力打造全国乡村旅游示范村。

姜耀文要求,各级各部门要深入分析疫情对产业扶贫的影响,想对策、找办法,缓解产业扶贫企业(项目)压力、落实好分红问题,稳定贫困劳动力就业、促进农产品销售。要鼓励支持企业主体创新产业扶贫运行模式,总结经验做法,吸取得失教训,拓展新项目寻求新发展。

姜耀文强调,今年是脱贫攻坚收官之年,当前是最后冲刺阶段,要以习近平总书记考察湖南重要讲话精神为指导,紧盯年度考核创先争优目标,善始善终、一鼓作气攻下贫困最后堡垒。

每到一村,姜耀文还就禁捕退捕、耕地抛荒治理、涉农土地问题专项清理整顿等工作进行了督办。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方新闻网 作者:陈攀 周可燕