您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务动态 > 中方要闻

姜耀文主持召开县委书记专题会议 研究部署脱贫攻坚、禁捕退捕和土地遗留问题处置工作

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-10-19 11:07 【字体:


在第七个国家扶贫日到来之际,县委书记姜耀文16日下午在县委楼324室主持召开专题会议,深入贯彻习近平总书记在湘考察重要讲话精神,传达落实市委副书记陈恢清15日督导中方禁捕退捕和脱贫攻坚工作时的具体要求,研究部署全县脱贫攻坚收官、沅水舞水流域禁捕退捕和土地遗留问题处置等工作。姜耀文代表县委、县政府向战斗在脱贫攻坚第一线的党员干部表示崇高的敬意!向广大贫困群众致以亲切的慰问!县领导张喜松、向付和、陈操、陈长元、吕轶雄、李闯、张长江、周怀志先后参加相关议程。

姜耀文指出,当前正处决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年的关键时刻,越是到最后冲刺关口,就越要牢记行百里者半九十,越要保持不获全胜、决不收兵的攻坚状态,善始善终,善作善成。要坚持和完善脱贫攻坚“八个包干”责任体系、“四支队伍”集村部(社区)工作机制、“三走访三签字”制度等创新成果。要以实施全省解决相对贫困问题长效机制试点为契机,持续开展脱贫质量“回头看”“回头查”“回头改”,建立防止致贫返贫机制,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

姜耀文要求,要站在不搞大开发、共抓大保护、推动长江经济带发展的全局高度,以对子孙后代高度负责的态度,扎实推进辖区沅水舞水流域禁捕退捕行动。要坚持禁退并举、以禁为主,紧紧抓住强化禁捕这个重点难点不松手。要完善清单、细化任务,落细落小建档立卡渔民结对帮扶、保留自用船舶核查监管、清理规范网箱养鱼和垂钓行为、常态化巡逻巡查、依法打击非法捕捞等系列举措。要大造舆论、形成声势,采取设立固定标牌标语、媒体滚动播出、宣传车巡回宣传等方式。要压实责任、强化机制,明确领导责任、属地责任、行业监管责任、包干责任,健全联防联控制度。

姜耀文强调,我县土地遗留问题成因复杂,时间跨度长,处置难度大,到了非解决不可的时候了。要统一思想、下定决心,把果断有效处置土地遗留问题作为盘活土地资产、推动项目落地、助力“四保一防”的重要突破口来抓,作为县委、县政府及各责任单位的“一把手工程”来抓。要依法依规、规范运作,牢牢守住政策法律不突破、国有资产不流失、企业合法权益不受损等底线。要因地制宜、分类施策,坚持“一宗一策”、“一案一专班”,明确整改措施、办结时限、责任主体。

县扶贫办、县农业农村局、县自然资源局及县直部分单位负责同志先后列席相关议程。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县新闻网 作者:王晓婷 周可燕