您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务动态 > 中方要闻

姜耀文:审时度势 精准施策 把防汛抗灾战斗进行到底

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-07-06 14:48 【字体:


7月3日上午,县委书记姜耀文在县应急指挥中心带班值守,第一时间安排落实市防汛抗旱指挥部视频调度的指令要求,会商当前防汛抗灾工作。他强调,当前仍值主汛期,我们要善于审时度势,精准施策,把防汛抗灾战斗进行到底。县委常委、县委办主任陈长元,县“防指”主要成员单位负责人参加。

姜耀文认真听取了县自然资源局、县应急局、县水利局、县气象局等单位的汇报发言,针对县纪委监委防汛暗访督查发现的问题,对县直相关责任单位进行了约谈,并视频连线花桥、蒿吉坪、接龙、铜湾四个乡镇检查了值班值守情况、交办了整改事项。

姜耀文指出,要坚决做到“四个确保”。牢记习近平总书记的谆谆教导,坚持人民至上、生命至上,确保人民群众生命财产安全,确保不垮一库一坝,确保受灾群众不因灾致贫返贫,确保灾区社会大局和谐稳定。

姜耀文强调,要警钟长鸣绷紧弦。虽然前段汛情平稳、近段降雨量小,但当前仍是主汛期,梅雨季节尚未过去,而且区域性洪水难以预料,地质灾害隐患防不胜防,务必继续绷紧防大汛、抗大灾、抢大险这根弦,密切关注雨情水情汛情变化,切忌因麻痹大意而酿成天灾中的人祸。

姜耀文指出,要坚持防汛抗旱两手抓、两不误。突出流域防洪和山洪地质灾害防御,进一步落实落细防、抗、救各项举措。同时,要及早谋划好抗旱工作,充分利用水库、山塘等水利设施,科学蓄水保水,确保旱季用水需求,实现防洪保安全、抗旱保水源。

姜耀文要求,要抓好灾后重建和恢复生产。切实抓好受灾群众基本保障,加快灾后重建,确保受灾群众有地方住、有饭吃、有干净水喝、生病得到及时救治,防止受灾群众因灾致贫。要尽快恢复灾区交通、水电、通信等水毁基础设施,抓紧时间做好农作物补插补种,把损失降到最低。

姜耀文强调,要继续加强值班值守工作。带班领导要坚守岗位,值班人员要坐班尽责、上传下达,值守人员不得擅离工作地。要严肃防汛纪律,全面落实防汛抗灾责任制,加大跟踪督查和事前问责力度,对明察暗访发现的问题要及时整改销号,该问责的要严肃问责,用一抓到底的作风把防汛抗灾战斗进行到底。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方新闻网 作者:王晓婷 周可燕