您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务动态 > 中方要闻

优化营商环境重在优化法治环境 姜耀文约访民营企业负责人

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-05-18 15:22 【字体:


5月15日是县委书记姜耀文的信访接待日。上午,他来到县信访局人民群众来访接待中心,约访民营企业负责人,研究交办涉法涉诉信访积案。他强调,深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,发展壮大民营经济,必须优化营商环境,重在优化法治环境,保障民营企业的人身和财产权益,保障合法经营,让他们吃下定心丸、安心谋发展。县委常委、政法委书记陈操,副县长、县公安局局长胡思莲,县法院院长贺湘云一同接访。


  姜耀文认真倾听了民营企业负责人有关经济纠纷案的信访诉求,与陪访负责同志解惑释疑,引导企业依法维权、理性维权,会商破解积案的思路和对策。


  姜耀文说,县委县政府及政法机关对优化营商环境思想重视,措施有力,推进主动。我们推行企业(项目)“六个一”帮扶制度,对涉企涉法涉诉信访问题给予重点关注,坚持高位高频调度,协同上级政法机关依法有序办理,致力于为企业营造公平公正的法治环境。

  姜耀文强调,要强化法治理念。法治思维和法治方式是做好一切工作的重要法宝。无论是各级党员干部还是广大民营企业,都要学会运用这一法宝,并上升为一种信仰、一种境界、一种习惯,在头脑里形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的条件反射。

  姜耀文强调,要优化法治环境。优化营商环境特别是法治环境是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的迫切要求。政法机关及职能部门要切实增强责任感和紧迫感,严厉打击侵害各类市场主体合法权益的违法犯罪行为,坚决整治影响营商环境的突出问题。要深化放管服改革,切实做到“一件事、一次办”,严格执行减税降费、复工稳岗、信贷支持等惠企政策,推动我县“旺市融城20条”、“民营企业21条”、“营商环境22条”、“安家中方9条”等举措落地见效,破解企业痛点、难点、堵点。

  姜耀文强调,要加强法律帮扶。把法律帮扶作为企业(项目)“六个一”帮扶制度的重要举措,聚焦涉企涉法涉诉突出问题,有的放矢开展法律咨询、法律援助、法律服务等帮扶行动,帮助引导企业用心学法、自觉守法、精准用法、理性维权。健全多元化商事纠纷调处机制,充分发挥人民调解、司法调解、行政调解衔接联动的综合效应。

  民营企业负责人表示,衷心感谢、全力配合县委县政府及政法机关对企业诉求的关切回应,依法理性表达利益诉求。

  参加约访的还有县司法局、县信访局等相关部门负责人。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方新闻网 作者:杨理馨 周可燕
分享: