您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 走进中方 > 招商引资

2022年中方县招商引资工作考核方案

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2022-07-05 16:59 【字体:

2022年中方县招商引资工作考核方案

(经县委常委会2022年第7次会议审议通过)

为落实2022年我县招商引资工作考核任务,充分调动全县各级各部门招商引资工作的积极性,强化全员招商、全民招商意识,提高招商引资规模、质量和成效,促进全县经济社会高质量跨越式发展,现结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

1.招商引资省外境内到位资金42亿元;

2.实际使用外资(外商直接投资)400万美元;

3.新引进2亿元(含)以上重大产业项目6个,其中10亿元(含)以上项目3个;新引进外贸实体企业项目2个;新引进现代服务业品牌企业项目2个;

4.新引进三类 500项目2个;新引进三类500首次落户湖南1个。

二、考核对象

1.县直相关部门:县发改局、县商科工信局、县住建局、县农业农村局、县文旅广体局、县城投公司、县工商联、县委统战部(县侨联)、县教育局、县民政局、县财政局、县人社局、县自然资源局、县交通运输局、县水利局、县卫健局、县乡村振兴局、县林业局、县畜牧水产事务中心、中方产业开发区、县湘商产业园

  2.乡镇:中方镇、桐木镇、泸阳镇、花桥镇、铜湾镇、铜鼎镇、新建镇、袁家镇、新路河镇、铁坡镇、接龙镇、蒿吉坪瑶族乡(乡镇不作硬性考核,仅作为激励项)

三、考核内容与评分标准

 (一)基础分(100分)

  1.基础工作(15分)。

 (1)制定招商行动方案和年度工作计划,计2分;全年组织专题招商活动,计2分。

 (2)精心包装项目3个,计9分,未完成按比例计分。

 (3)明确部门招商引资工作分管领导和招商专干,计1分;按季报送相关资料(招商合同、开工照片、营业执照)等,计1分。

  2.省外境内到位资金(60分)。完成任务计基本分,未完成按比例计分,超过任务数每增加5000万元加2分。

  3.实际利用外资(8分)。有任务的单位完成任务计基本分,未完成按比例计分,没有任务的单位计基本分,如额外完成每增加100万美元加1分,加分最高不超过5分。

  42022年签约项目三率12分)。新签约项目资金到位率达到30%,计4分,履约率达到80%4分,开工率达到60%4分,未完成任务不计分。

  5三图一库5分)。中方产业开发区建立产业招商的现状图、全景图、远景图和项目资源库。没有任务的单位计基本分。

  (二)加分项(20分)

1.新引进重大项目(房地产及基础设施类项目除外,12分)。  

1)新引进2亿元(含)-10亿元的重大产业项目,达到工作目标计4分,按完成比例计分,超过任务数每增加1个加3分。  

2)新引进10亿元(含)以上重大产业项目(以项目注册为准)达到工作目标的计4分,按完成比例计分。超过任务数每增加1个加3分。

3)新引进外贸实体企业项目达到工作目标计2分,超过任务数每增加1个加2分;新引进现代服务业品牌企业项目达到工作目标计2分,超过任务数每增加1个加2分。新引进项目有外商直接投资的,每个加1分。

  2.新引进三类500项目(8分)。(1)新引进三类500项目(以项目注册为准)达到工作目标的计4分,未完成不计分。超过任务数每增加1个加3分。(2)新引进三类500首次落户湖南(以项目注册为准)达到工作目标的计4分。未完成不计分。超过任务数每增加1个加3分。

四、项目认定

  (一)招商引资项目认定。符合国家产业政策的省外资本投资的产业项目,非中央、省、市安排的项目资金和国债等财政性资金投入项目,非基础设施类建设项目,非援助或捐赠项目,可以认定为招商引资项目。社会资本投资的基础设施、纯房地产、原矿采掘、砖厂、砂石厂、石灰厂和水电、风能、燃料等能源类项目,BT模式和PPP项目,援助或捐赠项目,只计算招商引资任务,不列入奖励和加分范畴。   

(二)纳入考核统计范围的项目标准。农业项目引资额200万元(含)以上,工业、文化、社会事业项目引资额300万元(含) 以上,商贸物流、旅游等产业项目引资额1000万元(含)以上,均列入考核统计范围。所有涉及使用建设用地、环保问题等方面的合同,须与县人民政府签订合同,乡镇、村组不得单独与投资商签订。

(三)项目考核资料。凡申报纳入招商引资考核范围的项目,必须已落地,并提供以下资料作为考核依据:

1.投资者身份证明;  

2.项目引进合同书或协议书(购地合同或厂房租赁合同);  

3.企业营业执照(暂未办理营业执照的要提供投资方企业的营业执照复印件,外资项目还要提供外资企业批准证书和出资证明复印件);

4项目开工或投产的相关佐证材料;

5项目台账。

五、考核与奖惩

  考核奖惩由县招商引资工作领导小组组织实施,日常工作由县招商引资工作领导小组办公室负责,办公室设县商科工信局。

(一)考核方式及要求

1.由县招商引资工作领导小组办公室组织考核,采取资料审查和项目现场实地查看相结合的方式,各部门根据相应的考核指标,于每季度末将项目完成情况报县招商引资工作领导小组办公室(联系电话:13638455377)进行考评,考核结果由县招商引资工作领导小组办公室报县招商引资工作领导小组。

2.项目开发要求。所开发项目须达到可研深度,落实好产业政策、规划选址、环保等核心问题,在项目市场前景、效益分析等方面详细论证,并通过项目评审。

3.项目引进认定。申报须为牵头引荐并全程参与服务投资者到项目落地,并提供项目对接过程中的行程方案、项目考察(拜访)函、会议方案、签约合同以及图片、影像、新闻宣传稿等相关佐证资料。

4.项目开工及投产认定。须提供开工及投产佐证资料。

5.到位资金认定。须提供银行进账单等资金到位佐证材料。

6.招商活动举办须提供工作方案、工作成果、图片、影像、新闻宣传稿等相关佐证资料。

7.工作方案、计划、信息报送以及落实完成交办的工作任务等须提供相关的佐证资料。

(二)奖励与追责

1.考核奖励

1)绩效奖励。2022年招商引资考核结果折算计入全县综合绩效考核评估加分项目,县直相关部门年终经招商引资领导小组考核得100分的,加绩效考核2分。

2)经费奖励

直相关部门考核结果达到85分以上且排名前8的,设一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名,分别奖励8万元、5万元、2万元;乡镇完成招商引资到位资金任务,且开展迎老乡、回故乡、建家乡活动,并配合做好湘商回归项目前期摸底建档、发动工作的奖励工作经费1万元,由县商科工信局牵头,县农业农村局、县文旅广体局配合考核。

  2.责任追究

  (1)县直相关部门招商引资总分低于70分的,单位在当年综合绩效考核评估中不能评先评优。排名后两位且总分低于70分的,单位考核为不合格,并在全县通报批评。

  (2)因乱作为、慢作为、不作为被客商投诉,致使项目不能落地或减少投资的,在招商引资工作中弄虚作假的,经县招商引资工作领导小组核实后,该单位在当年招商引资工作考核和综合绩效评估中不能评先评优,主要领导、分管领导和相关工作人员个人年度考评不能评优,并在全县通报批评,情况严重的按有关规定追责。

  附表:12022县直相关部门招商引资目标任务分解表

     22022各乡镇招商引资目标任务分解表


附表1

2022年县直相关部门招商引资目标任务分解表

县直单位、园区

合同引资总额(亿元)

省外境内到位资金

(亿元)

实际使用外资

(万美元)

新引进三类500项目

新引进三类500项目首次来湘落户

新引进重大产业项目数(个)

引资额

2(含)亿-10亿元以上

10亿元(含)以上

新引进外贸实体企业项目

新引进现代服务业品牌企业项目

县发改局

9

3

-

-

-

1

1

-

-

县商科工信局

9

3

-

-

-

1

-

1

1

县文旅广体局

9

3

-

-

-

1

-

-

1

县农业农村局

7.5

2.5

-

-

-

-

-

-

-

县住建局

6

2

-

-

-

-

-

-

-

县城投公司

1.5

0.5

-

-

-

-

-

-

-

县工商联

1.5

0.5

-

-

-

-

-

-

-

县委统战部(县侨联)

0.9

0.3

-

-

-

-

-

-

-

县教育局

1.5

0.5

-

-

-

-

-

-

-

县民政局

1.5

0.5

-

-

-

-

-

-

-

县财政局

0.9

0.3

-

-

-

-

-

-

-

县人社局

0.9

0.3

-

-

-

-

-

-

-

县自然资源局

1.5

0.5

-

-

-

-

-

-

-

县交通运输局

0.9

0.3

-

-

-

-

-

-

-

县水利局

0.9

0.3

-

-

-

-

-

-

-

县卫健局

1.5

0.5

-

-

-

-

-

-

-

乡村振兴

1.5

0.5

-

-

-

-

-

-

-

县林业局

0.9

0.3

-

-

-

-

-

-

-

县畜牧水产事务中心

0.9

0.3

-

-

-

-

-

-

-

中方产业开发区

40.5

13.5

400

1

1

2

1

1

-

县湘商产业园

28.2

9.4

-

1

-

1

1

-

-

  

126

42

400

2

1

6

3

2

2


附表2

2022招商引资各乡镇目标任务分解表

  

引资总额(万元

到位资金万元

  

中方镇

9000

3000

桐木镇

9000

3000

泸阳镇

9000

3000

花桥镇

9000

3000

铜湾镇

6000

2000

铜鼎镇

3000

1000

新建镇

3000

1000

袁家镇

3000

1000

新路河镇

3000

1000

铁坡镇

3000

1000

接龙镇

3000

1000

蒿吉坪瑶族乡

3000

1000

  

63000

21000


备注:乡镇重点招商种植、养殖、乡村旅游、农产品加工等项目


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县商务科技和工业信息化局 作者: