您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 走进中方 > 招商引资

全县商务工作情况汇报

中方县人民政府 http://www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2019-12-10 12:42 【字体:

一、主要经济指标完成情况

1.社会消费品零售总额。1-10全县社会消费品零售总额完成19.55亿元,增速10.4%,高于市平0.3个百分点,全市排名第

2.招商引资工作。1-10月完成招商引资省外到位资金19.86亿元,同比增长37.81-11利用外资538.4万美元,完成目标任务的107.68%合同引资1-5亿元的项目2个,合同引资5-10亿元的项目1个,合同引资10亿元以上的项目2个。

主要工作开展情况

1. 招商引资持续发力。一是深化产业区域合作。主动对接”一带一路”倡议,积极对接长三角、珠三角地区推动中方优势产业、优质产品走出去,支持企业参展参会。搭建招商引资平台。精心谋划项目包装。充分发挥深圳市湖南中方县商会桥梁纽带作用,通过商会的凝聚力和吸引力,建立以商招商,以商引商的招商引资工作平台,争取吸引更多的项目落户中方。二是创新新招商方式。今年以来,县委、县政府始终把招商引资工作放在各项工作的重中之重来抓,组建了投资促进事务中心,出台了《中方县2019年产业项目建设暨招商引资年活动实施案》,建立健全激励措施,由县主要领导带队招商实施“走出去、请进来”战略,邀请一大批知名团体和企业家赴我县考察、有目的地开展项目推介招商、重点产业招商,全力保障招商引资工作稳步推进。4月至7月份,县委、县政府主要领导带队先后赴上海、广州、深圳、杭州、福建等地开展招商引资工作,捕捉了一批意向性投资信息,洽谈了一批项目,促进了一大批项目的签约。1-6月,全县招商引资在谈项目32个,其中初步达成意向7个,签约项目14个,合同引资42亿元

2.社零纳规稳步推进会同统计、工商等部门,对全县从事批发、零售、住宿、餐饮业等行业的企业、个体经营户进行清查摸底,建立台帐。对规模较大、登记注册还是个体户的餐饮住宿业,做好个体转企业的思想和服务工作。同时对是县人大代表、政协委员及工商联成员的具有特殊身份的法人,积极与人大、政协、工商联取得联系,出面做企业法人的思想工作,确保对限上企业的工作做到应统尽统。目前已对中方县怀晨加油站等8家成长型企业进行摸底,做好了企业思想工作,有望在11月份纳入社零“四上”规模企业统计名录库,完成市里下达给我县纳规7家社零“四上”规模企业任务数。

3.电商工作百花齐放。积极创建全国电子商务进农村示范县,争取中央财政专项资金2000万元(已到位1500万元),县财政安排配套资金200万元。目前,我县已有130个服务站全面进入运营。现全县每天的日上行单量约500单,每月营业额约200多万元。阿里巴巴农村淘宝电商扶贫项目通过其站点将我县万欣生物肥料、天天米粉、雪峰源茶油、蜂蜜、葡萄酒等产品在农村淘宝平台上卖,实现上行交易额200多万元,带动300多贫困户脱贫致富;湖南德隆民生信息科技有限公司电商扶贫目通过将农户的土鸡蛋、土鸡、冬笋、蜂蜜、当季特色水果、腊制品、农民自制干货等通过平台卖往全国各地,目前已实现各类产品上行交易额200多万元,带动200多人脱贫致富;云上优品与中国邮政中方分公司扶贫项目,为当地村民销售土鸡蛋、土鸡、冬笋、蜂蜜、当季特色水果,实现各类产品上行交易额100多万元,带动200多人脱贫致富。

4.三产行业异军突起。出台政策推进农村一、二、三产业融合发展,促成了网购、快递业务悄然兴起,网购、快递配送业务不断发展壮大,以顺丰、韵达、中圆、易达、中朋、诚信、琬轩村申快递等为代表的网购、快递企业先后落户中方。据调查统计,目前在我县从事电子商务的企业有37家,快递公司8家,邮政企业4家,职工300余人,营业面积5000多平方米,有各种物流运输车68辆。1-6月共配送各种物件56310件,营业总额达400万元。

上半年全县商务工作取得了一定成绩,但仍然存在一些问题,主要表现在:一是招商机制创新不够。部门配合不够,深度招商、精确招商不到位。招商项目签约率高,但落地率、资金到位率低,二是引进项目的质量不高,产业链项目、高新技术项目少,纳税强度大的项目缺乏,项目包装质量不够,重大产业项目少。三是我县商贸流通企业整体水平低,规模小、分布散、管理粗放。限上企业数量不多,个转企数量少、质量不高,社会消费品零售总额增幅下行压力大。四是部分指标存在短板,如利用外资、外贸进出口任务数完成滞后。五是电商公共服务能力有待提高。电商专业技术人员欠缺。大部分村级站点业务内容相对单一,营销实绩不高,网上代卖和网销农副土特产品、旅游产品工作还需提升。
      三、下一步工作打算

下半年,我们将以“2019产业项目建设暨招商引资年为契机,突破短板、加压奋进,确保完成合同引资80亿元,实际到位县外境内资金50亿元,省外22亿元,新引进产业项目5个,世界500强企业1家,外资完成510万美元,外贸完成200万美元,新入社零“四上”规模企业7家的目标任务。

1.切实优化营商环境。建立领导联系项目和部门联系项目制度,扎实推进“放管服”改革,对重大项目引进实行“一事一议”,提高服务效能。不断创新招商方式,突出上门招商、以商招商,不断拓宽招商渠道,大力推行节会招商、园区招商、专项招商、中介和网络招商等多种方式,拓宽招商渠道,扩大招商效果

2.切实提高项目落地率。加强前期工作,加强市场研究,加强定向招商,加大腾地供地力度,建立签约项目开工计划台账,运用政策、法律和行政手段,督促签约项目限期开工。

3.切实抓好企业纳规进一步加大对商贸流通企业的扶持和引导,鼓励企业做大做强,充分发挥骨干龙头作用,助推本土零售企业做大做强。积极培育可持续发展的限上商贸流通企业,做好企业的调查走访和数据摸底工作,深入挖掘限上商贸企业和限上个体户的发展潜力,加大个转企力度,重点扶持有特色、有品牌、就业收纳能力强的商贸流通企业做大做强,不断拓展新的消费增长点

4.切实抓实电商示范县创建。以创建全国电子商务进农村示范县为契机,依托电子商务公共服务中心,促进传统产业与电子商务产业互动发展。积极开展电子商务人才培训和普及教育。完成覆盖企业群体、电商专项人才、社会大众等各个层次的培训,积极推进农村电商公共服务中心、电子商务孵化基地等项目建设,增加政策供给,吸引大学毕业生、创业青年返乡创业,积极培育一批农村电子商务创业带头人。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县经信科技和商务粮食局 作者:
分享: