您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >政务动态>中方要闻

姜耀文到中方镇走访调研联系村

中方县人民政府门户网站 www.zhongfang.gov.cn 发布时间:2019-07-26 22:49 【字体:

7月25日上午,县委书记姜耀文赴中方镇走访桥亭、炉亭坳、牌楼3个联系村和结对帮扶贫困户,强调要以健康扶贫防止因病返贫,以产业扶贫助推产业兴旺。

  桥亭村汛期发生的地质灾害,姜耀文牵挂于心。他首先来到桥亭边组一处民房背后山体滑坡现场,得知住户已作临时避灾安置,并请专业机构对安全隐患进行了地质勘测,姜耀文深感欣慰,叮嘱随行镇村干部及驻村扶贫工作队,科学制定治理方案,确保房屋安全万无一失。

接着,来到阿茶溪组通组公路塌方处,看到村里发动群众清理了路上阻碍畅通的泥石,姜耀文对这种不等不靠的精神予以点赞。对坡陡路基塌陷的路段及上方边坡屋基松弛的一家民房,姜耀文详细察看和询问了成灾原因、治理措施及所需资金,要求采取群众投工投劳凑一点、社会资助捐一点、项目资金挤一点等几个一点的方式筹措资金,以最优的方案搞好公路抢修与民房搬迁避灾工程。

  以产业扶贫助推产业兴旺,是姜耀文此行调研的重点。在炉亭坳村山丹丹农庄,姜耀文详细询问了农庄给该村农户特别是贫困户带来的受益情况,对该村坚持“村社合一”“农旅融合”,实现贫困户及农户受益全覆盖予以肯定,勉励企业负责人坚定信心、做大做强。

  防范因病因残致贫返贫是“两不愁三保障”的重点难点,姜耀文十分关注。在牌楼村,姜耀文带领县卫健、县医保等部门负责人和镇村干部及驻村扶贫工作队登门走访了结对帮扶户唐嘉苹家、潘圣英家,讲解健康扶贫政策落实情况,会商医疗帮扶措施。

  姜耀文强调,产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策,是推进产业振兴的前提基础。要以产业扶贫和就业扶贫为重点,分类分级指导、因地因户制宜,创新完善“村社合一”产业扶贫模式,有效衔接产业振兴与兴旺。

  姜耀文强调,健康扶贫是“五个一批”的重要内容。要打好健康扶贫政策“组合拳”,力阻“病根”变“穷根”,让每一个建档立卡贫困户都享受到党和政府的阳光雨露。


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县人民政府网
分享: