您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >政务动态>中方要闻

姜耀文:奋力生产自救 共建幸福家园

中方县人民政府门户网站 www.zhongfang.gov.cn 发布时间:2019-06-25 21:05 【字体:

最近一轮强降雨使中方县12个乡镇3830人不同程度受灾,县委书记姜耀文牵挂于心。6月24日,他深入新建、接龙、铜湾三镇受灾第一线现场调度防汛抗灾工作,强调要始终把人民利益放在首位,深入发动群众,奋力开展生产自救,携手共建幸福家园。县领导张喜松、张长江、陈长元,县直有关部门负责人参加调度。

  路过S322省道鹤城区分水坳段与新建镇交界处,姜耀文下车察看了因弃渣堆放形成的堰塞湖,要求随行负责人加强与有关方面沟通协调,争取尽快治理到位、消除安全隐患。

  刚刚春播的庄稼是否因受灾而影响了收成?姜耀文十分关心。在新建镇新建村、接龙镇卧龙村,姜耀文走进田间地头,仔细查看了玉米蛾虫害、稻田被淹等灾情,要求农业农村部门组织专业技术人员搞好指导服务。

  因山洪地质灾害造成道路受阻、民房受损是姜耀文此次调度的重点。姜耀文先后察看了新建镇新建村溪坝危桥和水毁道路、石蒿公路接龙与蒿吉坪交界处路面重损、丁铜公路铜湾镇丁家村段山体滑坡、黄竹公路改溪段路基塌陷等受灾现场,当场会商和交办抢修措施。在丁家村老堂组,看到贫困户杨春甲房屋基础塌方,姜耀文要求汛期做好临时安置,汛后纳入危房改造,防止因灾返贫。

  姜耀文边看边议、把脉问诊,与随行同志共商对策,对防汛抗灾工作提出了明确要求。

  姜耀文强调,各级各部门特别是乡镇党委、政府和驻村工作队、村两委要把灾后重建作为当前防汛抗灾工作的重点,充分发挥基层组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,充分调动群众自力更生、艰苦奋斗的积极性,迅速掀起生产自救的热潮。

  姜耀文强调,要按照保基本的要求,抓紧制定并实施水毁基础设施抢修方案。采取向上争一点、财政挤一点、乡镇和村组筹一点、群众投一点、社会捐一点等几个“一点”的办法破解资金难题。

  姜耀文强调,要妥善安排受灾群众生产生活。按照“早稻损失晚稻补、水稻损失旱粮补、夏粮损失秋冬作物补、种植损失养殖补、农业损失务工补”的思路,引导受灾群众调结构、促增收。要切实保障灾区正常生产生活秩序。要在危险区域拉设警戒线、树起警示牌,必要时安排专家会诊、专人值守。要做好灾后防疫、灾民救助救济等工作。

  姜耀文强调,要统筹搞好防汛抗灾工作。要统筹防汛与抗旱、救灾与扶贫、争取外援与生产自救的关系,坚持警钟长鸣,坚持自力更生,坚持精准帮扶,坚决避免因灾致贫、因灾返贫,坚决克服“等靠要”思想。


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方新闻网 作者:杨理馨 李慧勤 周可燕
分享: