您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >政务动态>中方要闻

姜耀文:以万全之策应战强降雨

中方县人民政府门户网站 www.zhongfang.gov.cn 发布时间:2019-06-18 17:00 【字体:

16日下午,中方县委书记姜耀文到他联系的中方镇督查指导防汛抗灾工作。他强调,要认真贯彻落实各级防指通知精神和领导同志指示批示要求,以实战的姿态防范应对每一轮强降雨过程,以万全之策确保万无一失。这是进入主汛期后姜耀文第二次到该镇检查指导防汛抗灾工作。县领导杨志初参加调度。

  姜耀文首先来到中方镇防汛值班室,详细察看和询问了防汛值班、山塘水库和地质灾害点分布及应急预案情况,检查了该镇防汛抗灾储备物资。

  随后,姜耀文在该镇党委政府会议室主持召开防汛抗灾会商会。在听取县水利局及镇党委、政府关于当前雨情汛情及应对措施汇报后,姜耀文对当前防汛抗灾工作提出了明确要求。

  姜耀文指出,据气象预报显示,目前正处新一轮强降雨过程,县防指及各成员单位、乡镇和村两级基层组织一定要迅速进入临战实战状态,坚持底线思维,始终绷紧防汛抗灾这根弦,立足防大汛、抢大险、抗大灾,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决做到“四个确保”,即确保不发生因防范不力造成的人员伤亡,确保不垮一库一堤一坝,确保受灾群众生活用水用电正常,确保社会大局稳定。

  姜耀文强调,要落细落小防汛抗灾责任制。雨情就是命令。县防指及成员单位要坚决服从统一指挥和调度,各负其责,加强协作。要进一步压实乡镇、村组防汛抗灾责任,确保防汛抗灾责任落实到岗、到人、到隐患点。特别是防汛值班工作务必到位,党政主要领导每天至少有一人带班坐镇指挥。防汛值班记录要专人专管,值班人员要24小时在岗在位。山塘水库、地质灾害点和涉水工程责任人要坚守岗位、履行职责。

  姜耀文强调,要深入开展汛期安全隐患再排查、再诊断、再整改。要以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,对溪河流域、水库山塘、防洪堤坝、山洪地质灾害隐患点等重点部位安全隐患及治理情况进行“回头看”、“回头查”、“回头改”。进一步加强汛期水上交通安全和学生防溺水教育,严禁村民擅自下河自划龙舟或发起赛事,全力以赴打好安全度汛保卫战。

  姜耀文强调,要提高防汛抗灾应急处置能力。要按照务实管用的原则进一步细化应急方案,强化预警预报和应急演练,以村为单位建强建优抢险救灾队伍。一旦发生险情,救援力量能快速集结到位,救援措施能快速落实到位,最大限度减少灾害损失。


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方新闻网 作者:覃子峰 周可燕
分享: