您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >走进中方>招商引资

中方县商务局简介

中方县人民政府门户网站 www.zhongfang.gov.cn 发布时间:2013-04-19 15:30 【字体:
一、单位简介;
县商务局组建于2005年7月,主管全县招商引资、内外贸易和对外经济合作工作,内设办公室、内贸股、市场发展股、招商联络办公室7个职能股室,下设外商投资服务中心、酒类管理办公室、再生资源办、市场服务中心、定点屠宰办5个二级机构。现有干部职工43人。办公地址:中方县生态城人大一楼。办公电话:0745-2811253。

二、工作机构(含内设股室、二级机构)主要职责;
(一)县商务局的主要职责

1、贯彻实施国家、省、市有关内外贸易、招商引资、国际经济技术合作的发展战略、方针、政策,拟订全县相应的中长期发展规划以及规定、办法和措施。

2、研究提出流通体制改革意见,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

3、研究拟订全县规范流通领域市场体系及流通秩序的政策措施,建立健全统一、开发、竞争、有序的市场体系;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料的流通管理;负责编制物流中心规划并指导实施;负责规划全县市场体系及商业网点布局,指导市场建设和培育;负责县级重点市场的评审及国家级、省级市场的认证、申报工作。

4、起草全县商品流通和餐饮、住宿等服务行业管理的有关规范性文件,制定实施细则和市场准则;调查研究流通行业重大问题,提出政策建议;负责对生猪定点屠宰的监督管理工作;负责对餐饮、住宿等服务业的行业管理;指导报废汽车管理和再生资源回收工作;按有关规定对拍卖、典当、租赁、旧货流通活动和成品油、酒类流通进行监督管理。

5、管理全县进出口贸易工作,拟订和执行全县外贸进出口中长期规划和发展战略;分析国际国内经贸形式和我县进出口状况,提出出口产品结构调整等宏观调控建议;研究和推广各种新贸易方式(含电子商务);负责办理进出口经营权的相关手续;负责全县商务系统涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务工作;组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易有关的工作;组织实施粮食、棉花、植物油等重要商品的进出口计划;建立进出口公平贸易预警机制,组织全县产业损害调查,指导协调国外对我县出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

6、指导和管理全县招商引资、投资促进工作,负责组织省、市、县政府和上级商务部门举办的内外贸易促销活动和招商引资、对外经济合作活动;指导、协调以中方县名义在境内外举办的各种内外贸易会、展览会和招商引资等活动;建立县级招商项目库,统一对外发布招商项目;负责县级招商签约项目的跟踪服务和督促落实;负责县直单位招商引资项目责任制的拟定和检查考核;分析研究全县招商引资情况,拟订招商引资发展战略和规划;依法核准外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更事项;督促检查外商投资企业执行有关法律法规和合同、章程的情况;参与协调、指导县级经济技术开发区的有关具体工作。

7、负责全县对外经济合作工作;拟订并执行全县对外经济合作的政策和管理办法;指导和监督全县对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理;负责全县国际经济援助和受援项目的归口管理工作;负责全县因公经贸出国(境)人员的审核、报批工作。

8、负责全县商务系统统计工作及信息发布,提供信息咨询服务;指导全县流通领域信息网络和电子商务建设;指导全县商贸流通行业协会、学会等社团工作。

9、负责归口管理县外商投资服务中心、县物资行业管理办公室、县市场服务中心、县贸促会等;联系县粮食局、县工商行政管理局工作。

10、承办县委、县政府交办的其他事项。

(二)内设机构

县商务局设7个职能股(室):

1、办公室:

①处理局机关日常事务;搞好调查研究,协助领导了解和掌握全面情况;综合协调机关各股(室)工作,负责全县重点经贸活动的组织和会议决定事项的督办;负责公文办理、会议组织、秘书事务及信息、机要、保密、信访、档案、印章管理、综合治理、计划生育、对外宣传、后勤服务等工作;指导、协调全县商务信息化工作。
②负责局机关和归口管理单位干部人事、劳动工资、教育培训及机构编制的日常管理和干部的调配、考核、任免、奖惩、档案等工作。
③协助局机关党组管理党务工作。
办公室主任:何志斌 联系方式:15874589235

2、内贸股

主要负责流通体制改革及政策研究,加强对全县的成品油、屠宰行业和酒类商品的生产流通、销售等环节进行监督管理;监测、分析市场运行及商品供求状况,研究制定市场运行及调控政策建议,协调市场建设,做好市场调研、预测、预警及信息发布和市场服务中心的有关工作。

股  长:  杨贤达 联系方式:15107451201


3、市场体系建设股
主要负责商业网点规划、标准化农贸市场改造、家电下乡和农产品直销店的建设。
股  长:付文浩 联系方式:15574526666

4、招商联络办公室
主要负责全县招商活动的规划制定和协调工作,组织参与各级招商活动,为招商引资提供咨询及信息服务;负责对外经济合作工作,编制对外经济合作项目中长期规划并督促实施。

主  任:周思言 联系方式:15974036580


5、投资服务股

建立招商引资项目库,统一对外发布招商项目;建立并完善招商联络网站,对所有的项目进行跟踪服务。

股  长:黄  晶 联系方式:13974560776

6、财务股

主要负责全局财务管理工作,勤俭节约,精打细算,制止铺张浪费和一切不必要的开支,降低消耗,增加积累。

股  长: 周建国 联系方式:15399809621


7、政务服务股

主要负责政务中心工作。

股  长: 丁立顺 联系方式:13874517281


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县商务局 作者:中方县商务局
分享: