您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!
您的位置:首页 >走进中方>招商引资

中方县桐木葡萄沟特色小镇项目

中方县人民政府门户网站 www.zhongfang.gov.cn 发布时间:2017-07-03 17:44 【字体:


中方县桐木葡萄沟特色小镇项目

发布时间:2017-07-03 10:45:27

一、项目背景

2011年,湘西地区获批国家级承接产业转移区,中方县刺葡萄产业被列为武陵山片区的扶贫重点产业。湖南省农业委员会将中方的葡萄产业列入全省十三五规划,作为优势产业予以支持发展。怀化市委、市政府将中方县刺葡萄产业确定为市级重点扶持的支柱产业,并将刺葡萄、刺葡萄酒先后列入“十二五”、“十三五”两个五年规划的重点项目。中方县委、县政府更是将其作为全县优先发展的农业支柱产业来抓,设立了中方县葡萄产业办公室,对整个葡萄产业进行服务和引导,县财政和相关政府部门倾力扶持,每年县财政投入不低于1000万元。2015年中国南方葡萄沟被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点。截至目前,全县拥有以刺葡萄文化为主体的休闲农业经营主体53家,年接待游客有望突破40万人次,预计经营收入超2亿元。

二、建设内容及规模

项目拟建于中方县桐木镇,分三期建设:一期(2017年6月—2018年5月),主要项目包括刺葡萄文化长廊、入口大门、入口服务中心、国际刺葡萄酒品鉴中心、有机刺葡萄园、、四季果林、月光酒庄等。二期(2018年6月—2019年5月),建设刺葡国际文化博览区、世界品牌酒庄聚集区、刺葡国际养生度假区,项目包括山地风情酒吧、世界刺葡萄酒品牌俱乐部、溪畔花海景观带、百年老藤世博公园等。三期(2019年6月—2020年5月),建设国际刺葡萄酒会议酒店、世界刺葡萄酒品牌俱乐部、刺葡养生谷以及百年老藤世博公园打造休闲度假的良好氛围。项目总用地3900亩,其中:刺葡国际文化博览区545亩、世界品牌酒庄聚集区959亩、世界刺葡种源保护区987亩、刺葡国际养生度假区1409亩。

三、项目优势

1.交通优势:距离中方县城约15公里,距离怀化市区约25公里,且与荆坪古村同属于舞水河畔,景区内有县道穿越,怀通高速连接线通达景区,交通条件十分便利。

2.品牌优势:中国南方葡萄沟已于2013年开始成功举办了三届刺葡萄文化旅游节,“中国南方葡萄沟”这一景区已经形成了自身的品牌。

3.环境优势:项目以雪峰山独特的自然山水为本底,由葡萄酒庄酿酒为产业基础,形成了旅游带动相关观光、商贸、休闲、娱乐、度假等系列产业体。

四、前期工作

目前已完成项目可行性研究报告。

五、投资估算

项目总投资为42464.38万元,其中:工程费用34573.31万元(一期13081.19万元、二期10833.84万元、三期10658.28万元);工程建设其他费用1972.67万元,预备费3654.6万元,建设期利息2263.8万元。

六、市场预算及效益分析

客源市场以怀化市区和周边县、市为主,挖掘省内长、株、潭及其他五省周边地区,预计年接待50万人次,实现旅游收入2亿元。

七、合作方式

PPP模式。

八、联系方式

联系单位:中方县经信科技和商务粮食局

联 系 人: 杨思勇         

联系电话:0745-2811251   13974530902

地   址:中方县生态城人大楼1楼

 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县人民政府网
分享: