您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 处罚&强制 > 处罚决定公开

中方县市场监督管理局关于对某酒庄的行政处罚

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-09-14 08:37 【字体:

中方县市场监督管理局

行政处罚决定书

中方市监罚决字〔2020〕83

                                                       

当事人:*****酒庄有限公司

统一社会信用代码:******21MA4L1B8R0W

类型:有限责任公司(自然人投资或控股)

住所:中方县县城**********

法定代表人:**

注册资本:伍仟万元整

成立日期:20151022

营业期限:20151022日至20451021

经营范围:刺葡萄种植、刺葡萄酒研发、酿制、窖藏、销售、酒文化展示、酿酒培训

邮编:418005

电话:************

2020617日,我局接到怀化市市场监督管理局《关于交办监督抽检不合格食品检验报告书的函》及两份《检验报告》(SP2020-3-0072)(食品名称:刺葡萄利口酒[甜型],被抽样单位:*****酒庄有限公司,标称生产者:*****酒庄有限公司,委托单位:湖南省市场监督管理局,检验类别:监督抽检),检验项目:甲醇,单位:mg/L,标准要求:≤400,实测值:570,检验方法及检出限:GB5009.266-2016,单项结论:不符合。检验结论为“经抽样检验,甲醇不符合GB/T 15037-2006《葡萄酒》标准要求,检验结论为不合格”。2020617日我局执法人员到中方县桐木镇大松坡村当事人刺葡萄酒生产、酿制、窖藏地址向当事人送达了《检验结果告知书》(中方市监食验告〔2020〕006号)和《检验报告》(SP2020-3-0072)及《责令改正通知书》(中市监食改字〔2020〕006号),同时进行现场执法稽查。当事人生产经营刺葡萄利口酒[甜型]的行为涉嫌构成《食品安全法》第三十四条第一款第(二)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品”的规定所指行为,经局领导批准同意,对当事人实施行政强制措施,执法人员当场向当事人下达了《实施行政强制措施决定书》(中方市监强决食〔2020〕-06号),对当事人酒窖存放的该批次的781刺葡萄利口酒[甜型] (生产日期:20181212,规格型号:750ml/瓶 酒精度:22%vol)予以就地暂扣封存,并责令对已上市产品进行下架和召回。

当事人于2020623日向我局提交复核申请的报告,并同时向湖南省市场监督管理局提交了书面复核申请。2020714日,我局收到复检机构湖南省产商品质量监督检验研究院于202077日出具的《检验报告》(湘检A2020-W20042,样品名称:刺葡萄利口酒[甜型],规格型号:750ml/瓶 酒精度:22%vol,检验类别:食品复检,生产单位:南方葡萄沟酒庄有限公司,委托单位:南方葡萄沟酒庄有限公司),检验项目:甲醇,单位:mg/L,标准要求:≤400,检验结果:535,单项结论:不合格,检验依据:GB5009.266-2016;检验结论为“该样品经检验,所检项目中甲醇不符合GB/T 15037-2006葡萄酒标准要求”。我局2020714日立案调查。                    

经查:当事人系原中方县食品药品工商质量监督管理局核准登记的有限责任公司,持有《营业执照》和《食品生产许可证》,主要从事刺葡萄种植、刺葡萄酒研发、酿制、窖藏、生产销售经营活动。其办公场所位于中方县县城*******,生产、酿制、窖藏地址位于中方县桐木镇大松坡村***。当事人生产的葡萄酒主要存放在位于怀化市体育中心的南方葡萄沟酒庄形象店和位于中方县县城迎松路与南湖路交叉处景熙园商业中心的两家自营门店进行销售。怀化市食品药品检验所受湖南省市场监督管理局委托于2020514日到中方县桐木镇大松坡村蒲海旁当事人的酒窖对当事人生产的刺葡萄利口酒[甜型](生产日期:20181212,规格型号:750ml/瓶 酒精度:22%vol)进行食品安全监督抽检。怀化市食品药品检验所于2020610日出具《检验报告》(SP2020-3-0072)(食品名称:刺葡萄利口酒[甜型],被抽样单位:*****酒庄有限公司,标称生产者:*****酒庄有限公司,委托单位:湖南省市场监督管理局,检验类别:监督抽检),检验结论为“经抽样检验,甲醇不符合GB/T 15037-2006《葡萄酒》标准要求,检验结论为不合格”。当事人于2020623日直接向湖南省市场监督管理局提交了书面复核申请,202077日,复检机构湖南省产商品质量监督检验研究院出具了《检验报告》(湘检A2020-W20042,样品名称:刺葡萄利口酒[甜型],规格型号:750ml/瓶 酒精度:22%vol,检验类别:食品复检,生产单位:南方葡萄沟酒庄有限公司,委托单位:南方葡萄沟酒庄有限公司),检验项目:甲醇,单位:mg/L,标准要求:≤400,检验结果:535,单项结论:不合格,检验依据:GB5009.266-2016;检验结论为“该样品经检验,所检项目中甲醇不符合GB/T 15037-2006葡萄酒标准要求”。

2020714日,我局向当事人直接送达了《复检结果告知书》(中方市监食验告〔2020〕006-1号)及复检的《检验报告》(湘检A2020-W20042)。2020721日,我局执法人员再次到中方县桐木镇大松坡村当事人的酒窖进行现场执法稽查,发现其酒窖存放有生产日期为20181212的刺葡萄利口酒[甜型] 共计1548瓶。

经查证,当事人生产的生产日期为20181212的刺葡萄利口酒[甜型]数量为2000瓶,销售价格为100/瓶,其货值金额为20万元。2020721日我局执法人员在当事人的酒窖进行现场执法稽查时,当事人共召回入库该批次刺葡萄利口酒[甜型]767瓶,库存共计1548瓶;当事人在召回该批次刺葡萄利口酒[甜型]产品运输途中发生车辆碰撞事故造成破碎了217瓶,其未销售数量合计为1765瓶;当事人已经销售该批次刺葡萄利口酒[甜型]235瓶,违法所得为2.35万元。当事人生产的该批次刺葡萄利口酒[甜型]主要销往怀化和中方县城。当事人整改后于20207月中旬自行向广东省食品工业研究所有限公司送检生产原料和葡萄酒成品,检验结果均符合食品安全要求。当事人的上述行为被本局依法查获。

以上事实由以下证据证实,并经当事人确认无误。

1、 怀化市市场监督管理局《关于交办监督抽检不合格食品检验报告书的函》、《怀化市抽检检测不合格(问题)食品核查处置交办暨流转单》、《关于转发食品安全监督抽检复检检验报告的函》各一份,证明事项:(1)案件的来源,怀化市市场监督管理局交办;(2)监督抽检、监督抽检复检检验结果为不合格,要求我局开展核查处置工作。

2、 监督抽检《检验报告》(SP2020-3-0072)、监督抽检复检《检验报告》(湘检A2020-W20042)各一份,证明事项:(1)监督抽检、监督抽检复检的食品名称、规格、生产日期的情况;(2)监督抽检检验项目:甲醇,单位:mg/L,标准要求:≤400,检验结果:570,检验方法及检出限:GB5009.266-2016,单项结论:不符合。检验结论为“经抽样检验,甲醇不符合GB/T 15037-2006《葡萄酒》标准要求,检验结论为不合格”;(3)监督抽检复检检验项目:甲醇,单位:mg/L,标准要求:≤400,检验结果:535,单项结论:不合格,检验依据:GB5009.266-2016。检验结论为“该样品经检验,所检项目中甲醇不符合GB/T 15037-2006葡萄酒标准要求”。

3、 当事人《营业执照》、《食品生产许可证》照片打印件各一份:证明当事人持有生产、经营葡萄酒的市场主体资格。

4、 《国家食品安全抽样告知书》(No0000410)、《国家食品安全抽样检验样品购置费用告知书》、《国家食品安全抽样检验工作质量及工作纪律反馈单》及《食品安全抽样检验抽样单(非网络)》各一份及抽检现场照片(4张)打印件一份,证明事项:(1)怀化市食品药品检验所受湖南省市场监督管理局委托于2020514日到中方县桐木镇大松坡村蒲海旁当事人的酒窖对当事人生产的刺葡萄利口酒[甜型](生产日期:20181212,规格型号:750ml/瓶 酒精度:22%vol)进行食品安全监督抽检,并依法直接向当事人送达了相关文书;(2)上述文书均经当事人授权的负责人签字确认;(3)抽检的现场事实情况。

5、 《检验结果告知书》(中方市监食验告〔2020〕006号)、《复检结果告知书》(中方市监食验告〔2020〕006-1号)各一份:证明我局依法定程序向当事人送达了监督抽检、监督抽检复检的检验结果及《检验报告》。

6、 当事人提交的《复核申请》一份:证明当事人于2020623日向我局提交复核申请的报告,并直接向湖南省市场监督管理局提交了书面复核申请。

7、 《现场笔录》二份,证明事项:(1)当事人生产、酿制、窖藏葡萄酒的事实及地址;(22020617日现场执法稽查时酒窖内库存781瓶生产日期为20181212的刺葡萄利口酒[甜型]的事实情况;(32020721日现场执法稽查时酒窖内一共库存1548瓶生产日期为20181212的刺葡萄利口酒[甜型]的事实情况。

8、 2020617日现场检查照片打印件一份(3张),证明事项:(12020617日我局执法人员现场执法稽查的事实;(2)对当事人酒窖库存781瓶生产日期为20181212的刺葡萄利口酒[甜型]实施行政强制措施予以查封的现场事实情况。

9、 《实施行政强制措施决定书》(中方市监强决食〔2020〕-06号)一份:证明我局对当事人涉嫌生产的危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的葡萄酒(生产日期为20181212的刺葡萄利口酒[甜型])实施查封的行政强制措施。

10、 《责令改正通知书》(中市监食改字〔2020〕006号)一份:证明我局于2020617日责令当事人立即停止销售并召回生产日期为20181212的刺葡萄利口酒[甜型]的事实。

11、 《询问通知书》(中方市监食询〔2020〕-06号)一份:证明本局以书面形式通知当事人接受询问调查的事实。

12、 《委托书》一份:证明当事人委托蒲宏铁到我局处理刺葡萄利口酒甲醇含量超标事宜。

13、 蒲宏铁身份证打印件一份:证明蒲宏铁真实的身份。

14、 对蒲宏铁《询问笔录》一份,证明事项:(1)蒲宏铁受当事人授权委托到我局接受询问调查;(22020514日蒲宏铁全程陪同抽样并收到相关文书;(3)当事人收到我局送达的《检验结果告知书》、《责令改正通知书》、《复检结果告知书》、监督抽检和监督抽检复检的《检验报告》;(4)当事人直接向湖南省市场监督管理局提交了书面复核申请;(5)当事人排查生产日期为20181212的刺葡萄利口酒[甜型]甲醇超标原因,并停止销售和采取召回措施,及召回的数量;(6)生产日期为20181212的刺葡萄利口酒[甜型]主要的销售门店名称及销售的价格;(7)抽样的基数数量,销售的价格及货值总金额。

15、 当事人提交《关于对刺葡萄利口酒甲醇超标问题整改措施》一份:证明当事人排查甲醇超标的原因,并采取多项整改措施。

16、 入库、出库、召回入库记账凭证复印件四张:证明当事人生产日期为20181212的刺葡萄利口酒[甜型]的入库、出库、召回入库记账的行为过程。

17、 当事人提供自行委托检测的报告复印件一份、委托检验的报告复印件四份,证明事项:(1)当事人自行送检的行为和事实;(2)当事人整改后于20207月中旬自行向广东省食品工业研究所有限公司送检生产原料和葡萄酒成品,检验结果均符合食品安全要求。

18、 当事人提交的《请求减轻处罚的报告》一份,证明事项:(1)排查生产日期为20181212的刺葡萄利口酒甲醇超标原因,认识到企业的错误并采取整改措施;(2)当事人企业极力支持国家扶贫事业;(3)印证当事人召回的数量、库存的数量与生产的数量不相符合,是因为在召回产品运输途中发生车辆碰撞事故造成破碎了217瓶,致使发生召回数量与检查中数量不一致的原因;(4)提出减轻处罚的请求。

以上各证据均经当事人当场签名确认并有执法人员签名,相互印证了当事人生产经营生产日期为20181212的刺葡萄利口酒[甜型] 甲醇含量超过食品安全标准的事实。其取证形式符合法定要求,记载的内容与本案密切相关,且本局已在调查终结时向当事人逐一展示,经当事人辨认后,就证据事项听取了当事人的意见,当事人未提出异议,本局予以采信。

2020年8月28日,本局向当事人送达了《中方县市场监督管理局行政处罚告知书》(中方市监罚告〔202083号)和《中方县市场监督管理局行政处罚听证告知书》(中方市监听告〔202083号),当事人在法定规定期限内未提出陈述、申辩和听证要求。

综上所述,当事人生产经营生产日期为20181212的刺葡萄利口酒[甜型] 甲醇含量超过食品安全标准的行为构成《食品安全法》第三十四条第一款第(二)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品”的规定所指行为,属于禁止生产经营危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品的行为。

鉴于当事人在事发后,积极开展查找甲醇超标的原因,召回出库产品及整改措施,并主动提交相关证据材料,且当事人企业极力支持国家扶贫事业,尚未造成严重危害后果。且当事人于20207月中旬自行向广东省食品工业研究所有限公司送检生产原料和葡萄酒成品,检验结果均符合食品安全要求。本局遵循处罚与教育相结合原则,依照《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》第十四条第(一)项 “当事人有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(一)积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的”规定,参照《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准(试行)》第十四章第一节第二百九十四条第一款第(一)项第(1)目“第十四章食品监督:第一节管理 违反《中华人民共和国食品安全法》的行政处罚裁量权基准,二百九十四依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条的行政处罚:违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂;(1)符合本章《适用说明》减轻处罚规定的:没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足 1 万元的,并处 0 5000 元罚款;货值金额 1 万元以上的,并处货值金额 0 5 倍罚款”的规定,当事人上述行为符合减轻处罚条件,本局决定对当事人减轻处罚。

依据《食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂”的规定,本局决定对当事人作出如下行政处罚:

1、没收1548瓶生产日期为20181212的刺葡萄利口酒[甜型]并就地销毁;

2、没收违法所得2.35万元;

3、罚款2.65万元;

以上罚没合计5万元,上缴国库

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内持本局开具的湖南省非税收入缴款书到建设银行(户名:中方县财政局非税收入汇缴结算户,帐户:43001520072052501014)缴纳罚款,逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第()项的规定,每日按罚款金额的百分之三加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向怀化市市场监督管理局或中方县人民政府申请复议,也可在六个月内依法直接向怀化市铁路运输法院提起诉讼。行政复议和诉讼期间本决定不停止执行。

本局将依法向社会公示本行政处罚决定信息。

                                中方县市场监督管理局

                               202093

扫一扫,在手机打开当前页

来源:县市场监督管理局 作者: