您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 义务教育

中方县2021年义务教育阶段学校和城区幼儿园招生(转学)工作方案

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2021-06-02 09:14 【字体:

     一、组织机构

(一)城区义务教育阶段学校招生工作领导小组

组  长:赵湘玲

副组长:曾佑发  杨万年

成  员:陈海燕  张开有  唐彬彬  杨友元  米建军

蒲声南  曹  龙  舒孝菊

招生工作领导小组下设办公室,由陈海燕兼任办公室主任,杨乔贵、易芳、欧小松及城区学校校长(园长)为成员。

(二)其他义务教育阶段学校招生工作领导小组

组  长:杨万年

副组长:陈海燕

成  员:杨乔贵、欧小松及各学校校长(园长)

招生工作领导小组下设办公室,由杨乔贵兼任办公室主任,欧小松及各学校教学副校长为成员。

二、城区学校幼儿园基本情况

1.幼儿园:城区2021年8月31日前满6周岁的适龄儿童总人数965人。

2.小学六年级:2021年城区小学六年级毕业人数1078人。

3.城区学校(公办幼儿园)包括:中兴学校、芙蓉学校、中方镇中心小学、中方县第一幼儿园、英蓝幼儿园、高新区第一幼儿园(原子恩幼儿园)。

三、招生原则

1.城区招生原则:实行“划片就近、计划招生、免试入学、学位申请、分类分层、积分排序、合理调剂、公开透明”的原则,强化招生管理,促进教育公平,确保起始年级不超员。

2.其他乡镇招生原则:实行“乡镇辖区、就近入学、计划招生、免试入学、合理调剂、公开透明”的原则,强化招生管理,促进教育公平,确保起始年级不超员。

四、招生对象及条件

(一)城区招生对象

1.小学一年级:截止2021年8月31日年满六周岁,且未注册学籍的适龄儿童。

2.初中一年级:中兴学校、芙蓉学校、中方镇中心小学(含教学点)2021年小学六年级毕业生中符合招生条件的学生,以及符合招生条件的其他学校六年级毕业生。

3.城区公办幼儿园小班:年龄要求原则上2021年8月31日前年满3周岁,身心健康,接种完规定疫苗,能正常参加集体活动的适龄幼儿。

(二)城区招生(转学插班)条件

1、招生辖区内户籍且其父母双方或一方为招生辖区内户籍的儿童。

2、县城购房入住户、易地搬迁县城区住户(公租户)、县城行政、事业单位的正式工作人员、驻军现役军人的子女。

3、县城经商人员的子女。

4、县城务工人员的子女。

(三)其他乡镇招生条件及对象

1.原乡镇辖区(乡镇合并前)或其父母双方或一方为原乡镇辖区户籍儿童。

2.在原乡镇(乡镇合并前)辖区购房入住户或辖区行政、事业单位的正式工作人员的子女。

3.在原乡镇(乡镇合并前)辖区经商、务工人员子女。

五、城区招生(转学)办法

1.根据招生对象所在区域按积分从高到低依次录取,录满为止。

2.在城区外就读的非起始年级学生(转学),申请转入城区学校就读,在有空余学位的情况下参照本方案中招生条件和划分区域执行。

3.小学(初中)一年级符合入学基本条件,但按积分排序在后未被所在区域学校录取的学生,由教育行政部门按积分由高到低排序就近调剂到有空余学位的学校就读。

4.城区学校招生方式:小学(初中)一年级由县教育局基教股统筹招生,采取网上报名;非起始年级转学,到基教股提交资料申请;城区幼儿园小班的,到相应幼儿园提交资料申请;其他学校按教育行政部门要求有序招生。

六、招生区域划分

(一)城区招生区域划分

1.中兴学校:

(1)小学一年级:县城主城区(县城迎松路以南、荆坪大桥紫荆东路以北)、龙井村。

(2)初中一年级:县城迎松路以南城区、龙井村、中方村、乌溪村、栗山村、竹站村、溪房村、毛田村、岩头元村、荆坪村、顺福村、荆坪社区居委会、塔山社区居委会、和安社区居委会、怀化高新区。

2.芙蓉学校:

(1)小学一年级:县城迎松路以北至鹤城区、怀化经开区区域以南(含长塘、井山园、铜锣社区、嘉金小区、泰格林等小区)。

(2)初中一年级:县城迎松路以北至鹤城区、怀化经开区区域(含长塘、井山园、铜锣社区、嘉金小区、泰格林等小区)。

3.中方镇中心小学(含荆坪小学、岩头元小学、竹站教学点、栗山教学点):

小学一年级:紫荆路以南(即中方镇辖区内的中方村、乌溪村、栗山村、竹站村、溪房村、毛田村、岩头元村、荆坪村、顺福村、荆坪社区居委会、塔山社区居委会、和安社区居委会、怀化高新区)。

(二)非城区招生区域划分

乡镇合并前原乡镇辖区内的适龄儿童和小学六年级毕业学生。

七、具体时间及安排

(一)城区义务阶段学校、公办幼儿园招生(转学)工作安排

1.学位申请

(1)小学一年级、初中一年级:实行网上申报,申报时间:6月15日--7月15日。

(2)城区转学:在县教育局基教股申报(家长需提供相关材料原件及复印件),申报时间:8月1日-10日。

(3)县第一幼儿园:在幼儿园申报,申报时间:6月7日-18日(名单公示、录取和报名由县第一幼儿园安排;其他园招生时间自定)。

2.资料审核:7月20日--8月5日(小一和初一招生);

8月12日--18日(转学)

3.名单公示(分批次):8月6日--15日(小一初一招生);8月23日--27日(转学)。

4.新生录取:8月27日--28日。

5.入学报名:8月31日。

6.学位申请及资料审核组:

组长:杨乔贵    副组长:欧小松

成员:基教股工作人员、城区学校教学副校长及城区学校抽调人员。

(二)其他乡镇招生工作安排

新生资格审核及入学报名:8月31日。

1.严格按《怀化市中小学招生入学工作实施方案》(怀教小组发〔2020〕5号)执行。

2.严格按照“学校划片招生、生源就近入学”原则进行招生。

3.严格落实招生计划,学校招生工作需按照招生方案且在教育行政部门的统一安排下进行招生,不得无计划、超计划招生或擅自招收已被其他学校录取的学生,杜绝学校与幼儿园签订协议招生等现象。

4.按照“谁主管谁负责、谁签字谁负责”的原则,严格执行招生政策,规范招生行为,确保招生工作公平、公正、公开。

5.严格依法依规从严规范招生,对在招生过程中弄虚作假或为入学提供虚假证明的,本地户籍的取消拟申请的学校学位,非本地户籍的不再安排中方县城区义务教育公办学校学位。

6.严禁学校提前招收学生;严禁组织任何形式的考试以选拔学生或作为分班的依据;严禁以各种竞赛成绩、奖励证书作为入学依据;不得以任何名义举办实验班、重点班、快慢班,不得收取任何与入学挂钩的捐资助学款。

7.严禁录取结果公布后学生在学校之间“二次流动”,坚决杜绝择校生。教育行政部门将根据下达的招生计划数注册学籍(城区学校按录取新生名单注册)。

8.在招生过程中,如发现或收到群众举报违犯招生纪律的,由纪检部门进行查处,一经查实严肃处理。

监督举报电话: 中方县教育局   0745-2811330

               中方县纪委监委 0745-2811030

                             0745-2812253

                                                                                                                 中方县教育局

                                                                                                                 2021年6月1日


附件1:2021年中方县义务教育阶段学校小学(初中)一年级、幼儿园招生计划

附件2:中方县城区2021年小学一年级、初中一年级、县一幼小班学位(含非起始年级转学)申请指南

附件3:2021年中方县城区义务教育阶段新生入学积分标准

附件4:2021年中方县城区义务教育阶段新生入学积分审核表


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县教育局 作者: