您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 2019年政务公开工作要点 > 放管服 > 商事制度改革

中方县商事制度改革工作情况汇报

中方县人民政府 发布时间: 2020-01-07 08:57 【字体:

为进一步优化营商环境、激发市场活力,我县认真贯彻省政府、省市场监督管理局的决策部署,坚持向市场要活力、向改革要效益,商事制度改革实现从重点突破到全面开花、从局部试点到整体推进,全县市场主体保持持续稳定增长的良好态势。

宽进,降低市场准入门槛。始终坚持简政放权激活力,最大限度提振市场主体活跃度。一是全面推进“证照分离”改革。牵头做好“证照分离”改革,并对涉及本部门职能的改革事项进行内部责任分工,细化配套措施,完善办事指南和办理流程,并进行公示。二是深入推广全程电子化。取消名称预先核准,大力推广企业登记全程网上办理。截至目前,全县共有79户企业通过全程电子化完成企业登记,占企业登记总量的11%。三是进一步压缩企业开办时间。通过流程再造、信息共享等方式,优化新开办企业设立登记,目前全县已实现企业开办平均时间压缩至3个工作日。对资料齐全的实现了当场受理,当场办结,实现了“最多跑一次”。食品经营许可审批时限由法定20个工作日压缩至6个工作日以内。四是大力推行企业简易注销改革。积极破解市场主体“退出难”问题,提升存续企业质量,截至目前,全县共有108户企业选择通过简易注销退出市场,五是认真落实省政府《“一件事一次办”改革实施方案》和省局印发的《湖南省市场监督管理局关于推进“一件事一次办”改革方案》,扎实推进我县“一件事一次办”改革工作,截止至10月29日止,我局成功办理了26件“一件事一次办”。

严管。全面推行“双随机、一公开”监管,创新监管方式,规范市场执法行为;加强部门间协同共管,强化市场主体自律和社会监督,提高监管效能,激发市场活力。一是建立健全“双随机、一公开”各项制度措施,稳步推进双随机监管全覆盖。牵头制定了《中方县推行跨部门“双随机、一公开”监管实施方案》、《中方县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》等制度方案,并在本系统全面建成了“抽查主体库”、“执法检查人员库”及《随机抽查事项清单》。根据方案部署,组织开展了市场主体登记事项、知识产权保护、消费者权益保护、价格监督与反不正当竞争、食品消费、广告监督管理等“双随机、一公开”抽查32批次,共抽查各类市场主体1156户。在今年年底前,力争在全县市场监管领域建立健全随机抽查“两库”及“抽查事项清单”,实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,在老百姓关注度高的食品、特种设备、药品医疗器械、医疗服务价格、重要工业产品质量、标准计量认证认可、知识产权、网吧、民办教育、农药经营、客运、生态环境保护等重要领域开展跨部门“双随机、一公开”监管,提高监管效能。二是稳步推进涉企信息归集共享,加强部门间的协同共管。积极与县发改委衔接,制定“公示”工作流程,明确了行政许可、行政处罚信息7个工作日内在企业信用信息公示平台,公开率达到100%。截至目前,国家企业信用信息公示系统已归集中方县的行政许可信息362条、行政处罚信息134条,中方县被列入经营异常名录的市场主体332户,列入严重违法失信企业名录的企业45户。通过协同监管平台推送市场主体信息9856条,接受反馈9566条。

优服,打造投资兴业高地。坚持服务至上原则,最大限度展现中方名片。一是实施流程再造工程。对窗口进行了整合,成立“一件事一次办”综合窗口,实施流程再造,最大限度精简流程、资料,办理食品经营许可证事项时无需再向窗口提交营业执照复印件,无需重复提交房屋产权和使用权证明或租赁合同。二是推进窗口服务标准化。选派年轻、精干的同志到一线窗口,打造一支服务过硬登记队伍;全面推行“局所联动”“同城通办”,为使该项工作顺利进行,我局组织了专门的业务培训,及时给各基层所业务系统授权,全县各监管所个体营业执照打破了原有属地登记的地域限制实现“同城通办”,截止到目前为止,共受理办结了6户。“局所联动”也已完全具备条件,目前办件量较多的工业园所实现了“局所联动”。所有内资企业登记在园区完全可以办结。

扫一扫,在手机打开当前页

来源: 作者:
分享: