您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 2019年政务公开工作要点 > 放管服 > 商事制度改革

商事制度改革取得的成效

中方县人民政府 发布时间: 2020-01-07 08:59 【字体:


  商事制度改革实施以来,工商注册登记门槛进一步降低,市场准入效能进一步提升,在激发市场活力、推动投资创业等方面的发挥了重要作用,取得了积极成效。

  一是促进市场主体快速增长。2015年全市新登记市场主体在2014年同比高速增长33.7%的基础上,同比增长10.36%。2016年全市新登记企业6478户,同比增长23.65%。2017年,商事制度改革效应持续释放,今年1-9月,全市新登记各类市场主体29774户,新增注册资本338.1亿元,与上年同期相比分别增长11%和15%,其中新登记企业   5902户,注册资本306.59亿元;全市市场主体总数203871户,注册资本金总额6113.1亿元。新设企业保持旺盛增长势头,为大众创业、万众创新提供了巨大活力。

  二是带动创业就业。2015年全市新登记市场主体从业人员和雇工9.82万人,其中小微企业吸纳就业7.63万人。2016年,新登记私营企业和个体工商户从业人员11.05万。

  三是优化产业结构。新登记企业中,增幅前五的行业依次是教育业、卫生社会工作业、文体娱乐业、交通运输业、信息软件业,绝大部分属于现代服务业。现代农业企业同比增长2.56倍,“互联网+”产业同比增长75.3%,文化娱乐、住宿餐饮、居民服务3个现代服务业较改革前分别增长89.2%、46.3%、19.8%;网络市场主体保持持续快速增长的态势,总数已达7.53万户,占全市市场主体总量的五分之一强,促进了全市产业结构的调整和优化。

  四是工商登记效率显著提升。企业登记由法定的15日普遍缩短到3至5个工作日,其中名称登记、备案登记、股权出质登记均实现了当场受理、当场登记。特别是“三证合一”和“五证合一”的先后实行,将多个部门的行政审批进行合并办理,在提高行政审批效能、降低企业办事成本方面的效应更为明显,成为政府职能转变中的一大亮点。

  五是信用监管机制逐步形成。

  (1)企业年报公示方面。全市企业2013、2014、2015、2016年度年报公示率分别达到86.14%、84.97%、92.3%、94.15%,企业自律意识增强。

  (2)企业信息公示方面。企业信用信息基础数据库已归集全市20.38万户市场主体的信用信息。累计公示市场主体行政处罚信息2835条。查询量累计283万人次。

  (3)企业信息互联共享方面。与国税、质监等部门每月共享数据超过2.1万多条;为全市近20多家商业银行开通授权用户,为其金融业务防范风险提供信息服务。

  (4)联合惩戒方面。2016年,通过查询失信人员名单共拦截办理相关登记业务627次。与各级人民法院拦截被执行人                422人,限制被执行人1220次。列入经营异常名录2508户次,移出经营异常名录565户次。清理“僵尸”企业,吊销1291户。

扫一扫,在手机打开当前页

来源: 作者:
分享: