您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 2019年政务公开工作要点 > 三大攻坚战 > 脱贫攻坚

中方县农村危房改造工作情况汇报

中方县人民政府 发布时间: 2020-01-09 10:35 【字体:

中方县农村危房改造工作情况汇报


2019年为全面完成农村危房改造,实现农村住房安全有保障和巩固提升脱贫攻坚成果,根据县委、县政府和上级行业主管部门的部署安排,全县各级各部门群策群力,扎实开展,稳步推进农村危房改造工作,取得较好工作成效。现就我县农村危房改造工作开展情况汇报如下:

一、基本情况

中方属丘陵山区,村民居住分散,木质住房为主。在取得脱贫成效的前提下,2019年,立足县情实际,将现有唯一住房为C、D级危房的“4类重点”对象和因灾致无房或成C、D级危房的非4类重点对象农户都纳入危房改造范畴,力争做到应改尽改,实现农村危房改造全覆盖。在县委、县政府的坚强领导下,全县农村危房改造共实施127户(其中,4类重点对象111户,一般户16户),发放农村危房改造补助资金284.4万元。

二、工作成效情况

(一)住房安全保障情况。一是根据3月4日、5月31日,中央和省农村危房改造电视电话会议精神和市、县主要领导指示,要进一步开展拉网式排查再次确认、摸清应改而未“四类重点户”底数,建立好台账,对符合政策条件的四类重点户,要按照程序纳入农村危房改造实施范围;二是按照国务院省际交叉考核住建部财政部联合下发的危房改造三年行动方案的要求,对四类重点户要逐户做好农房鉴定工作,房屋危险性鉴定结果当告知农户制定好鉴定台账。采取标识粘贴的行式逐户标明房屋危险性等级、鉴定时间及鉴定单位等信息。

(二)政策执行情况。一严格执行《中方县2019年农村危房改造实施方案》文件中指出的“原则上,改造后的农房人均建筑面积不低于13平方米;房屋建筑面积宜控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整,1人户不得超过35平方米、2人户不得超过45平方米、3人户不得超过60平方米、3人以上农户的人均18平方米,对于仍从事农业生产的农户可适当增加用于谷物储藏、家具放置等辅助性房屋面积20-30平方米。”对于危房改造面积的要求;二是农村危房改造竣工后,及时组织村、乡镇、县危改办等相关部门进行联合验收,联合验收合格后,按照《关于明确2017年农村危房改造补助标准的请示》(中危改发〔201727号)的补助标准,由县财政局向危改对象或者是委托代建方进行资金拨付,同时,拨付情况在县门户网站进行公示。

(三)质量达标情况。制定了《中方县2019年农村危房改造验收工作方案》(中危改发〔20192号),同时,按照《中方县2019年农村危房改造实施方案》的要求,新建房屋必须坚持“一户一宅,建新拆旧”,改造后的农房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全、选址安全和基本功能齐全。维修改造,按《中方县农村危房改造修缮加固技术导则》要求,对危旧破烂的地方进行修缮加固,改造痕迹明显。施工中,各乡镇危改工作人员适时对危改对象的工程质量、进度进行巡查,县危改办以局班子成员为组长,组成8个督查、指导组,对乡镇危房改造情况进行督导。以确保了危房改造的工程质量和进度。

、工作措施情况

   (一)锁定目标抓巩固锁定目标是有的放矢开展工作的基础和前提。我县2019年农村危房改造的范围是所有唯一住房为C、D级危房的“4类重点”对象和因灾致无房或成C、D级危房的非4类重点对象农户。同时,县住建局迅速组织第三方危房改造鉴定机构,对新纳入的危改户进行了全数鉴定。通过各乡镇有条不紊地将新纳入危改户按照“三级审批三公示”予以实施。

    (二)压实责任保落实。责任铸就公信力,责任夯实工作基础。在农村危房改造工作中,我们着力压实个方面的工作责任,一是压实县直机关单位“一把手”包村第一责任人责任,将危房改造列为县直机关单位脱贫攻坚主要考核指标。压实乡镇主体责任。与乡镇签订了《中方县农村危房改造目标管理责任状》,督促乡镇将危改任务分解到村,落实到驻村领导和驻村干部、村干部。压实驻村工作队、村干部、帮扶责任人具体责任。将每一名危改对象的危改任务具体落实、明确到相应的驻村工作队员、村干部、帮扶责任人身上,重点做好政策宣传,思想疏导,资金筹措,宅基地选址,矛盾纠纷协调,代建队伍确定等工作。压实县住建局班子成员和抽调人员责任。县住建局每名班子成员带领一个危改小组,联系1—2个乡镇,与局签订农村危房改造工作军令状。

   强化督巡促争先。为鞭策后进,激励先进,我们一是采取定期与平时、全面与个别、县危改办督查与县扶贫督查巡查相结合的方式,加大对各乡镇农村危房改造工作的督查巡查力度。二是对发现的问题,及时向向乡镇、联村第一责任人、驻村工作队和行政村发出问题《督办函》。

创新思路争主动。立足实际,因时、因势调整危改方法。在尊重农户意愿,鼓励农户自行改造的基础上,对实在没有能力或没有精力自建或自行修缮加固改造的农户,采取由农户、村委会、施工方签订三方协议,实行代建或代为修缮加固。立足实际,因时、因势调整实现住房安全保障途径。积极引导危改户通过与举家外迁但农村有闲置安全住房的农户、与乡镇闲置公租房、与村集体闲置村部等进行产权置换,实现住房安全保障。加大投入强保障。危房改造工作量大,任务艰巨,资金投入大。为此,我县积极争取上级危房改造资金投入,确保4类重点对象和非4类重点对象危房改造所需资金为农村危房改造提供了有力的资金保障。

四、2020年农村危房改造思路

(一)实施精准档案管理。严格落实“一户一档”要求,逐户完善好农村危房改造档案,在建立并保存纸质档案的基础上,将档案信息录入信息管理系统,形成电子档案。

(二)加强农村危房改造质量大检查。对全县所有农村危房改造户质量采取全面与个别、定期与平时的方式,开展质量大检查工作,发现问题及时督促乡镇、村、农户整改到位。

(三)持续开展专项治理。认真整改巡视、扶贫成效考核、审计等发现的问题,举一反三,完善政策措施,从源头上防止问题发生,扎实推进农村危房改造工作。

扫一扫,在手机打开当前页

来源: 作者:
分享: