您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 蒿吉坪瑶族乡 > 财政信息

关于中方县蒿吉坪瑶族乡人民政府2018年度财政决算的报告


关于中方县蒿吉坪瑶族乡人民政府2018年度财政决算的报告

2019年8月25日蒿吉坪乡第五届人民代表大会第三次会议)

乡财政所 所长  刘江华

各位代表:

今天,我受蒿吉坪乡人民政府的委托,向大会报告蒿吉坪乡人民政府2018年度财政决算,请予以审议,并请列席人员提出宝贵意见。

2018年,在乡党委、政府的正确领导下,在乡人大的监督下,在县财政部门的大力支持下,紧紧围绕党委、政府的中心工作,服从和服务于全乡改革、发展、稳定的大局,以习近平总书记讲话为指导,加强财源建设,努力增收节支,深化财政改革,加强财政监督,统筹资金,合理安排支出,全力服务于和谐社会建设,全乡财政收入圆满完成任务,财政支出确保了政权机构的正常运转,维护了社会稳定,保证了重点事业支出的需要。

一、财政收入情况

   2018年完成财政拨款收入为921.17万元,其中一般公共预算收入846.17万元,基金预算收入75万元,为年初预算收入的127.85%。

二、财政支出执行情况

2018年,我乡财政支出在坚持“量入为出、确保重点”的原则下,按照“一保人员经费、二保政权运转、三保重点建设”的顺序安排支出。通过强化预算约束,加强收支管理,优化支出结构,控制支出总量,2018年度预计实现财政支出 944.59万元。具体支出如下:

(1)一般公共服务支出236.75万元。

(2)文化体育与传媒支出18.58万元。

(3)社会保障与就业支出125.69万元。

(4)医疗卫生与计划生育支出42.55万元。

(5)节能环保支出1.2万元。

(6)城乡社区支出22万元。

(7)农林水支出425.15万元。

(8)交通运输支出14.67万元。

(9)住房保障支出3万元。

(10)其他支出55万元。

按现行财政体制测算,当年各项财政收入和补助收入 合计944.59万元,收支相抵保持预算平衡。

2018年财政工作紧紧围绕《政府工作报告》提出的各项任务和预算收支目标,积极发挥财政职能作用,努力把惠及广大农民群众的实事落到实处,把构建和谐社会主义新农村的要求落到实处。

(一)科学运用资金,提升财政保障能力。按照公共财政的要求,优化支出结构,建立和完善“以人为本”的财政支出体系,努力解决人民群众切身利益的问题。提高社会保障水平,做好新型农村合作医疗保险工作,做好新型农村养老保险工作;完善农村最低生活保障制度;加大对“三农”的保障力度,落实好各项支农惠农政策。

(二)推进财政改革,规范财政运行机制。深化集中支付制度改革,减少资金周转环节,扩大直接支付范围,建立有效的监督、制约机制,提高资金使用效率。围绕建立规范的财政运行机制,按照“保工资、保运转、保稳定、保改革、促发展”的公共支出顺序,加强预算约束,合理安排支出。加大对村级组织运行保障的力度,保证村级组织机构正常运转,继续深入开展“乡财县管乡用”和“村帐乡代理”的财政体制改革,加强财政精细化管理。规范行政事业单位的支出行为和收入分配秩序,严格控制公用经费支出、基本建设支出的过快增长。

(三)加强财政监督,严格依法理财。认真贯彻落实《预算法》、《会计法》和《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规,自觉接受社会监督,不断提高依法理财水平。完善财政约束机制,规范资金分配秩序,提高财政资金的有效性和安全性。严格执行“收支两条线”管理规定,提高政府非税收入管理水平。按照“建设节约型机关”的要求,从严控制办公费、会议费等一般性支出,努力节减财政开支。按照政府提速、政务公开的要求,全面提升干部队伍素质,努力提高行政效能和科学理财、依法理财水平。

各位代表,我们将紧紧围绕乡党委、政府的决策部署,坚决拥护乡人民代表大会的监督,认真听取各方面的意见和建议,积极应对、迎难而上,开拓进取、扎实工作,为实现繁荣富强的新瑶乡做出应有贡献!

中方县蒿吉坪乡人民政府2018年度部门决算表


蒿吉坪乡2018年部门决算公开说明

扫一扫,在手机打开当前页

分享: