您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 新路河镇 > 政策文件及通知

关于印发《新路河镇打击沅水流域非法捕捞、销售渔获物违法犯罪专项整治行动实施方案》的通知

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2020-07-27 11:30 【字体:

各村(居)委会:

经党委、政府研究同意,现将《新路河镇打击沅水流域非法捕捞、销售渔获物违法犯罪专项整治行动实施方案》印发,请严格遵照执行。

                                                               中方县新路河镇人民政府

                                       2020716



新路河镇打击沅水流域非法捕捞、销售渔获物违法犯罪专项整治行动实施方案

为认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,切实加强本沅水舞水禁捕流域水生生物资源保护,依法严厉打击整治非法捕捞等各类危害水生生物资源违法犯罪行为,确保本禁捕流域禁捕工作取得扎实成效;切实做到彻底斩断市场销售禁捕流域非法捕捞渔获物产业链,按照上级工作部署要求,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国食品安全法》等法律法规的相关规定,结合本实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,确保党中央、国务院、省、市关于长江流域禁捕工作的决策部署在本县落实、落细、落地,营造不敢捕、不能捕、不想捕的社会舆论氛围,切实维护长江流域大生态环境安全。

二、组织领导

成立全打击非法捕捞、销售渔获物违法犯罪专项整治行动领导小组,由党委书记杨长生第一组长,镇长金铁军任组长党委副书记袁辉任副组长,政协联工委主任蒲玉云任副组长。领导小组负责组织、领导、指挥全打击非法捕捞非法销售渔获物违法犯罪专项整治行动,对全专项整治工作进行全面部署和总调度,打击整治工作专班办公室(设镇农业综合中心办公室)唐喜明任办公室主任。

三、组织实施

专项整治行动在专项整治领导小组统一领导下,由镇农业综合服务中心牵头,会同行政执法大队社会管理服务中心财政所派出所、所有负责具体实施。

四、行动安排

(一)行动时间202071—2021630

(二)行动范围。《中方县人民政府关于加强水生生物保护实施重点水域全面禁捕的通告》(中政函〔2019117号)所明确的沅水流域新路河

(三)阶段安排。

第一阶段:202071—1231日,制定计划,有针对性组织相关部门开展联合执法,重点打击已经实施禁捕水域的非法捕捞违法犯罪活动,重点整治非法生产、销售、运输捕捞器具、渔获物的窝点。

第二阶段:202111—430日,强化措施,有步骤组织相关部门重点执法,全面打击禁捕流域各类非法捕捞违法犯罪活动,全面禁止非法经营沅水、舞水野生鱼类。

第三阶段:202151—630日,组织开展专项整治行动回头看,总结工作经验,建立健全长效机制。

五、目标任务

突出重点水域、重点违法犯罪行为、重点对象,建立健全联防联动执法合作机制,提升执法能力,加强行刑衔接,加大打击力度,深挖细查禁捕流域涉嫌非法捕捞违法犯罪案件线索,依法严厉打击整治相关违法犯罪活动,侦破一批严重破坏禁捕流域水生生物资源的非法捕捞违法犯罪案件,打掉一批职业化、团伙化的非法捕捞违法犯罪网络,整治一批非法运销捕捞器具、渔获物的窝点,彻底斩断非法捕捞、运输、销售禁捕流域野生鱼类的黑色产业链,坚决遏制禁捕流域非法捕捞违法犯罪活动,为新路河镇经济高质量发展提供坚强保障。

六、工作重点

1、严厉打击非法捕捞作业行为。聚焦我重点禁捕水域和时段,依法严厉打击查处电、毒、炸和拖网、桩张网、拦截插网陷阱等非法作业方式,非法捕捞国家重点保护水生野生动物。对查获的非法捕捞案件,要追查历次作业情况、非法渔具来源和渔获物去向,对暴力抗法等阻挠相关部门依法执行公务的行为依法进行处理。

2、严肃查处非法捕捞渔具制售行为。对生产厂家、电商平台、渔具销售店铺等市场主体,依法严厉打击制造和销售电毒炸工具、非法网具、禁用渔具以及发布相关非法信息等违法行为,取缔电鱼器具等非法渔具制造黑窝点、黑作坊。对查货的非法制售捕捞渔具案件,要追查供货来源、销售渠道和其他涉案线索。

3、严格禁止非法渔获物交易利用行为。对水产品集散地、农贸市场、涉渔餐饮场所等市场主体,依法依规严厉打击收购、加工、销售、利用非法渔获物等行为。加强禁捕流域周边区域管理,禁止非法渔获物上市交易。

4、加强重点对象摸排和研判。将有涉渔犯罪前科劣迹人员和重点关注对象纳入视线,依托派出所情报信息系统等平台,及时掌握行踪轨迹和重点交往联系情况,从中发现犯罪线索。对摸排出的案件线索进行分类梳理、深度研判,力求呈现出一批带有共性特点的利用电、毒、炸等方式,非法捕捞的犯罪嫌疑人,捣毁一批组织、运输、贩卖、制作、加工等一体化作业的犯罪团伙和黑窝点,打击一批渔霸、河霸、市霸等黑恶势力。

七、工作职责

1派出所工作职责:对涉嫌犯罪的非法捕捞行为依法立案侦办;对暴力抗法等阻挠相关部门依法执行公务的行为进行处理;严厉打击因非法捕捞滋生的船霸、渔霸等涉黑涉恶势力;做到快侦快破快诉;

2农业综合服务中心工作职责:要加大行政执法力度,严厉查处非法捕捞作业行为,拆除拆解网围、定置网具等;在日常工作开展中发现涉嫌犯罪或涉黑涉恶线索要及时移送公安机关查处;加强沅水舞水流域生态保护相关工作的统筹,及时协调解决相关涉渔问题;

3市场食品药品监督管理所:要加强涉渔生产企业监管力度严把登记准入关;强化市场销售、餐饮场所监管,盯紧网络交易,规范广告宣传;加大市场监管执法力度,依法严厉查处销售禁捕流域非法捕捞的珍贵、濒危水生野生动物等违法行为;在日常工作开展中发现涉嫌犯罪或涉黑涉恶线索要及时移送派出所查处;

4行政执法大队:持续清理取缔非法设置的矮围等,全力维护水域安全;

5林业站工作职责:林业部门要全面加强野生动物保护及林地管理,依法严厉查处禁捕流域非法捕捞的珍贵、濒危水生野生动物、破坏林地等违法犯罪行为;

6、自然资源和生态环境办公室:要加强环境监管,依法严厉查处禁捕流域破坏环境违法犯罪行为;工作中发现涉嫌犯罪或涉黑涉恶线索要及时移送派出所

7财政所工作职责:做好经费保障,全力保障专项整治行动顺利开展;

8党政综合办公室:要将专项行动宣传摆在突出位置,制定宣传计划,认真组织相关部门村(居)积极开展形式多样生动有效的专项整治宣传活动,与专项行动一起研究、一起布置,同步推进、同步落实。同时注重以案释法,适时组织开展三无船舶和非法网具集中销毁活动,强化警示教育作用,营造不敢捕、不能捕、不想捕的社会舆论氛围;

9纪委监委工作职责:要对专项整治行动全过程、全环节无缝监督,严格责任追究。

八、保障措施

(一)加强组织领导。相关部门依据本部门工作职责,对照该工作方案,主动担当,主动作为,全力开展相应工作。

(二)凝聚工作合力。办公室要发挥组织、统筹、协调作用,加强相关部门协作配合,汇聚情报、人力、技术等方面资源,健全联席会议、情报共享、信息通报、联合执法、行刑衔接等机制,形成部门联动合力。同时,加强上下对口部门的联系沟通,及时了解打击动态和交流技战法等,形成上下一体、联合作战的工作局面。

(三)强化督办督导。专班健全日调度、周通报、月讲评制度,加强日常情况调度,适时跟踪盯办,有针对性的推促提升整治工作效能,纪委监委对专项整治行动全过程、全环节无缝监督

    (四)加强信息报送。村、各部门要加强情况信息报送,每月12日前填报《长江流域非法捕捞犯罪专项行动战果清单》工作小结至领导小组办公室;领导小组办公室做好年度专项工作总结2021625日前报送专项行动工作总结,重大案事件和重要情况信息随时上报至县领导小组


扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县新路河镇