您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 新路河镇 > 机构信息

内设机构

党政机构设置和岗位职责

乡镇机关设置6个内设机构:党政办公室(行政审批服务办公室)党建办公室(纪检监察室)经济发展办公室(农业农村工作办公室、扶贫开发办公室);社会事务办公室(卫生健康办公室);自然资源和生态环境办公室;社会治安和应急管理办公室。

    (一)党政办公室(行政审批服务办公室)。主要负责机关党政服务工作;负责机关文电、机要、保密、信息、会务、档案、督办、政务公开、后勤保障等工作;负责重要事项的综合协调和重要文稿的起草审核;负责行政审批事项的组织实施,优化区域发展环境;指导全镇政务服务工作。负责统筹协调行政审批、综合执法、精准扶贫、绩效考核相关工作。

    负责人:张植数

    (二)党建办公室(纪检监察室)。主要负责基层党的建设、纪检监察、宣传思想、意识形态、统一战线工作;组织协调辖区内群团组织开展工作;负责组织、机构编制、人事、老干、关协、文明创建、机关干部队伍建设等工作。

    负责人:田蕙铭

    (三)经济发展办公室(农业农村工作办公室、扶贫开发办公室)。主要负责经济发展规划的制订和落实一、二、三产业的指导、管理;负责公共资产和集体资产管理、科技科普、统计、商务招商、建设安全、危房改造等工作;负责贯彻执行乡村振兴政策;负责贯彻落实精准扶贫等方针、政策;负责监督管理减轻农民负担相关工作;负责农村集体土地流转;负责指导和管理农民专业合作社;负责农业、农机技术推广和农作物病虫害监测防治工作;协调与经济发展相关的其他工作。

    负责人:袁辉

    (四)社会事务办公室(卫生健康办公室)。负责辖区内人力资源社会保障、劳动争议、民政、社会救助、教科文卫、体育旅游、残联等管理工作;负责指导村(社区、居委会)建设工作

    负责人:李欣

五)自然资源和生态环境办公室主要负责上级有关规划的落实;负责职责范围内的自然资源、规划、生态环境保护、邮政、电力、电信等工作;负责自然资源节能保护与开发利用,建设“两型”社会

负责人:黄继根

(六)社会治安和应急管理办公室。主要负责社会治安综合治理、信访维稳、治安联防、市场监管和群众工作等;负责协调政法综治、群防群治等工作;负责安全生产、各种自然灾害和突发性、群体性事件应对预案的制订和执行等应急管理工作。

负责人:蒲玉云

   设综合行政执法大队。根据相关法律法规及政策性文件统一授权,以新河路镇人民政府名义相对集中行使行政处罚权,主要负责辖区内卫生健康、文化旅游广电体育、人力资源和社会保障、城镇管理、应急管理、市场秩序、食药监管、农业等方面的行政处罚及相关行政强制和监督检查权,并接受有关上级主管部门的业务指导和监督;负责河长制、路长制、环境整治、爱卫等工作。
    负责人:袁光文

    根据工作职责,设下列三个事业单位:社会事务综合服务中心(文化综合服务站、退役军人服务站);(二)农业综合服务中心;(三)政务服务中心。

    (一)社会事务综合服务中心(文化综合服务站、退役军人服务站)。公益一类事业单位,主要负责辖区内劳动就业、卫生健康、教育、旅游、老龄、残疾人、退役军人事务和城乡居民基本养老、社会保障、医疗保障、工伤失业保障、最低生活保障等相关服务性工作;承担文化宣传、广播影视、文艺演出、群众体育等公益服务职责。

    负责人:杨永祥

(二)农业综合服务中心。公益一类事业单位,负责农业生产咨询、培训及农产品检测、良种繁育、植物检疫等工作;负责农机产品的使用维修、咨询指导、推广服务工作;负责农机安全宣传教育及有关培训、农机购置补贴等工作;负责畜牧水产法律法规、政策的宣传,负责动物防疫、动物及动物产品检疫、疫情测报,畜牧水产新技术、新产品的引进和推广、养殖技术服务等工作;负责及时上报有关农业信息情况等工作。

负责人:唐喜明

(三)政务服务中心。公益一类事业单位,主要负责协调优化营商环境事务,集中受理和办理与群众、企业密切相关的行政许可(审批)服务、公共服务、便民服务及12345服务热线事项;负责代办各类外来投资项目及与群众密切相关的服务事项;加强镇政务服务大厅及网上服务平台建设,指导辖区村(社区)便民服务点建设,充分发挥综合便民服务作用。

负责人:曾立一

      国土所

职责: 宣传、贯彻、执行国家和省市有关国土资源管理的法律、法规、方针、政策;协助做好土地利用总体规划、矿产资源总体规划、地质环境保护总体规划及其他专项规划的编制和实施工作;协助做好基本农田划区定界工作、耕地保护特别是基本农田保护工作;协助编制土地开发、整理、复垦计划,并对实施情况进行监督管理;负责农村居民建房用地的报批及批准后的组织实施和监督管理工作。协助做好集体土地征收、农用地转用及征地补偿安置工作;配合做好土地调查、统计和动态监测工作,协助做好地籍调查、土地登记发证工作,协助调处土地权属纠纷;协助调处矿业权属纠纷。对矿业权人履行法定权利义务、矿产资源合理开发利用与保护、矿山生态环境保护与治理进行监督检查;协助做好地质灾害的监测和防治工作,组织开展地质灾害巡查,对地质灾害的群测群防工作落实情况进行监督。协助做好地质环境的动态监测和地质遗迹的保护工作;开展国土资源执法巡查,及时发现、制止和报告国土资源违法行为。配合上级国土资源部门做好国土资源违法案件的调查核实、取证和处理工作;开展辖区内不动产统一登记工作。

负责人:邬贤文

      财政所

要负责一般预算资金的收支、部门综合预算、非税收入、国有资产和财政专项资金的管理;负责镇和村级财务核算、管理;负责财政票据、涉农补贴资金发放的管理和财政监管、税收协管等工作;负责镇人民政府所属事业单位、村级财政资金的内部审计和“三资”代管等工作。

负责人:丁海兵

      市场和质量监督管理所(含工商、质监、食品药品监管部)

职责:负责办理辖区内个体工商户的开业、变更、注销登记和个体工商户的年度报告等工作,建立和管理个体工商户登记档案;负责所辖区域内各类企业和个体工商户的巡查工作;规范辖区域内的企业及个体工商户的经营行为。监督检查市场主体的经营资格和交易活动,维护市场交易秩序,依法查处取缔无照经营;负责辖区商标、商业广告的监督管理,指导企业和个体工商户依法申请和使用商标,依法查处商标侵权、广告经营和广告宣传中的违法、违章行为;依法查处合同欺诈行为。受理辖区内消费者和经营者的举报、投诉,制止不正当竞争和依法查处损害消费者合法权益行为,依法查处违法违章经营行为,维护消费者和经营者的合法权益;开展区域内的直销企业和直销员及直销活动工作,配合有关部门开展打击传销行动,创建无传销乡镇(村、居);负责辖区内的产(商)品的质量监督管理,负责辖区内的计量、特种设备监督监察工作,协助和配合依法查处违反计量、特种设备的违法违章行为;负责辖区内的食品、药品、医疗器械、化妆品的监督管理,依法查处非法生产和经营食品、药品、化妆品等违法违章行为;组织开展辖区内的餐饮服务业的监督管理,指导餐饮服务业主规范服务行为;开展工商行政管理、质量技术监督和食品药品监督管理方面的法律法规和有关政策宣传、咨询活动;行使法律、法规规定的其他工商行政管理、质量技术监督和食品药品监督管理的职责;承办上级业务主管部门和辖区所在地的乡(镇)人民政府交办的其他事项。

负责人:杨嵘

     纪委监察室工作职责

     主管本镇行政监察工作。负责贯彻落实党中央工作、国务,省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府,镇党委、政府和上级监察机关有关行政监察工作的决定,监督检查镇人民政府各部门及其工作人员执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及镇政府制定的决定的情况。负责调查处理镇政府各部门及其工作人员违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出撤职以下的行政处分;受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作。教育国家机关工作人员遵纪守法、为政清廉。对忠于职守、清正廉洁、政绩突出的工作人员,提出表彰和奖励的建议。调查监察对象遵纪守法的情况,研究政风政纪中出现的带普遍性、倾向性问题,起草行政监察有关规定,并负责监督实施;了解镇政府各部门制定有关政策、规定情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款,提出修改、补充的建议。加强政风行风建设。开展效能监察,实施行政问责,规范政务公开,纠正损害群众利益的不正之风,督促强农惠农政策落实,促进政风行风好转。协助镇纪委开展党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制。承办镇政府、县监察局授权和交办的其他任务。

负责人:舒振毛

联系电话:0745-2616008


扫一扫,在手机打开当前页

分享: