您好,欢迎您来到中方县人民政府网站!

网站支持IPv6

您的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 铁坡镇 > 财政信息

关于中方县铁坡镇人民政府2018年度财政决算草案的报告

中方县人民政府 www.zhongfang.gov.cn 发布时间: 2019-09-09 00:00 【字体:

关于中方县铁坡镇人民政府2018年度财政决算(草案)的报告

(2019年09月06日在铁坡镇人大主席团会议上)

谢立

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会报告2018年财政决算(草案),请予审议。

一、2018年财政决算情况

2018年,在镇党委、政府的正确领导下,积极率领全镇上下开拓进取,求实创新,努力增加财政收入,确保了经济平稳发展,较圆满地完成了财政收支任务,有力地支持了全镇经济和各项社会事业的发展,具体收支情况如下:

(一)财政收入执行情况

2018年,全镇预算财政总收入1706.51万元(不含预算外收入),具体收入情况是:财政拨款收入1706.51万元(其中政府性基金12.02万元);非税收入0万元。

(二)财政支出执行情况

2018年,我镇财政支出坚持”量入为出、确保重点”的原则,按照“一保人员经费,二保政权运转,三保还债,四保建设”的顺序安排支出。通过强化预算约束,加强收支管理,优化支出结构,控制支出总量,全年财政预算总收入为1706.51万元,年初结转结余为76.26万元,实现财政支出1782.77万元,具体执行情况是:

(1)一般公共服务支出年支出431.02万元;

(2)教育支出2.00万元;

(3)文化体育与传媒支出60.15万元;

(4)社会保障和就业支出162.36万元;

(5)医疗卫生与计划生育支出152.46万元;

(6)节能环保支出40.51万元;

(7)城乡社区支出16.02万元;

(8)农林水支出869.07万元;

(9)交通运输支出26.50万元;

(10)资源勘探信息等支出14.68万元;

(11)其他支出8万元

 (三)2018年财政工作的措施

1.围绕公共财政,优化支出结构,保障社会事业协调发展。按照“控制赤字、调整结构、有保有压、突出重点、厉行节约”的原则,坚持把保运转、保稳定、保工资、保民生放在首位,在保证机构的正常运转、工资的及时发放、社会的稳定后加大了对新农村建设、科教文卫、社会保障、安全维稳等社会事业的投入,同时增加了在水利设施建设、村级道路硬化、新农村建设等方面投入,有力地促进了社会各项事业的协调发展。

2.围绕制度建设,积极履行职能,提高财政管理效益。一是强化预算管理。按照“量入为出、收支平衡”的原则组织预算编制,认真进行预算执行情况分析,预算的约束力进一步增强;二是完善管理制度。根据精细化管理的相关要求,细化和完善了支出管理,结合我镇实际制订了2018年财务管理制度,严格实行“收支两条线”管理、“一支笔”审批及大宗支出须经镇党政领导会商,并继续完善“镇财县管”的财务制度,有效压缩了非生产性开支,特别是加强了接待费支出的管理,较好的制止了支出的随意性。三是加强监督检查。有计划地开展财务收支和预算执行情况检查;积极参与农村专项资金监督,村级账务检查,进一步完善了事前预警、事中监督和事后评价相协调的监督机制,不断提高财政依法行政、依法理财能力。

我镇2018年财政工作虽然取得了一些成绩,但仍然存在一些问题和困难。一是财政增收的基础不够稳定,抗风险能力弱。二是可用财力有限,支出压力沉重,可供财政统筹安排的财力较少。三是镇村债务包袱较重,财政运转艰难等等,都需我们在今后的工作中认真加以解决。

201909181555225670.xls

201909181555227924.doc

扫一扫,在手机打开当前页

来源:中方县人民政府